Объемы добычи нефти в России не сократились на фоне санкций

24.08.2015

Россия сможет добывать не менее 500 млн тонн нефти в год, даже если западные санкции будут продлены. Об этом «Коммерсантъ FM» заявил президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. Однако, по его словам, через пять лет представители отрасли все равно столкнутся с проблемами. В частности, из-за большого количества импортного оборудования. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Владимира Расулова.

Западные санкции пока существенно не повлияли на российский нефтегазовый сектор, но дадут о себе знать в будущем. По словам главы Союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля, за прошлый год объемы добычи нефти не только не сократились, но даже выросли, почти до 527 млн тонн. Однако отрасли не хватает дешевых финансов. Многие объекты этого сектора весьма капиталоемкие и долго окупаются. В частности, для трубопровода этот срок составляет от 15 до 20 лет. Кроме того, нефтяные компании часто используют импортные буровые установки и автоматику. Зависимость от некоторых зарубежных комплектующих достаточно весомая, отметил Геннадий Шмаль.

«Трубы, например, мы на 99% можем делать сами, а вот что касается приборов автоматики или механики управления процессами, это, в основном, в свое время было закуплено за рубежом с их программным обеспечением и сегодня уйти от этого достаточно проблематично», — отметил Шмаль.

По словам Геннадия Шмаля, помимо добывающих от импортного оборудования зависят и нефтегазосервисные компании. Именно они отвечают за геологоразведку, бурение и обслуживание скважин. По ним также ударили высокие кредитные ставки. Кроме того добывающие компании часто слишком поздно с ними рассчитываются, отметил президент и председатель правления Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

«Сроки оплаты, которые существуют у ряда добывающих компаний для своих подрядчиков, которые доходят в договорах до 120 дней, губительным образом влияют на положение нашего отечественного сервиса. Если учесть сложность привлечения кредитных денег, сейчас их привлечь нельзя, а когда идет тенденция к увеличению сроков оплаты, если эти деньги взять компании не могут, они не могут в принципе осуществлять свою деятельность, либо объемы своей деятельности они должны снижать», — рассказал Хайков.

Российский нефтегазовый рынок не упал на фоне санкций. Отечественные нефтяники, например, вполне могут покупать оборудование в азиатских странах. Так считает профессор Российского государственного университета имени Губкина, главный редактор журнала «Технологии нефти и газа» Борис Туманян.

«Не думаю, что западные страны сейчас очень хотят с нами нарушить взаимоотношения. Штаты и Европа остаются вне конкуренции. Я не считаю, что мы сейчас потеряем эти рынки, но, тем не менее, сейчас азиатские рынки очень эффективные, и мы вполне можем сотрудничать для того, чтобы производить оборудование на самом высоком уровне», — полагает Туманян.

По словам главы Союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля, положение в нефтегазовом секторе также ощутимо будет зависеть от цены на нефть. Если она продолжит падать, некоторые скважины придется просто заглушить.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru