
В рамках экономических санкций, введенных по отношению к России, наш завод выпускал и продолжает разрабатывать и выпускать продукцию, направленную на замещение импортного оборудования, для потребителей нефтегазового сектора. Мы не копируем, не подражаем, а создаем новую технику, которая превосходит лучшие зарубежные аналоги.
Активное включение в программу импортозамещения привело нас к необходимости разработать и изготовить мобильную буровую установку СИН250.
Она представляет собой электроприводную буровую установку, предназначенную для разведки и разработки нефтяных и газовых скважин глубиной до 4000 метров, грузоподъемностью 250 тонн.
Изучив рынок буровых установок, установили, что наиболее востребованным является подъемный агрегат китайского производства ZJ40 с дизельным приводом. Он и был выбран для первого образца первой мобильной буровой установки.В процессе проектирования мобильной буровой установки возникло сомнение в оптимальности выбора привода. Конструкция трансмиссии, от дизельного привода до лебедки, выглядит очень сложной и нагроможденной. Рабочий диапазон работы дизельного двигателя весьма ограничен, номенклатура агрегатов, требующих проведения ТО и периодической замены, огромна. Экономичность работы дизельного привода при работе на неоптимальных оборотах дизеля оставляет желать лучшего. В то же самое время на буровых установках эшелонного типа используется электрический привод и никому и в голову не приходило заменить его на дизельный привод.
Так почему же не использовать электрический привод и для мобильного бурения? Отвечая на этот вопрос, как правило, приводят два аргумента:
1. Необходимость использования дизель-генератора в случае отсутствия промышленной электросети.
2.Более высокая стоимость варианта с электроприводом.
Но, если разобраться, работа дизельного двигателя на генератор коренным образом отличается от работы двигателя привода лебедки. В дизель-генераторе двигатель работает в оптимальном режиме на одних и тех же оборотах, тем самым обеспечивается больший ресурс работы и более высокий КПД. Довод о более высокой стоимости также несостоятелен.
Разница если и есть, то она столь мала, что окупается уже за первый год владения. А преимущества электропривода очевидны: высокая автоматизации, экономичность, возможность регулирования оборотов от 0 % до 100 %, высокая надежность и мобильность.

В качестве монтажной базы для МБУ СИН250 был выбран полуприцеп. Полуприцеп оснащен четырьмя гидравлическими аутригерами, позволяющими при монтаже выравнивать его в горизонте.
Важным фактором при выборе электропривода является обеспечение эффективной и устойчивой работы установки. Одной из ключевых особенностей является использование электрического двигателя вместо традиционного дизельного, что позволяет значительно снизить выбросы вредных веществ, повысить экологическую безопасность и снизить затраты на топливо. Кроме того, он обладает высокой производительностью и точностью с более высоким диапазоном регулировки оборотов. Установка оснащена современными системами контроля и автоматизации процессов, что позволяет точно позиционироваться и выполнять буровые работы с минимальными погрешностями. Это способствует повышению эффективности работ и экономии времени.
Вся продукция завода проходит строгий контроль качества на всех этапах производства и соответствует международным стандартам безопасности.
Залогом эффективного бурения и эксплуатации нефтяных скважин является использование современного, качественного и надежного оборудования!