Васильева отправилась на свободу с чистой совестью, требует вернуть ей 300 миллионов рублей и 6 квартир

26.08.2015

Суд вчера принял решение досрочно освободить ключевую фигурантку «дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву. При вынесении решения были учтены положительные характеристики экс-чиновницы Минобороны, а также благосклонные позиции администрации колонии, прокуроров и потерпевших.

Адвокат Васильевой Хасан Бороков в начале вчерашнего заседания в Судогодском районном суде Владимирской области сразу заявил, что его подзащитная не должна полностью отбывать наказание: она не имеет взысканий, компенсировала ущерб, имеет постоянное место жительства, работу и право на УДО. А потому и должна быть отпущена незамедлительно.

К этому можно добавить – с одной стороны, потерпевшие решили не возражать против УДО, с другой – представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) дали положительную характеристику заключенной: «Участвует в концертах и культурных мероприятиях, опрятна, хорошо налаживает отношения с другими осужденными». Администрация колонии, где Васильева отбывала пятилетний срок, отмечали, что та хорошо заправляет постель и настроена вести законопослушный образ жизни. Да и психологи по результатам исследования решили: «Она может себя контролировать, рецидива не будет».

Так что и ФСИН, от которой на заседании суда присутствовала представитель колонии Юлия Азовцева, выразила свою позицию в словах: «Мы не возражаем против заявленного ходатайства». Поддержали ходатайство и прокуроры – причем был озвучен не вариант «не возражаем», а именно «поддерживаем».

Как итог – суд вынес решение в пользу Васильевой и решил ее досрочно освободить. «Исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу, что Васильева для исправления не нуждается в дальнейшем отбытии всего срока наказания в колонии и может быть досрочно освобождена», – сказал судья Илья Галаган. Он также учел положительные характеристики, прочие факторы и посчитал возможным немедленное освобождение.

Правда, по закону это должно произойти по получении колонией соответствующего судебного решения, так как сама фигурантка «дела «Оборонсервиса» на заседании не присутствовала. Впрочем, долго ждать не пришлось: в пресс-службе суда заявили, что документ, решение которого в принципе вступает в силу через 10 дней, был вчера уже отправлен в колонию. Спустя несколько часов Васильева вышла из колонии на свободу.

Таким образом, сейчас на бывшую чиновницу Минобороны будут возложены стандартные при таких процедурах ограничения, как то: запрет на изменение места жительства без уведомления контролирующего органа, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, совершение административных правонарушений и прочее.

В юридической среде решение суда поддержали. Так, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена сказал вчера: «Что касается условно-досрочного освобождения, я должен сказать, что эта норма достаточно четко прописана в российском законодательстве. Согласно положению статьи 50 Конституции РФ, любой гражданин, который отбывает наказание, вправе требовать снижения этого наказания независимо от фамилии». По его словам, суд обращает внимание на два основополагающих фактора: отбыл ли осужденный наказание более половины срока и возмещение ущерба.

Первый вопрос был решен, так как срок нахождения Васильевой под домашним арестом и в самой колонии превысил 2,5 года. То же и со вторым вопросом – потерпевшая сторона признала возмещение ущерба. Напомним, что, как сообщалось ранее, отец экс-чиновницы Минобороны оплатил и за нее, и за других осужденных около 216 млн руб.

Соответствие решения суда закону подтвердил и юрист Михаил Барщевский. «Кому-то может нравиться, может не нравиться, может сильно раздражать, может разочаровывать. Но тем не менее это решение совершенно законное, потому что Васильева выплатила весь размер ущерба, положительно характеризуется и отсидела положенный срок», – сказал он вчера. А потому и принимать это нужно как должное: «Либо меняйте закон, либо привыкайте к тому, что то, что по закону, то есть правильно».

Как сообщают сегодняшние средства массовой информации и информационные агенства, Васильева требует вернуть ей арестованные 300 млн рублей и 6 квартир в Москве и Санкт-Петербурге.


 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

10.10.2019
Китайская международная выставка нефтяного оборудования и технологий – China International Petroleum Equipment & Technology Exhibition (CDYPE-2019). Фоторепортаж Подробнее »

09.10.2019
16-20 сентября 2019 года состоялась традиционная Неделю нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве, организованная Euro Petroleum Consultants Подробнее »

27.09.2019
18 – 20 сентября 2019 г. в Москве состоялся XIII Всероссийский семинар экологов предприятий! Подробнее »

19.09.2019
Нефтесервисные компании встретятся со своими заказчиками в отеле INTERCONTINENTAL Подробнее »

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru