Норвежская North Energy собирается купить долю в проекте на шельфе РФ

28.08.2015

Нефтегазовая компания из Норвегии North Energy планирует начать работу на арктическом шельфе РФ, для чего готова искать российского партнера. Компанию интересует Баренцево море - она уже работает в его норвежском секторе в партнерстве с "ЛУКОЙЛом".

Об этом в четверг пишет газета "Известия", ссылаясь на годовой отчет North Energy за прошлый год. В документе отмечается, что компания нацелена продолжать разработку углеводородов шельфа Норвегии, а также работать в российском секторе Баренцева моря. При этом North Energy может приобретать компании (или их доли), исполняющие подобные работы.

В самой North Energy "Известиям" подтвердили, что в будущем рассчитывают выйти на шельф России. Для этого планируется найти партнера среди российских компаний. Сейчас пока работа на российском шельфе невозможна, признают в North Energy, в том числе по причине низких нефтяных цен, однако в компании рассчитывают на стабилизацию.

Сегодня из российских компаний с North Energy сотрудничает только "ЛУКОЙЛ" - они вместе работают в норвежском секторе Баренцева моря на двух блоках. По словам представителя North Energy, приведенных "Известиями", "ЛУКОЙЛ" может стать партнером норвежской компании и по другим проектам, но пока переговоры с ним не ведутся.

Сегодня на российском шельфе могут работать, фактически, только "Газпром" и "Роснефть", а остальные - в проектах этих двух госкомпаний в качестве партнеров. "Известия" отмечают, что ранее "Газпром" предлагал "ЛУКОЙЛу" участие в разработке блока Медвежий в Баренцевом море. Велись переговоры по созданию СП, в котором "ЛУКОЙЛУ" должны принадлежать 34%, а прочее - "Газпрому". По словам  неназванного источника газета в газовой компании, пока переговоры далеко не продвинулись.

"ЛУКОЙЛ" не раз заявлял о намерении работать на российском шельфе самостоятельно, но в рамках действующего законодательство это невозможно. Напомним, в правительстве и профильных министерствах сейчас прорабатывается вопрос о возможном допуске частных компаний к шельфу, но решений пока нет. Опрошенные "Известиями" эксперты отмечают, что возможному партнерству North Energy с российской компанией на шельфе России сейчас мешают и санкции ЕС.

"ЛУКОЙЛ" через свою дочернюю компанию Lukoil Overseas North Shelf AS сотрудничает с North Energy с 2013 г., ведя работы на шельфе норвежского сектора Баренцева моря в рамках двух проектов (в них есть и другие участники, подробнее см. публикацию OilCapital.ru "Норвегия допустила "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" на свой шельф" ). Сейчас ведется геологоразведка, добыча еще не начата. Зимой СМИ передавали, что "ЛУКОЙЛ" ожидает начало разведочного бурения на одном из блоков норвежского шельфа Баренцева моря осенью 2015 г.  10% одного из совместных проектов North Energy ранее продала другой норвежской компании - Lime Petroleum, напоминают "Известия".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru