Минторг США внес структуры «Роснефти» и Тимченко в «украинский» санкционный список

02.09.2015

Список компаний, попавших под американские санкции из-за конфликта на Украине, министерство торговли США дополнило 29 структурами. Их перечень опубликован на сайте правительственного вестника Federal Register в ночь на 2 сентября по московскому времени.

В новый список попали ключевые структуры «Роснефти», в отношении которой санкции действуют с 17 сентября 2014 г., - добывающие «Ванкорнефть», «Нефть актив», «Оренбургнефть», «Самотлорнефтегаз», «Верхнечонскнефтегаз», «РН-Юганскнефтегаз», перерабатывающие – Ачинский, Ангарский, Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский и Комсомольский НПЗ, трейдинговые Rosneft Trading S.A. и Rosneft trade limited, а также «РН-Холдинг», в котором сосредоточены активы бывшей ТНК-ВР. На них, как и на саму «Роснефть», теперь распространяются секторальные санкции.

Пять компаний оказались в стоп-листе из-за предполагаемой американскими властями связи с попавшим под санкции Геннадием Тимченко и «оказания ему материальной поддержки». Речь идет о Airfix Aviation Oy, IPP Oil Products (Cyprus) Limited, Set Petrochemicals Oy, Southeast Trading Oy и Southport Management Services Limited. Как уточняет «Коммерсантъ», сообщивший о планирующейся публикации документа накануне, их имущество, находящееся в США, под контролем американских граждан или компаний, включая их иностранные представительства, будет полностью заблокировано.

Под санкции попали также и Ижевский механический завод «Купол» и концерн «Ижмаш». В опубликованном списке также приводится перечень крымских морских портов в Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополе и Ялте. Публикование расширенного списка, как объясняет минторг США, призвано обеспечить эффективность санкционного режима. Все указанные компании уже находятся под санкциями на основании списка минфина США. В стоп-лист минторга не вошла лишь «Роснефть финанс».

Тем не менее, техническое уточнение может создать «Роснефти» серьезные проблемы с западным оборудованием. Из документа следует, что ей запрещено поставлять оборудование и технологии для освоения сланцевых и арктических месторождений, а также глубоководного шельфа. Если поставщик не может определить, как именно может быть использовано его оборудование, он должен запросить экспортную лицензию у минторга США. По словам одного из собеседников издания, отсутствие в санкционном списке прямого упоминания дочерних структур позволяло западным партнерам вести дела «порой даже фактически в обход собственного compliance».



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru