Вице-президент "Роснефти" рассказал о расхождениях с "Газпромом"

26.08.2015

Предложение о покупке "Газпромом" газа у независимых производителей по внутренним ценам приводит к обогащению газового холдинга за счет других компаний, считает вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"В чем наше идеологическое расхождение позиций с "Газпромом" — они считают свою газотранспортную систему своим корпоративным преимуществом… Мы считаем, что они являются естественной монополией, которая имеет обязательства перед остальными участниками рынка и должна обеспечивать равный доступ. Они это отрицают. Нам кажется странной позиция регулятора, который никак не может занять какую-то сторону… В этом базовое наше различие. Задача всех инфраструктурных монополий — обеспечить для всех равный доступ в соответствии с законом", — сказал Леонтьев на прошедшей в МИА "Россия Сегодня" пресс-конференции.

"И когда нам рассказывают, что наш газ не нужен… а потом принуждают нас продать этот газ по некой внутренней цене, то есть по цене "Газпрома", для того чтобы тут же перепродать его по экспорту, мы не понимаем, почему мы должны способствовать абсолютно необоснованному обогащению наших замечательных партнеров", — добавил он.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам находится в ведении "Газпрома". Идея разделения по видам деятельности — на добывающий сегмент и на транспортировку и хранение, обсуждается участниками рынка довольно давно. В очередной раз эта тема была поднята "Роснефтью" в июле, когда нефтекомпания направила в Минэнерго свои предложения по концепции внутреннего рынка газа в РФ. В частности, "Роснефть" предложила с 2025 года выделить из "Газпрома" газотранспортные мощности и хранилища газа в отдельную компанию, либерализовать экспорт газа, сохранив элементы госрегулирования.

Накануне глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в целом позитивно относится к идее выделить из "Газпрома" транспортную составляющую, но никаких поручений по этому поводу нет.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru