Часовых дел мастера

02.09.2015

Российская элита по-прежнему соревнуется в том, кто может выкинуть на ветер больше денег.Подчеркнуть высокое положение в обществе кроме дорогих дач, машин, часов и украшений теперь можно с помощью затратных хобби. Дразнить роскошью стремительно беднеющих сограждан страшновато, поэтому «ярмарки тщеславия» проводят в кругу своих.Бородатый анекдот из 90-х: «Толян, почем галстук взял?» - «Штука баксов!» - «Ну ты и лох, за углом такой же за три!» С тех пор в России появилось достаточно много богатых людей, которые заплатят и 10, и 20 тыс. долл., если это действительно модная и эксклюзивная вещь, которой в кругу своих можно подчеркнуть свой статус. 

Дорогие люди

Путь к личным богатствам в новой России часто пролегает через удачное освоение бывшей госсобственности и дружбу с высокопоставленными чиновниками. Поэтому к людям в высоких креслах тянулась и тянется череда доброхотов, желающих путём «заносов» получить доступ к власти, бизнесу, контрактам и пр. В какой-то момент «нормой жизни» в этой среде были откровенные откаты и взятки. В последнее время вечно слепая россий­ская Фемида, кажется, начала потихоньку прозревать, и за откаты можно уже и срок получить. Поэтому «ходоки» пытаются решить свои проблемы в рамках «плана Б» - подарков в знак уважения, внимания и дружбы. Да, несколько лет назад приняли закон: чиновник на службе не может принимать подарки дороже 3 тыс. руб. Но! Разве может уважающий себя человек, обладатель миллионов, а то и миллиардов, подарить дорогому другу какую-нибудь фигню за 3 тыс.? Тем более если это преподносится не в рамках служебной деятельно­сти, как написано в законе, а по частному поводу - на день рождения родственнику или на свадьбу?

Если «большие люди» друг друга знают давно, как рассказывает знакомый с ситуацией человек, накануне праздников их помощники или доверенные лица уточняют список желаемого. Зачем дарить что-то ненужное? А вот плохо знакомые мучаются с выбором. «По-преж­нему дарят галстуки, дорогие письменные принадлежности, часы, эксклюзивный алкоголь, - рассказывает «АиФ» о кремлёвских буднях чиновник, на личном опыте знакомый с мест­ной «кухней». - Смотришь потом в Интернете цену на иную бутылку и понимаешь: в 3 тыс. укладываешься, только если одну пробку себе оставишь.

Часы или дорогие ручки потом можно передарить - тоже ведь на дни рождения нужно ходить...». «Знаю человека, к которому так через третьи руки вернулся бессмысленный, но очень дорогой настольный письменный прибор», - со смехом рассказывает ещё один кремлёвский чиновник.

Кстати, президент Путин в присутствии журналистов в разное время подарил со своей руки недешёвые швейцарские часы (примерно по 10 тыс. долл.) - сыну пастуха в Туве и рабочему завода в Туле. Про одни из них Путин сказал, что купил их себе сам. Ещё одни по просьбе строителей Владимир Путин оставил в основании строившейся Н­ижне-Бурейской ГЭС. 

Правила для успешных

По данным «Ведомостей» и «РБК», подчеркнуть свой статус и уровень некоторые российские чиновники и около­государственные бизнесмены считали возможным с помощью аксессуаров и за гораздо большие деньги. Самые дорогие часы некоторое время н­азад удалось «поймать» на руке тогдашнего главы московского стройкомплекса Владимира Ресина - 1 млн долл.! Со швейцарскими часами из эксклюзивной серии в 33 штуки - по 280 тыс. долл. за штучку - в объектив фотокамер попадал глава Чечни Рамзан Кадыров, за 240 тыс. долл. - глава ВТБ Андрей Костин, примерно за 220 тыс. - на тот момент губернатор Самарской обл. Владимир Артяков, за 112 тыс. долл. - глава «Газпрома» Алексей Миллер и др. У отправленного в отставку главы РЖД Владимира Якунина - часы примерно за 160 тыс. долл.

«Что-то люди покупают себе сами, что-то получают в качестве подарка», - говорит бывший правитель­ственный чиновник и обращает внимание, что всё чаще на руках у известных людей можно вместо шикарных швейцар­ских часов видеть какой-нибудь спортивный электронный гаджет, измеряющий время, проведённое в движении, пульс и т. д. Или новинку вроде часов от «Эппл», с которыми в объективы фотокамер недавно попал премьер-министр Дмитрий Медведев. А то и «суровые» отечественные часы, как у Председателя Госдумы Сергея Нарышкина, вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Аркадия Дворковича.

«Конечно, - продолжает источник, - е­сли ты идёшь играть в гольф, на руке должны быть часы «Ролекс» - таковы «правила». Но люди, у которых уже есть всё, могут себе позволить показаться в обществе и без дорогих часов, подчеркнув этим личную скромность или что им важнее «духовные потребно­сти» - экстремальные увлечения вроде гонок, вождения вертолёта или коллекционирования антиквариата и предметов искусства.

Конечно, коллекцию полотен Рембрандта с собой носить не будешь и на гоночном болиде к Кремлю не подъедешь. Да и понять реальную стоимость часов у чиновника или бриллиантов на думской или правительственной даме может только продавец-специалист, а не обычный россиянин, наблюдающий репортаж о заседании правительства или Думы. Злые языки утверждают: скромные на вид серьги и кулончик, в которых иногда появляется, например, депутат Ирина Яровая, стоят около 800 тыс. руб.

Есть у некоторых властных дам украшения и подороже. Они могут выглядеть скромно. Но те, кто в игре, тут же оценят, соответствуют ли одёжка и украшения требованиям высшего света. Вы что-то сказали насчёт соответствия образа жизни задекларированным доходам? Оставьте! У «правильных» людей торг по таким вопросам по-прежнему неуместен.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru