УДК:622.245.1
DOI:10.62994/2072-4799.2024.88.30.006

Влияние неоднородности разреза ММП на продольную устойчивость крепи скважины

The effect of the inhomogeneity of the MMP section on the longitudinal stability of the well support

Yu.V. Vaganov,
O.V. Spirina
LLC SibGeoProject
Tyumen, 625000,
Russian Federation

O.N. MALKOVA
Tyumen Industrial University
Tyumen, 625000,
Russian Federation

Наличие в разрезе неоднородных по качественным и количественным характеристикам мерзлых пород, теряющих при оттаивании свои прочностные свойства при эксплуатации скважины от воздействия температуры добываемого/закачиваемого флюида, как в процессе строительства скважин, так и в процессе эксплуатации приводит к последующему обратному промерзанию ранее оттаявших масс с возрастанием давления на крепь при их остановках. Второй проблемой надежности конструкции скважин является достижение критической нагрузки на крепь скважины, когда конструкция и ее элементы уже не способны сохранять первоначальную форму упругого равновесия, что, в свою очередь, приводит к деформации всей крепи. Наличие данных факторов предъявляют особые требования к проектированию конструкций скважин в интервале мерзлых пород.

The presence of frozen rocks in the section that are heterogeneous in terms of qualitative and quantitative characteristics and that lose their strength properties during thawing during well operation due to the impact of the temperature of the produced/injected fluid, both during well construction and during operation, leads to subsequent reverse freezing of previously thawed masses with an increase in pressure on the lining when they are stopped. The second problem of well design reliability is achieving a critical load on the well lining, when the structure and its elements are no longer able to maintain the original form of elastic equilibrium, which in turn leads to deformation of the entire lining. The presence of these factors imposes special requirements on the design of well structures in the frozen rock interval.

Большинство нефтегазовых месторождений Западной Сибири расположены в северных широтах, в районах распространения многолетнемерзлых пород (ММП). В геологическом отношении ММП Западной Сибири отмечаются в олигоценовых и эоценовых отложениях, в некоторых случаях и в верхней части палеоцена. На Медвежьем и Уренгойском газовых месторождениях промерзанием охвачены супесчано-глинистые и песчано-глинистые отложения четвертичного и палеогенового возраста, глубина нижней границы изменяется от 250 до 400 м на Медвежьем месторождении, на Уренгойском – от 282 до 537 м. Температура мерзлых пород региона от минус 2 до минус 3 °С. Льдистость в верхней части разреза ММП на севере Западной Сибири часто превосходит 50 %; наибольшая объемная льдистость (более 60%) соответствует интервалу 30–50 м. Как правило, в составе мерзлой толщи преобладает лед, мощность которого достигает половины мощности всего интервала ММП [1].
В процессе строительства скважин в интервалах распространения ММП в результате совместного физико-химического воздействия и эрозии сцементированные льдом песчано-глинистые отложения разрушаются, что приводит к интенсивному кавернообразованию и связанными с ним обвалам и осыпям горных пород, наиболее частое данный вид осложнения проявляется в интервале 0–200 м неустойчивых пород четвертичного возраста. В результате сильного кавернообразования, сопровождающегося появлением уступов и сползанием шлама, спуск кондукторов до проектной глубины не всегда удается [2]. Также в ряде случаев наблюдается проседание кондуктора и направления, образование вокруг устья скважины кратеров, не позволяющие вести буровые работы. Как правило, в таких условиях цементирование кондуктора осложнено вследствие образованных в кавернах застойных зон бурового раствора, незамещенного цементным, что, в свою очередь, оказывает влияние на качество крепления скважины и последующую ее эксплуатацию. При длительных остановках скважин происходит обратное промерзание растепленных ранее скважиной ММП и бурового раствора, находящегося в кавернах, с увеличением объема промерзающего материала, который оказывает неравномерное по периметру внешнее давление на обсадные трубы и приводит в ряде случаев к их слому. Наличие в разрезе неоднородных по качественным и количественным характеристикам мерзлых пород (сильнольдистые, льдистые и слабольдистые) и подверженные потери прочностных свойств при их оттаивании в процессе эксплуатации скважины от воздействия температуры добываемого флюида, обуславливают деформации обсадной колонны. Это потеря устойчивости крепи скважин, когда конструкция скважины и ее элементы не способны сохранять первоначальную форму упругого равновесия.
Решение данных проблем, возникающих в результате растепления околоствольной зоны ММП и ее обратного промерзания при эксплуатации скважины состоит с одной стороны – в учете первичного растепления в процессе строительства скважины и влияния его на определение прочностных характеристик обсадных колонн и ее оснастки, а с другой – не допущения растепления ММП в процессе эксплуатации скважины, путем регулирования температуры на внешней поверхности цементного кольца, граничащего с ММП.
Однако обратное промерзание зависит от ряда внешних факторов, которые управляются тем или иным способом [3, 4], что, в отличие от потери продольной устойчивости крепи скважины, не поддается управлению. Это связано с тем, что смятие эксплуатационной колонны происходит в момент времени, когда нагрузка на колонну превышает некое критическое значение, при котором она не в состоянии сохранять свою первоначальную форму упругого равновесия. Сосредоточенная нагрузка на крепь, в свою очередь, определяется с учетом геологического разреза скважины, схемы нагружения и крепления расчетного (критического) участка склонного к деформации [5]. Как правило, при определении сосредоточенной нагрузки, система обсадных колонн заменяется однородным весовым стержнем с соответствующими геометрическими характеристиками и механическими свойствами. При этом стержень нагружен сосредоточенной силой, равной весу устьевой обвязки и лифтовых труб, приложенной к верхнему торцу по оси, а также равномерной распределенной продольной нагрузкой равной ее собственному весу и определяется как:

где Рс – нагрузка, сосредоточенная на верхнем конце расчетного участка крепи (стержня), Н;
L – длина крепи в интервале глубин от устья скважины до верхней точки заделки ее свободного участка, м;
qiм – вес погонного метра крепи скважины, Н/м.
Однако, как показывает практика, литологический состав мерзлых пород, а также их неоднородность оказывают значительное влияние на величину сосредоточенной нагрузки.
Так, в качестве примера в работе рассматривается разрез ММП одного из месторождений севера Западной Сибири в интервале 0-600 м, естественная неоднородность которого проявляется в том, что слои просадочных песков чередуются суглинками мягко- и текучепластичными, сильнопучинистыми с высокой пористостостью (до 70 %), не отличающиеся высокой прочностью, характерны к высоким пластичным деформациям, которые дают большую усадку и лучше пропускают воду. При сильном насыщении суглинков влагой, они способны к активному переходу в полужидкое состояние, теряя первоначальную форму, воздействие на них внешней силы в мерзло-талом состоянии приводит к изменению формы, трещинам. В процессе бурения интервала ММП под кондуктор интенсивного кавернообразования не наблюдалось, однако расчеты динамики протаивания ММП показали, что хоть и с задержкой, вследствие своих теплофизических свойств, ореол протаивания ММП через 20 лет составит 2,15 м (рис. 1). Таким образом, породы в данном интервале теряют сцепление с крепью скважины, и в результате обсадная колонна может потереть опору, что впоследствии приводит к ее деформации.
Помимо всего прочего, согласно работы [6], суммарное осевое усилие, действующее на стержневой участок, заключенный в теле этого пропластка (расчет интервала критического участка), складывается из веса колонны, устьевой обвязки, лифтовых труб и сил негативного трения за счет оттаивания породы в интервале рассматриваемого участка, сосредоточенная нагрузка определяется как [7]:

где Zς - дополнительная нагрузка на погонный метр крепи за счет оттаивания породы, Н/м.
Учитывая дополнительную нагрузку на погонный метр крепи, согласно методике [6], проанализирована динамика развития критической длины крепи скважины в зависимости от изменения длины интервала ММП, теряющего при оттаивании свои прочностные свойства (рис. 2).
При этом интервал мерзлых пород, теряющих при оттаивании свои прочностные свойства, представлен чередованием песков, супесей и суглинков, толщинами 25, 15 и 50 м соответственно. Расчет проводился для трехколонной конструкции скважины (324х245х178), из условия перекрытия кондуктором всего интервала ММП.
Анализ рис. 2 показывает, что для данного интервала ММП крепь скважин теряет свою устойчивость при увеличении длины критического участка на 45 м, изначально ограниченного прослоем суглинков, который, как показывают расчеты динамики протаивания ММП, оттаивает и теряет свои прочностные свойства в период эксплуатации скважины, однако, с некоторой задержкой во времени (рис. 1). При этом критическая нагрузка на крепь будет увеличиваться и достигнет критического значения – 453 т, когда конструкция и ее элементы уже не будут способны сохранять первоначальную форму упругого равновесия, что, в свою очередь, приведет к деформации обсадной колонны. С другой стороны, расчет совокупной нагрузки на крепь, в отсутствие учета дополнительной нагрузки на нее за счет оттаивания породы, при равно одинаковых условиях показывает величину равную 281 т, что составляет порядка 60 % критического значения.
Таким образом, при определении критической длины участка крепи, способного удерживать первоначальную форму конструкции, необходимо учитывать литологический состав мерзлых пород, а также его неоднородность что оказывает значительное влияние на величину сосредоточенной нагрузки и может достигать до 40 % от общей нагрузки на крепь, отсутствие которого может привести к последующей деформации всей крепи скважины.

Литература

1. Коротков С.А. Экспресс-метод анализа рисков и оценки вероятности возникновения деформаций обсадных колонн в интервалах многолетнемерзлых пород / С.А. Коротков, О.В. Спирина, В.П. Овчинников. – Текст: непосредственный // Газовая промышленность. – 2022. – № 10. – 7 с.
2. Технологический регламент по креплению скважин на месторождениях севера Тюменской области: РД 00158758-213-2000. – Тюмень: ООО «ТюменНИИгипрогаз», 2001. – 146 с.
3. Коротков С.А. Проблемы бурения, крепления и эксплуатации скважин в сложных геокриологических условиях. Способы их решения / С.А. Коротков, А.В. Шпильман, К.С. Денисенко. – Текст: непосредственный // Нефть и газ Сибири. – 2019. – № 1. – 4 с.
4. Инструкция по креплению нефтяных и газовых скважин. РД 39-00147001-767-2000. – Москва: ОАО «Газпром», 2000. – 99 с.
5. Регламент по проектированию крепи добывающих скважин и их конструкций с учетом свойств мерзлых пород. СТО Газпром. – Москва: ОАО «Газпром», 2005. – 50 с.
6. Горелик Я.Б. О нарушении продольной устойчивости крепи эксплуатационных скважин при сохранении боковой опоры на оттаивающие мерзлые породы / Я.Б. Горелик, П.В. Солдатов. – Текст: непосредственный // Криосфера Земли. – 2016. – Т. 20. – № 4. – С. 93–104.
7. Методические указания по учету геокриологических условий при выборе конструкций эксплуатационных скважин. СТО Газпром 2.-3.2-036-2005. – Москва: ООО «ВНИИГаз», 2005.

References

1. Korotkov S.A. Express method of risk analysis and assessment of the probability of casing deformations in the intervals of permafrost rocks / S.A. Korotkov, O.V. Spirina, V.P. Ovchinnikov. – Text: direct // Gas industry. – 2022. – No. 10. – 7 p.
2. Technological regulations for fixing wells in the fields of the North of the Tyumen region: RD 00158758-213-2000. – Tyumen: TyumenNIIgiprogaz LLC, 2001. – 146 p.
3. Korotkov S.A. Problems of drilling, fastening and operation of wells in difficult geocryological conditions. Ways to solve them / S.A. Korotkov, A.V. Shpilman, K.S. Denisenko. – Text: direct // Oil and gas of Siberia. – 2019. – No. 1. – 4 p.
4. Instructions for fixing oil and gas wells. RD 39-00147001-767-2000. – Moscow: Gazprom OJSC, 2000. – 99 p.
5. Regulations on the design of supports for producing wells and their structures, taking into account the properties of frozen rocks. STO Gazprom. – Moscow: Gazprom OJSC, 2005. – 50 p.
6. Gorelik Ya.B. On the violation of the longitudinal stability of the support of production wells while maintaining lateral support on thawing frozen rocks / Ya.B. Gorelik, P.V. Soldatov. – Text: direct // Cryosphere of the Earth. – 2016. – Vol. 20. – No. 4. – Pp. 93–104.
7. Methodological guidelines for taking into account geocryological conditions when choosing production well designs. STO Gazprom 2.-3.2-036-2005. – Moscow: VNIIGaz LLC, 2005.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Ваганов Ю.В.

    Ваганов Ю.В.

    к.т.н., главный эксперт Департамента геологопромысловых работ ООО «СибГеоПроект» г. Тюмень, 625000, Российская Федерация

    Тюменский индустриальный университет

    Спирина О.В.

    Спирина О.В.

    к.г.-м.н., директор департамента геолого-промысловых работ

    ООО «СибГеоПроект»

    Малькова О.Н.

    Малькова О.Н.

    магистрант

    Тюменский индустриальный университет г. Тюмень, 625000, Российская Федерация

    Просмотров статьи: 877

    Top.Mail.Ru

    admin@burneft.ru