Египет будет покупать российский СПГ

01.09.2015

Египет не станет отказываться от поставок российского сжиженного газа (СПГ), несмотря на то, что на шельфе страны обнаружено собственное месторождение с огромными запасами. В частности, соглашения, заключенные Каиром с "Газпромом" и "Роснефтью", будут выполнены, заявляют египетские власти.

Открытие месторождение "Зухр" (Zohr) в египетской акватории Средиземного моря не повлияет на соглашения по поставкам газа Египта с российскими компаниями, передало в понедельник агентство "Прайм", ссылаясь на представителя министерства нефти и природных ресурсов североафриканской республики Хамди Абдельазиза. Это касается как уже заключенных соглашений, так и запланированных.

Х.Абдельазиз в беседе с российским информагентством напомнил, что Египет заключил соглашение с "Газпромом" и ведет переговоры с "Роснефтью" о поставках "голубого топлива" в течение последующих четырех лет. "Египет уважает соглашения, которые он подписывает и будет реализовывать все проекты", - заявил представитель Миннефти страны.

Напомним, "Роснефть" и государственная Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS) в июле этого года договорились об основных условиях контрактов на будущую поставку в арабскую республику сжиженного газа. Как уточняет "Прайм", эти поставки планируется начать в октябре-декабре этого года, они будут продолжаться в течение двух лет. Всего стороны договорились о 24 партиях СПГ, сообщали ранее РИА Новости в египетском Миннефти. На прошлой неделе "Роснефть" и EGAS заключили генеральное соглашение по поставкам СПГ в Египет.

В марте этого года сообщалось, что "Газпром"подписал соглашение с египетской EGAS о поставках 35 грузов СПГ в течение пятилет . В августе пресс-служба Кремля отмечала, что здесь уже заключен твердый контракт, что - как отмечает во вторник газета "Коммерсант" - в самом "Газпроме" пока не подтверждали. По информации источников издания, контракт пока не заключен.

Между тем, в минувшее воскресенье было объявлено об открытии итальянской Eni крупного газового месторождения "Зухр" на блоке "Шорук" (Shorouk) в Средиземном море, в экономической зоне Египта. Объемы залежей газа компания оценила в 30 трлн куб. футов (около 850 млрд куб. м). При этом, как передает "Коммерсант", в Eni ожидают, что после уточнения запасы месторождения еще и возрастут примерно до 1 трлн куб. м.

После появления новости об открытии на блоке "Шорук" египетское Миннефти заявило, что страна может перестать импортировать газ, пишет "Коммерсант". Газета отмечает, что это потенциально угрожает и экспорту газа из РФ в Египет, а также в Южную Европу. Впрочем, близкий к "Газпрому" источник издания считает, что готовящийся контракт российской монополии с Египтом будет заключен, ведь на разработку "Зухра" Египту понадобится не меньше пяти лет (хотя в самом Каире заявили о намерении освоить новое месторождение за три года). Источники "Коммерсанта" на рынке полагают, что в новых условиях главным "пострадавшими" окажется Израиль, которому теперь некуда девать свой газ: ожидалось, что "голубое топливо" с израильских проектов "Тамар" и "Левиафан" пойдет на египетские СПГ-заводы.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru