Компании из Китая и Южной Кореи помогут «Роснефти» освоить шельф

19.02.2013

«Роснефть» нашла новых партнеров среди азиатских компаний. За последние несколько дней глава «Роснефти» Игорь Сечин успел посетить сразу две страны — Южную Корею и КНР, где он провел переговоры с пятью крупнейшими компаниями региона. Их главным итогом стало подписание соглашений с китайскими компаниями по совместной работе на шельфе Баренцева и Печорского морей. Эксперты положительно оценивают такое сотрудничество и утверждают, что «Роснефть» за счет новых партнеров откроет для себя новый рынок сбыта углеводородов и ускорит процесс разработки шельфа.

Пока сотрудничество в совместных проектах «Роснефти» с ее партнерами из АТР не принесло особых результатов. В 2010 году в рамках СП «Восток Нефтехимия» (49% принадлежит «Роснефти», 51% — CNPC) было подписано соглашение о технико-экономическом обосновании строительства НПЗ в китайском Тяньцзине и даже состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего завода. Планируется, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. Однако строительство так и не началось. На сайте российской компании говорится, что дальнейшая реализация этого проекта зависит от достижения окончательных договоренностей между сторонами. Также в планах «Роснефти» строительство завода на Дальнем Востоке по переработке нафты и СПГ мощностью 3,4 млн тонн и морского терминала для отгрузки готовой продукции на экспорт. Целевыми рынками должны стать как раз страны Юго-Восточной Азии и в первую очередь Китай. Пока проект также не реализован, «Роснефть» ищет для него зарубежного партнера.

Для «Роснефти» Китай и Южная Корея — это одно из наиболее перспективных направлений международного сотрудничества, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Он объясняет это тем, что Азиатско-Тихоокеанский регион — крупнейший импортер нефти и нефтепродуктов. Кроме того, в последние несколько лет «Роснефть» изменила свою позицию по газу, так как в перспективе разработка шельфовых участков должна поставить перед руководством компании вопрос о его монетизации, добавляет эксперт. А цены в Китае и Южной Корее на СПГ, по его словам, в полтора раза выше, чем на европейском рынке. Также аналитик признает, что азиатские компании помогут «Роснефти» ускорить процесс реализации шельфовых проектов за счет использования новых технологий. Господин Нестеров приводит в пример китайскую CNOOC, которая является третьей крупнейшей компанией в стране и специализируется исключительно на офшорных проектах.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

08.07.2019
В отеле InterContinental состоится встреча нефтегазопереработчиков со своими подрядчиками Подробнее »

29.05.2019
ИТОГИ международной выставки «НЕФТЕГАЗ-2019» Подробнее »

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru