Ю.Трутнев В России может появиться более 70 стратегических месторождений. А Дементьев. Все на биржу!

В РОСССИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ БОЛЕЕ 70 СТРАТЕГИЧЕСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Юрий Трутнев, Министр природных ресурсов Российской Федерации

 

Правительство РФ в июне 2005 г. внесло в Госдуму проект федерального закона "О недрах", разработанный Министерством природных ресурсов (МПР). Однако законопроект был отозван. В частности, в нем отсутствовали критерии отнесения месторождений полезных ископаемых к категории стратегических. Позднее МПР разработало проект критериев. Согласно первоначальному варианту, допуск иностранных недропользователей был ограничен к месторождениям с запасами нефти более 150 млн тонн, газа — от 1 трлн кубометров, золота — от 700 тонн и меди — от 10 млн тонн.

 

МПР предложило внести в законопроект «О недрах» новые критерии по объему запасов полезных ископаемых для отнесения месторождений к категории стратегических. По нефти — это снижение со 150 млн тонн до 70 млн тонн, по газу — с 1 трлн кубометров до 50 млрд кубометров. Таким образом, новые критерии существенно увеличивают список месторождений по газу и нефти. Теперь, в случае принятия этих критериев, стратегическими будут признаны около 30 нефтяных и 40 газовых месторождений. То есть, согласно действующей классификации запасов и ресурсов, все крупные и уникальные.

По золоту, в соответствии с новыми критериями, в список стратегических не попадает ни одно месторождение из открытых, кроме Сухого Лога.

По меди планка установлена на уровне 500 тыс. тонн и под категорию стратегических подпадают три месторождения. Подход тот же самый: все крупные месторождения, и, соответственно, уникальные относятся к категории стратегических.

В определении критериев для стратегических месторождений важен вопрос баланса между привлекательностью недропользования для иностранных инвестиций и созданием системы преференций для национальных компаний. Новые критерии — это оценочное экспертное решение, оно совпадает с классификацией полезных ископаемых, где месторождения в зависимости от объемов запасов делятся на мелкие, средние, крупные и уникальные.

Новые критерии для стратегических месторождений стали жестче в отношении защиты национальных интересов и несколько менее комфортными по отношению к иностранцам. Мы считаем это правильным. Эти меры все же остаются достаточно мягким по сравнению с большинством стран, которые предоставляют свои полезные ископаемые в пользование иностранным компаниям. Например, значительно более жесткие условия по отношению к зарубежным недропользователям существуют в Норвегии, странах Африканского континента. Но, тем не менее, даже первое заявление о желании создать преференции российским национальным компаниям, вызвало определенную реакцию.

Задача МПР и правительства — способствовать развитию национальных компаний, развитию переработки в России, развитию строительства оборудования для добычи полезных ископаемых. Мы работаем на эту цель, и, надеюсь, наши уважаемые коллеги из-за рубежа к этому привыкнут.

Сегодняшний день отличается напряженностью на нефтяном рынке. Уже ясно, что запасы энергоресурсов останутся ликвидными на протяжении долгого времени. Было бы глупо, если бы Россия сегодня все раздала, а потом думала, где это купить.

Критерии будут относиться к двум блокам деятельности: первоначальному распределению месторождений на аукционе и открытию стратегического месторождения в процессе геологического изучения. Если иностранная компания откроет такое месторождение в России, она будет искать российского партнера. Она продаст контрольный пакет (50% +1 акция) своего предприятия, ведущего геологическое изучение, российскому инвестору.

Принятие закона «О недрах» задерживается, в основном, в связи с необходимостью найти баланс между допуском иностранных инвесторов и защитой национальных компаний. Будет продолжена работа по дифференциации НДПИ. Если мы сможем прозрачно и понятно дифференцировать НДПИ, это повысит эффективность работы всей нефтегазовой отрасли.

Определенность по таким узловым вопросам, как допуск иностранных компаний к недрам РФ, — это компетенция правительства в целом, потому что это вопрос как экономического, так и политического баланса.

 

 

ВСЕ НА БИРЖУ!

Андрей Дементьев, заместитель Министра промышленности и энергетики Российской Федерации

 

Внедрение механизмов биржевой торговли в российском топливно-энергетическом комплексе — одно из ключевых направлений нашей энергетической политики.

 

1 сентября была запущена новая модель оптового и розничных рынков электроэнергии. На наших глазах электроэнергия становится полноценным рыночным товаром, а электроэнергетические компании — одними из самых привлекательных для инвесторов. Торговая площадка НП «Администратор торговой системы» стала важнейшим элементом новой экономической модели отрасли. Уверен, что опыт, приобретённый нами в ходе реформирования электроэнергетики, может и должен быть востребован при организации торгов на электронной торговой площадке «Межрегионгаза».

19 октября с.г. на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) начались торги фьючерсными контрактами на российскую нефть марки REBCO (Russian Export Blend Crude Oil). В настоящее время мы с коллегами из Минэкономразвития России прорабатываем проект создания Общероссийской топливно-энергетической биржи. Минпромэнерго России выступило с инициативой организации биржевой торговли нефтепродуктами для нужд государства и естественных монополий. Уверен, что применение современных финансовых инструментов и дальнейшее внедрение рыночных механизмов создаст принципиально новый инвестиционный облик российской энергетики.

Частичная либерализация рынка газа является важным шагом на пути становления в России современной энергоэффективной экономики. Проведение эксперимента «5+5» позволит отработать технологию торгов, получить адекватные ценовые сигналы, а также создаст стимулы для повышения эффективности использования газа. Успешная реализация этого проекта станет важным этапом на пути поступательного развития российской газовой промышленности.

 

 

Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru