Спутник «Газпрома»

27.08.2015

До 2030 года «дочка» концерна — «Газпром космические системы» — планирует собрать и продать 44 спутника общей стоимостью $6,5 млрд. Из них сам «Газпром» купит только 26, остальные компания планирует отправить на экспорт.

О том, что «Газпром» решил заняться космическими технологиями, стало известно в мае. Тогда компания «Газпром космические системы» разместила на своем сайте видеоролик о строительстве в Щелково завода по производству спутников. РБК удалось ознакомиться с некоторыми деталями этого проекта.

Собственное производство спутников компания рассчитывает запустить до 2018 года, инвестиции в проект оцениваются в 17 млрд руб., а мощность предприятия будет рассчитана на производство четырех аппаратов в год, рассказал РБК представитель «Газпром космические системы» Игорь Кот. Речь идет об аппаратах связи и дистанционного зондирования Земли. Рыночная стоимость каждого такого спутника будет составлять около $150 млн, уточнил он.

Собственные спутники нужны прежде всего самому «Газпрому». Компания «Газпром космические системы» (контролируется «Газпромом» и Газпромбанком, на 16,2% принадлежит РКК «Энергия») была создана еще в 1992 году для мониторинга газопроводов. Сейчас она — второй национальный спутниковый оператор после ФГУП «Космическая связь». Доля ее рынка по предоставлению услуг связи с помощью спутникового ресурса, по собственной оценке, составляет около 30%.

Компании принадлежит система спутниковой связи «Ямал», которая состоит из четырех аппаратов: «Ямал-202», «Ямал-300К», «Ямал-401» и «Ямал-402». На предоставление телекоммуникационных услуг «Газпрому» приходится не более 10% услуг компании, другие ее клиенты — российские сервис-провайдеры, государственные ведомства, в том числе Минобороны, а также зарубежные компании (около 30% услуг), такие как американская компания U.S. Electrodynamics, Inc. (USEI) и Etisalat — один из крупнейших телекоммуникационных провайдеров на Ближнем Востоке.

Но собственного производства спутников у «дочки» «Газпрома» никогда не было. Все действующие аппараты она покупала у ИСС им. Решетнева. В конце 2013 года «Газпром космические системы» также подписала контракт на разработку «Ямал-601» с французской Thales Alenia Space.

Строить спутники самостоятельно «дочка» «Газпрома» решила для того, чтобы снизить их стоимость и сроки изготовления, утверждает Кот. Компания рассчитывает, что за счет снижения доли иностранных комплектующих спутники производства «Газпром космические системы» будут примерно на 30% дешевле нынешних аналогов, а срок их изготовления может сократиться почти вдвое (до 24–30 месяцев), говорит он.

Сейчас доля импортной электроники на русском спутнике составляет от 25 до 75%, рассказывал в интервью РБК гендиректор ИСС им. Решетнева, монополиста по производству спутников в России, Николай Тестоедов. Получить комментарии ИСС им. Решетнева по поводу проекта «дочки» «Газпрома» вчера не удалось — представитель предприятия не ответил на запрос РБК.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru