С.А. РЯБОКОНЬ Повышение эффективности применения жидкостей без твердой фазы плотностью до 1600 кг/м

И числу основных компонентов для приготовления рассолов плотностью 1,35 — 1,60 г/см3 относятся: бромиды калия, натрия, кальция, карбонат и формиат калия, аммонизированный раствор нитрата кальция. Существую­щий ряд специфических свойств тяже­лых рассолов диктует необходимость соблюдения жестких правил при работе с ними. Во-первых, тяжелые рассо­лы стоят кратно дороже легких и утя­желенных; во-вторых, почти все они обладают повышенной или высокой коррозионной активностью, особенно при температурах выше 9В"С; в-треть­их, многие из них кристаллизуются ври высоких температурах. Вследствие высокой концентрации солей возника­ют сложности при регулировании рео­логических и фильтрационных показателей рассолов, что иногда приводит к поглощениям или другим осложнени­ям.

В табл. 1 показаны основные пре­имущества и недостатки исполь­зуемых в настоящее время реагентов для приготовления технологических жидкостей плотностью 1,50 — 1,70 г/см3, из которой видно, что наря­ду с положительными свойствами каж­дая жидкость имеет свои недостатки.

Например, поташ (карбонат калия) является сравнительно недорогим, но дефицитен, а растворы на его основе имеют сильнощелочную реакцию и склонны к интенсивному осадкообразо­ванию при контакте с хлоркальциевыми пластовыми водами. Растворы на осно­ве бромидов намного дороже и обла­дают повышенной коррозионной актив­ностью.   Формиат   калия   вследствие своей дефицитности применяется лишь в единичных случаях. Аммонизи­рованный раствор нитрата кальция, отличаясь невысокой стоимостью, весьма коррозионноактивен.С учетом многолетнего промыслово­го опыта разработки и применения рас­солов специалистами НПО «Бурение» разработана композиция для приготов­ления тяжелых технологических жидко­стей без твердой фазы КТЖ1600. При этом ставилась задача разработки су­хой композиции для приготовления технологических жидкостей без твердой фазы для глушения и ремонта скважин плотностью до 1600 кг/м3, которые в максимальной степени соответствовали предъявляемым к ним требованиям. Основные характеристики и свойства получаемой жидкости и ее аналогов представлены в табл. 2.

Одним из главных преимуществ со­става КТЖ-1600 (рис. 1)

является невы­сокая его стоимость, которая в 3 раза ниже традиционно применяемых анало­гов — бромидов натрия и кальция. Кроме того, к числу главных преиму­ществ следует отнести низкую корро­зионную активность технологических жидкостей   на   основе   КТЖ-1600   по сравнению с бромидом кальция (рис. 2).

 Если использование импортных рассолов предполагает дополнительное приобретение дорогостоящих ингиби­торов коррозии, то в составе КТЖ-1600 он непосредственно входит в исходную рецептуру. Проведенные испытания жидкости на основе состава КТЖ-1600 на полигоне Астраханского газокон-денсатного месторождения при темпе­ратуре 100°С при наличии во флюиде до 25% сероводорода показали, что ее коррозионная активность в 3 раза ниже традиционно применяющихся на место­рождении утяжеленных глинистых рас­творов.

Положительным свойством состава КТЖ-1600 является возможность доутяжеления  им широко применяющихся недорогих растворов хлорида кальция плотностью 1,30 — 1,35 г/см3 до плот­ности 1,45 — 1,50 г/см3, в результате чего достигается экономия дополни­тельных денежных средств.В табл. 3 представлены результаты исследований влияния технологических жидкостей плотностью 1,50 г/см3  на ос­нове КТЖ-1600 на коллекторские свой­ства продуктивных пластов, при этом обработка проводилась традиционно применяемыми реагентами.

Исследования показали, что соответ­ствующая обработка обеспечивает сродство жидкостей на основе состава КТЖ-1600 с пластовым флюидом, су­щественно снижает показатель фильт­рации и межфазное натяжение на гра­нице с углеводородом.При соответствующей обработке со­став может служить основой для приго­товления буровых растворов. Состав защищен патентом РФ, сертифициро­ван и занесен в реестр разрешенных в процессах нефтегазодобычи реагентов.В настоящее время КТЖ-1600 широ­ко используется для приготовления жидкостей глушения плотностью 1,45 — 1,50 г/см3 в скважинах Приразломного месторождения ОАО «Юганск­нефтегаз», которые готовятся посредством доутяжеления рассолов хлорида кальция плотностью 1,30 — 1,35 г/см3. Помимо этого аналогичная жидкость плотностью 1,56 г/см3 на основе КТЖ-1600 также успешно применена при глушении поисковой скважины №Д1 Центрально-Тарко-Салинского ли­цензионного участка.

 

Литература

1.         С.А. Рябоконь. Технологические жид-кости для заканчивания и  ремонта скважин // Краснодар. 2002. 274 с.

2.         Г.Г. Улиг, У.У. Реви. Коррозия и борьба с ней. Введение в коррози­онную науку и технику // М., Хи­мия. 1988. 455 с.

3.         Т. Харрис. Лабораторные исследова­ния коррозии и коррозионного рас­трескивания при напряжении в тяже­лых рассолах // Dawell Division of Chemical, Tulusa, Oklakhoma, USA, July, 18, 1983 (перевод №3708).

4.         D.D. Sparlin. Advances in Well Completion Technology. Journal of Petroleum Technology (January, 1982),
17 — 18.

 

Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru