Куйбышевский НПЗ Роснефти переработал 400-миллионная тонну нефти

27.08.2015

 

На Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), который входит в самарскую группу заводов Роснефти, переработана юбилейная 400-миллионная тонна нефти с момента пуска предприятия в сентябре 1945 г. Об этом в Роснефти сообщили 26 августа 2015 г.

На производственных установках АВТ-4 и АВТ-5 была проведена почетная трудовая вахта, право участвовать в которой было предоставлено лучшим работникам установок, ветеранам завода и молодым специалистам.

Куйбышевский НПЗ выпускает около 30 видов продукции и играет важную роль в нефтепродуктообеспечении не только Самарской области, но также центральных и южных регионов России и стран ближнего зарубежья. В настоящее время завод, отмечающий 70-летний юбилей, является современным предприятием. Мощность Куйбышевского НПЗ составляет 7 млн тонн/год нефти.

Вторичные перерабатывающие мощности включают установки каталитического крекинга, висбрекинга, каталитического риформинга и гидроочистки. Успешная реализация масштабной инвестиционной программы Роснефти по модернизации НПЗ позволила предприятию досрочно перейти на выпуск бензинов и дизельного топлива высшего экологического стандарта Евро-5.

Использование бензинов 5го класса существенно снижает, а по некоторым показателям полностью исключает содержание вредных примесей в автовыхлопе. В рамках программы модернизации были введены в эксплуатацию установка производства водорода с блоком короткоцикловой адсорбции, блок выделения бензолсодержащей фракции, выполнен комплекс мероприятий по увеличению производительности установки Висбрекинг до 1 млн тонн/год.

В сентябре 2014 г. Роснефть в рамках инвестпрограммы по модернизации производственных мощностей Куйбышевского НПЗ запустила установку изомеризации производительностью 280 тыс тонн/год сырья. Вовлечение этого компонента в производство бензинов позволило предприятию добиться существенного снижения затрат.

В настоящее время на заводе продолжается строительство еще 8 новых установок и комплексов, самыми значимыми из которых являются установка каталитического крекинга, а также производства МТБЭ. На этих объектах ведется подготовка к началу пуско-наладочных работ. Напомним, что Куйбышевский НПЗ был в свое время одним из самых привлекательных активов нефтяной компании ЮКОС М.Ходорковского. В мае 2007 г. ЮКОС выставил на продажу свои активы: Самарнефтегаз, Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ и Сызранский НПЗ.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru