УДК:622.24; 622.27
DOI:10.34757/2072-4799.2024.14.85.006

Высокотехнологичный капитальный ремонт скважин с применением инновационных расширяемых систем PLAST-M™ производства ООО «НПП «РостТех»

High-tech well workover with the use of advanced expandable systems plast-m™ manufactured by LLC NPP RostTech

.F. Shaimardanov,
M.V. Malyshev
LLC NPP RostTech
Ufa, 450095, Russian Federation
I.R. Asfandiyarov,
D.S. Gumerov
ART-Osnastka, JSC
Ufa, 450095, Russian Federation

Одной из частых причин, приводящих к переводу скважин в бездействующий фонд, является возникновение негерметичности эксплуатационных колонн (НЭК). Существующие способы проведения ремонтно-изоляционных работ (РИР) во многих случаях недостаточно эффективны и не дают требуемого результата. Научно-производственное предприятие ООО «НПП «РостТех» предоставляет своим клиентам высокотехнологичные решения в области капитального ремонта скважин, в том числе, оказание услуг по ликвидации негерметичности эксплуатационных колонн нефтяных и газовых скважин при помощи инновационных расширяемых систем PLAST-M™ собственной разработки.

One of the common causes leading to transitioning a well to idling well stock is production casing leak. Existing methods of cement squeeze jobs are not effective enough in many cases and they do not show desired result. Research and development enterprise LLC NPP RostTech provides its clients with high-tech solutions in the field of well workover, including casing patching services in oil and gas wells by utilizing self-designed advanced expandable systems PLAST-M™

К началу 2024 года эксплуатационный фонд скважин России приблизился к символичной отметке в 200 тысяч скважин. При этом сохраняется устойчивая тенденция к снижению числа скважин, дающих продукцию, и увеличению числа неработающих и бездействующих скважин, количество которых в некоторых крупных нефтегазодобывающих компаниях РФ достигает до 25 % от общего количества скважин в эксплуатации. Таким образом в этих скважинах находятся миллионы тонн нефти и конденсата, которые являются потенциалом для наращивания или поддержания добычи в среднесрочной перспективе.
Возникновение негерметичности эксплуатационных колонн (НЭК) является одной из частых причин, приводящих к переводу скважин в бездействующий фонд, так как данный вид нарушения технического состояния скважин ведет к росту обводненности добываемой продукции, вследствие которого эксплуатация скважин оказывается нерентабельной.
Наиболее частыми причинами возникновения НЭК являются:
– негерметичность муфтовых и резьбовых соединений эксплуатационных колонн, переводников, узлов технологической оснастки, применяемой при креплении скважин, и других элементов конструкции обсадных колонн;
– коррозия металла, приводящая к возникновению утончения стенки ЭК;
– возникновение свищей и трещин ЭК;
– разгерметизация мест крепления подвесок хвостовиков и иные технологические причины.
На сегодняшний день существует большое количество различных общепринятых способов проведения ремонтно-изоляционных работ (РИР) скважин, наиболее популярными из которых являются тампонирование под давлением зон негерметичности ЭК различными составами (цементы, смолы, и др.), спуск и установка дополнительной колонны труб меньшего диаметра с применением двухпакерных компоновок, спуск «летучек» и другие. У всех перечисленных способов есть большое количество недостатков, которые не позволяют достигнуть необходимых результатов по качеству проведенных РИР, либо значительно снижают добычные возможности скважины.
Таким образом, в условиях существующих реалий в нефтяной и газовой промышленности, растет тенденция поиска и внедрения высокоэффективных технологий, применяемых при капитальном ремонте скважин.
Научно-производственное предприятие ООО «НПП «РостТех» специализируется на предоставлении своим клиентам высокотехнологичных решений в области капитального ремонта скважин, и основным направлением деятельности компании являются услуги по ликвидации негерметичности эксплуатационных колонн нефтяных и газовых скважин при помощи расширяемых систем PLAST-M™ собственной разработки. Полный цикл производства данных расширяемых систем локализован на территории РФ и не зависит от импорта.

Области применения расширяемых систем PLAST-M™:
1. Ликвидация зоны негерметичности эксплуатационных колонн значительной протяженности (до 2500м), в том числе, изоляция зон перфорации, портов МГРП и другие;
2. Ликвидация негерметичности зоны стыковки материнской обсадной колонны с хвостовиком.
Расширяемая система PLAST-M™ представляет из себя пластырь, изготовленный из трубы высокопластичной и коррозионностойкой марки стали, имеющей повышенную пластичность и низкую склонность к образованию трещин при деформации. Пластырь имеет сборную конструкцию, и его длина определяется в зависимости от протяженности участка НЭК. Соединение секций пластыря происходит при помощи специальных резьбовых соединений, разработанных и запатентованных ООО «НПП «РостТех». Данный тип резьбового соединения обеспечивает высокую механическую прочность и герметичность после расширения и раскатки пластыря в эксплуатационной колонне. В верхней и нижней части пластыря расположены пакерующие узлы, обеспечивающие герметизацию зоны взаимодействия пластыря и эксплуатационной колонны. Герметизация происходит по принципу металл-металл, а также при помощи резиновых уплотнений, изготовленных из фторэластомера типа AFLAS®, являющегося наилучшим в мире эластомерным материалом для изделий и систем, предназначенных для эксплуатации в жестких условиях. Совокупность этих особенностей конструкции пластыря обеспечивает исключительно высокую стойкость расширяемой системы PLAST-M™ к агрессивным средам и долговременную непрерывную эксплуатацию в скважине при температуре до +200 °С.
Для доставки пластыря в скважину применяется специальный узел доставки и активации, к которому стыкуется пластырь. В зависимости от вида работы по устранению НЭК данный узел имеет различные варианты исполнения.

Особенности расширяемой системы PLAST-M™:
1. Расширяемые трубы, из которых состоит пластырь, изготавливаются из высокопластичной и коррозионностойкой марки стали, что повышает надежность при расширении;
2. Специально подобранный материал расширяемой трубы и комбинированный тип интегрированных уплотнений (металл-металл и AFLAS®) обеспечивают возможность долговременной эксплуатации пластыря в агрессивных средах при температуре до +200 °С;
3. Высокотехнологичное запатентованное резьбовое соединение, используемое для наращивания расширяемой системы PLAST-M™ при спуске в скважину, сохраняет высокую механическую прочность и герметичность после расширения и проведения раскатки;
4. Минимальное сужение проходного диаметра эксплуатационной колонны после раскатки пластыря;
5. Максимальная возможная протяженность устанавливаемой расширяемой системы PLAST-M™ до 2500 метров;

6. Возможность установки расширяемой системы PLAST-M™ в скважинах с горизонтальным окончанием;
7. Возможность дальнейшего извлечения расширяемой системы PLAST-M™;
8. Максимальный срок службы расширяемой системы PLAST-M™ при соблюдении рекомендаций по эксплуатации завода-изготовителя до 10 лет.
Последовательность операций по установке расширяемой системы PLAST-M™ при ликвидации НЭК значительной протяженности, изоляции зон перфорации и портов МГРП (рис. 1):
1. Подготовительные работы на скважине (анализ конструкции скважины, ГИС, шаблонирование, скреперование, опрессовка ЭК);
2. Сборка компоновки расширяемой системы PLAST-M™ и спуск на заданную глубину;
3. Активация расширяемой системы давлением и раскатка пластыря гидромеханическим способом. Доставка извлекаемых элементов узла активации расширяемой системы PLAST-M™ на устье;
4. Разбуривание неизвлекаемых частей расширяемой системы PLAST-M™ долотом или фрезом (в некоторых случаях).
Последовательность операций по установке расширяемой системы PLAST-M™ при ликвидации негерметичности зоны стыковки материнской обсадной колонны с хвостовиком (рис. 2):
1. Подготовительные работы на скважине (анализ конструкции скважины, ГИС, шаблонирование, скреперование, опрессовка ЭК);
2. Сборка компоновки расширяемой системы PLAST-M™ и спуск на заданную глубину;
3. Герметичная стыковка стингера узла активации расширяемой системы с воронкой подвески хвостовика;
4. Активация расширяемой системы давлением и раскатка пластыря гидромеханическим способом. Доставка извлекаемых элементов узла активации расширяемой системы PLAST-M™ на устье;
5. Неизвлекаемые части расширяемой системы PLAST-M™ растворяются в скважине в течении 24 часов. Необходимость разбуривания данных элементов отсутствует.

За период деятельности компании ООО «НПП «РостТех» выполнено порядка 30 успешных скважино-операций по ликвидации НЭК с применением расширяемых системы PLAST-M™ на месторождениях Западной Сибири, Ненецкого автономного округа и Республики Сербии.
Одновременно с этим, компания в непрерывном режиме ведет работы по усовершенствованию выпускаемых расширяемых систем PLAST-M™, а также разработке новых инновационных технологий и технических средств, применяемых при бурении и капитальном ремонте скважин. Одним из перспективных направлений является разработка гидравлических расширяемых пластырей для перекрытия зон поглощения в открытом стволе при бурении новых скважин и хвостовиков.
В 2019 году ООО «НПП «РостТех» вошло в состав АО «АРТ-Оснастка» – российской многопрофильной компании с 20-летней историей, занимающейся разработкой технологий и производством технических средств для бурения, крепления, заканчивания скважин и интенсификации добычи нефти. Это позволило объединить научно-технический потенциал и производственные возможности двух компаний и гарантировать клиентам ООО «НПП «РостТех» инновационные и эффективные решения поставленных задач.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Шаймарданов А.A.

    генеральный директор

    ООО «НПП «РостТех» г. Уфа, 450095, Российская Федерация

    Малышев М.В.

    заместитель генерального директора по производству и закупкам

    ООО «НПП «РостТех» г. Уфа, 450095, Российская Федерация

    Асфандияров И.Р.

    Асфандияров И.Р.

    генеральный директор

    АО «АРТ-Оснастка»

    Гумеров Д.С.

    заместитель генерального директора по инновационной деятельности и разработкам

    АО «АРТ-Оснастка» г. Уфа, 450095, Российская Федерация

    Просмотров статьи: 1535

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru