Государство оценивает затраты на развитие новых технологий от 18 до 38 млрд руб до 2020 г.

28.08.2015

Затраты на создание новых производственных технологий на 2016-2020 годы оцениваются в сумму от 18,118 млрд рублей до 38,152 млрд рублей. Об этом говорится в проекте скоординированной программы исследований и разработок в интересах развития новых производственных технологий на 2046-2020 годы (имеется в распоряжении ТАСС).

В условиях кризиса, а также санкционного режима перед кабмином стояла задача продвигать импортозамещение и создание новой конкурентоспособной продукции. При этом каждое министерство включало свои предложения по поддержке разработок и внедрения их в производство в профильные госпрограммы. Новая координационная программа объединяет все эти предложения в одном документе.

Координатором программы назначено министерство образования и науки РФ, а основными участниками Минпромторг, Минкомсвязь, Федеральное комическое агентство, Росатом, РАН. Документ предусматривает два инвестсценария: согласно бюджетному, до 2020 года предполагается потратить на поддержку новых разработок и внедрения их в производство 18,118 млрд рублей, в том числе 13,337 млрд рублей из госбюджета и 4,78 млрд рублей из внебюджетных источников. Базовый сценарий учитывает затраты в 38,152 млрд рублей (из них 27,22 млрд рублей из госбюджета и 10,931 млрд рублей за внебюджетный счет).

Ранее инструменты поддержки научных и производственных разработок были разбросаны по госпрограммам, в том числе, учитывались в госпрограмме "Развитие науки и технологий" (ответственное министерство - Минобрнауки) и "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности (ответственное министерство - Минпромторг). "Однако существующая система исследований и разработок в РФ в достаточной мере фрагментирована...Как следствие, зачастую имеют место дублирование исследовательских тематик и параллельное решение одних и тех же задач на фоне недостаточной поддержки других перспективных направлений. Программа должна стать основным координирующим инструментом госпрограмм РФ, программ институтов развития, в рамках которых проводятся исследования и разработки в интересах новых производственных технологий", - говорится в документе.

Программа должна координировать организационно- финансовые механизмы господдержки научных исследований и разработок, а также обеспечить ускоренную технологическую модернизацию высокотехнологичных отраслей экономики и повышение их конкурентоспособности и увеличить долю импортозамещенной высокотехнологичной продукции. Еще одна цель программы - развитие экспорта российской продукции.

Приоритетными направлениями научно-производственных технологий называются технологии организации и управления производством, компьютерные технологии для моделирования и производства изделий, а также промышленная и сервисная робототехника. В Минобрнауки и Минпромторге оперативно предоставить комментарии не смогли.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru