США вскоре потеснят Россию с сырьевых рынков

20.02.2013

США готовятся к масштабному экспорту сланцевой нефти и в ближайшее время могут существенно потеснить Россию с международных сырьевых рынков. Такое мнение высказал профессор РГУ нефти и газа им.Губкина Михаил Левинбук в рамках конференции Creon Energy «Мазуты-2013».

В США на основе сланцевых технологий уже создана новая промышленность, и через 1,5 года будет закончена работа по созданию экспортной инфраструктуры как по нефти, так и по газу, отметил он. Кроме того, американцы начали снижать стоимость нефти на внутреннем рынке по сравнению с мировым рынком, что может говорить о готовности этой страны взяться за экспортные поставки.

Россия должна быть готова к снижению экспортных цен как на нефть, так и на газ, добавил эксперт.

М.Левинбук отметил, что РФ необходимо перейти к новой идеологии работы. Нефтяные компании должны вести работу по превращению в так называемые энергетические, занимающиеся не только нефтью, но и газом, нефте- и газохимией, использующие новые технологии и науку. По его мнению, в настоящее время происходит переход от периода нефти к периоду газа, однако будущее будет за водородом и солнечной энергетикой, ей на смену придет атом, считает эксперт.

«В противном случае можно проиграть сырьевую войну», – полагает профессор, добавляя, что в перспективе российским компаниям нужно сделать ставку на производство нефтехимической продукции. При этом он отметил, что выпуск мазута, который в свое время стал поддержкой для российской экономики и является основным продуктом нефтепереработки, в меняющемся энергетическом мире может в самое ближайшее время оказаться невыгодным.

Ранее компания Shell выступила с прогнозом об увеличение добычи сланцевой нефти до 2020г. в США минимум в 3 раза - до 3-4 млн барр./сутки. Как сообщал председатель концерна Shell в России Оливье Лазар, за последние два года наблюдается активный рост добычи сланцевой нефти, особенно в Северной Америке. В течение 2011-2012гг. было выявлено более 10 доказанных крупных залежей сланцевой нефти. Количество буровых установок, используемых при добыче этого вида углеводородов, за последние два года увеличилось на 500% – до 1,4 тыс. единиц, прирост добычи составил 1,3 млн барр. в сутки.

В ежегодном докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что США до 2020г. обойдут Саудовскую Аравию и Россию по объемам добычи нефти и станут крупнейшим в мире производителем черного золота. МЭА впервые отводит США роль будущего мирового лидера в производстве нефти. В аналогичном докладе 2011г. прогнозировалось, что Саудовская Аравия сохранит за собой статус ведущей нефтяной державы вплоть до 2035г.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru