Противостояние Игоря Сечина и Аркадия Дворковича переходит в открытую фазу

19.02.2013

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства и куратор ТЭК, был вынужден опровергнуть через СМИ слухи о своей отставке, для распространения которых в сети интернет был создан поддельный микроблог, сообщает «Газета.ру».

Слухи распространились на фоне скандала вокруг бывшего вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова, который был отстранен от строительства олимпийских объектов за превышение установленной сметы. Следом федеральные каналы ТВ обвинили Дворковича в том, что он якобы дал поручения Минэкономразвития и Минэнерго поддержать предложенную Билаловым схему приватизации энергосистемы Северного Кавказа.

В качестве ответного хода правительства можно рассматривать сегодняшнюю публикацию в газете «Ведомости», в которой источники, близкие к Дворковичу, поднимают вопрос о заключении акционерного соглашения Росимущества с «Роснефтегазом» об управлении принадлежащими компании 75,2% акций «Роснефти» и 10,7% - «Газпрома».

Председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин, планирующий использовать компанию для дальнейшей консолидации энергетической отрасли.

Издание приводит слова сотрудника аппарата правительства, который считает отсутствие акционерного соглашения серьезной проблемой. «На каком основании “Роснефтегаз” должен голосовать, как государство? – спрашивает собеседник. - Почему по одним вопросам, но не по другим? Почему избранные от “Роснефтегаза” представители в совет директоров “Роснефти” должны голосовать по директиве Росимущества, а не “Роснефтегаза”?»

По мнению источника, даже если «Роснефтегаз» откажется выполнять директивы Росимущества, правительство не сможет самостоятельно сменить гендиректора и членов совета — этот вопрос придется согласовывать с администрацией президента, так как «Роснефтегаз» является стратегической компанией.

Опрошенные «Ведомостями» юристы на вопрос о рисках потери государством контроля над «Роснефтью», пусть и временно, отвечают утвердительно и предлагают различные способы укрепления контроля правительства над решениями совета директоров «Роснефтегаза».


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru