Жесткий прогноз: добыча нефти в России может сократиться на треть

03.09.2015

В ближайшие 20 лет добыча нефти в России может сократиться на 125 млн т в год - 34,5% - до 237 млн т в год., сообщает РБК со ссылкой на Генеральную схему развития нефтяной отрасли России до 2035 г., подготовленную к заседанию президентской комиссии в конце октября. Падение ожидается на месторождениях, на которые приходится около 70% всей добычи в стране, или около 525 млн т. Из такого целевого сценария исходит Минэнерго.

Удержать добычу на уровне не ниже 523-525 млн т к 2035 г. возможно за счет новых месторождений, в том числе шельфовых. Уделить внимание придется и трудноизвлекаемым ресурсам. Рост добычи нефти на выработанных месторождениях на 1% в год в ближайшие 20 лет будет дополнительно давать по 12 млн т нефти в год, следует из Генсхемы. Добыча «трудной» нефти к этому времени должна удвоиться и составить 54 млн т. Еще 10 млн т, возможно, придется на высоковязкую нефть. На шельфе компании планируют увеличить добычу на 40 млн т в год - с 14 млн до 54 млн т.

Новые регионы добавят к прошлогоднему уровню производства 28 млн т нефти в год — он составит 37 млн т в год. Добыча газового конденсата увеличится на 12 млн т в год — до 38 млн т в год. В общей сложности это добавит к объему нефтедобычи 127 млн т в год.

Генсхема исходит из прогноза социально-экономического развития России до 2030 г., в котором цена на нефть к 2030 г. определена на уровне $93,7 за баррель. В 2016–1920 гг. предполагается рост с $50 до $69,6 за баррель. Минэнерго, однако, предупреждает, что цена на нефть в $50 за баррель ставит под угрозу значительную часть новых проектов по добыче нефти и газа в Арктике, Восточной Сибири и трудноизвлекаемым ресурсам, поскольку они становятся нерентабельными. Таким образом, компенсация выпадающих объемов добычи оказывается под вопросом. В Минэнерго содержание материалов не комментируют.

В предварительной повестке президентской комиссии по ТЭКу значатся два вопроса: «О стратегии и перспективах развития топливно-энергетического комплекса РФ в рамках текущих и прогнозируемых условий» и «О совершенствовании системы финансовых расчетов при экспорте топливно-энергетических ресурсов». Дата встречи в документах не обозначена, но два правительственных чиновника заявили агентству, что она состоится 27 октября.

Первая тема предполагает обсуждение последствий налогового маневра и перспективы новых налоговых систем в нефтяной отрасли. Среди докладчиков ожидаются главы Минэнерго, Минфина, Минпромторга и Минэкономразвития, а также глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов.

По второму вопросу собираются выступить глава «Роснефти» Игорь Сечин (в статусе ответственного секретаря комиссии по ТЭКу), председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и глава ФАС Игорь Артемьев.Добыча нефти в России за два десятилетия может сократиться на 125 миллионов тонн в год. Такие данные содержатся в материалах к президентской комиссии, которая назначена на октябрь.

Проект Генеральной схемы развития нефтяной отрасли, рассчитанный до 2035 года, содержит прогноз, по которому добыча «черного золота» на действующих разрабатываемых месторождениях может сократиться на 34,5 процента, до 237 миллионов тонн в год, пишет РБК. Однако в Минэнерго отмечают: имеется шанс удержать добычу на уровне не ниже 525 миллиона тонн за счет новых месторождений и работы на шельфе.

Между тем, схема опирается на прогноз социально-экономического развития России до 2030 года, подготовленный Минэкономразвития, согласно которому цена на нефть к концу периода составит 93,7 доллара за баррель, демонстрируя плавный рост с 2016 года. При этом. Если прогноз не оправдается и нефть будет стоить 50 долларов и ниже, значительныя часть новых проектов окажется под угрозой.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что по словам вице-премьера Аркадия Дворковича в случае сохранения низких цен на нефть в долгосрочной перспективе добыча «черного золота» в России может сократиться, каких-либо искусственных решений на этот счет приниматься не будет. Москва готова участвовать в консультациях со странами ОПЕК по вопросу стабилизации цен, подчеркнул политик.

 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru