Повышение операционной эффективности текущего и капитального ремонта нефтегазовых скважин

Improving the operational efficiency of maintenance and workover of oil and gas wells

A.V. KHLOPOV,
A.N. SCHUKIN
OOO Permnefteotdacha
r.p. Polazna, Dobryanka, Perm Territory, 617744,
Russian Federation

Повышение операционной эффективности – важнейшая стратегическая задача любого предприятия, которое ставит своей целью добиваться наилучшего результата, работая с меньшим количеством ошибок и затрат. Предприятие ООО «Пермнефтеотдача» (ГК «Нефтьсервисхолдинг») на примере собственного опыта делится первыми результатами внедрения культуры постоянного совершенствования и улучшения деятельности. Во главу угла при внедрении инструментов операционной эффективности были поставлены безопасность и безаварийность проведения работ, сокращение НПВ и повышение качества ремонтов скважин в запланированные сроки.

Increasing operational efficiency is the most important strategic goal for any enterprise that aims to achieve the best result, working with fewer errors and costs. Permnefteotdacha LLC (Neftserviceholding Group of Companies), using its own experience as an example, shares the first results of introducing a culture of continuous improvement and performance improvement. When introducing operational efficiency tools, safety and accident-free operation, reduction of NPT and improvement of the quality of well workovers in the planned time were put at the forefront when implementing operational efficiency tools.

Повышение операционной эффективности – важнейшая стратегическая задача любого предприятия, которое ставит своей целью добиваться наилучшего результата, работая с меньшим количеством ошибок и затрат. Максимальное усовершенствование всех бизнес-операций позволяет завоевать устойчивую позицию на рынке и сосредоточиться на стратегических направлениях развития сервисов.
Предприятие ООО «Пермнефтеотдача» (ГК «Нефтьсервисхолдинг») работает на рынке с 2001 г. и выполняет весь комплекс работ, связанный с текущим и капитальным ремонтом скважин (ТКРС), восстановлением работоспособности и повышением дебита скважины. В составе предприятия – четыре базы производственного обслуживания нефтесервисных бригад, базирующиеся в Пермском крае, ХМАО и ЯНАО. С июля 2022 г. началась реализация кейс-метода «Операционная эффективность ТКРС». Целью преобразований является внедрение культуры постоянного совершенствования и улучшения деятельности, и как следствие, рост операционной эффективности, что в таком бизнесе как КРС критически значимо. В практическом смысле – это безопасное, безаварийное, качественное выполнение работ с первого раза без ошибок и переделок в точно запланированные сроки.
Операционная эффективность это, в первую очередь, – безопасность и безаварийность проведения работ, повышение качества ремонтов скважин в запланированные сроки. Именно сейчас рынок услуг диктует необходимость сокращать издержки и повышать собственную эффективность и производительность, искать процессы при проведении ТКРС, где есть потенциал оптимизации, сделать привлекательными условия труда за счет безопасного, эффективного и рационального использования рабочего места, оборудования, материалов и т.д. Внедрение инструментов операционной эффективности позволит сократить НПВ (простои, остановки и др.) и шире – будет способствовать изменению мышления и культуры производства, где во главу процесса встает рациональное планирование и реализация с последующей корректировкой действий при ТКРС.
Работа над повышением операционной эффективности началась на предприятии с отработки действий по циклу Деминга, или «PDCA». Основанная на философии бережливого мышления, модель из 4-х элементов (plan – do – check – act) учит сначала планировать свои действия, согласовывать их с командой, затем выполнять, разбирать результат и анализировать процесс, а в финале цикла – работать над ошибками и тиражировать отрицательные и положительные извлеченные уроки, полученные с объектов ремонта скважин.
Инструментами для повышения операционной эффективности, использующимися в круговом алгоритме, стали:
• Доска планирования работ с ежесменным занесением информации, фиксацией заявок и важных объявлений.
• Проведение совещания (в формате планерки) перед началом вахты с целью создания совместного детального плана на сутки и его единого понимания всеми участниками процесса.
• Заполнение журнала извлеченных уроков.
• Рациональная организация рабочего места (5С) с последующей стандартизацией рабочих мест сотрудников предприятия.
Рассмотрим один из инструментов обмена знаниями и повышения коммуникации всех участников производственного процесса – «Журнал (реестр) извлеченных уроков» (рис. 1).
Документ заполняется для обеспечения качественного сбора, анализа, поиска возможностей по их использованию при ремонте следующей скважины и применения полученного опыта для повышения качества планирования ремонта скважин. Информация, включая предложения по оптимизации, вносится по каждому объекту.
В Журнале учитываются отрицательные и положительные извлеченные уроки (падение в скважину посторонних предметов, прихваты, искривление ствола, ускорения при проведении технологических операций, параллельно проводимые работы и т.д.), указываются необходимые мероприятия для предотвращения аварий, фиксируются достижения и дополнительные меры для снижения НПВ. Таким образом, в документе обсуждаются основные виды рисков, которые могут возникнуть при ремонте скважины и меры по их снижению. Любая бригада КРС или ТРС может, ознакомившись с реестром извлеченных уроков, грамотно спланировать работы на объекте и реагировать на инциденты предиктивно.
Инструмент 5С – система организации и рационализации рабочего места, пять последовательных шагов, которые нужно выполнить, чтобы добиться результата.
1 шаг: Сортировка. На производстве система поддержания порядка на рабочем месте решается поэтапно: все используемые предметы сортируются на часто и редко используемые в зависимости от выполняемых операций. Ненужные предметы утилизируются или перемещаются на другие участки. Далее инструменты располагают таким образом, чтобы минимизировать время на их поиск. Для облегчения поиска и контроля за имеющимся оборудованием используют визуализацию (разметка рабочего места, таблички, указатели, информационные доски, ярлыки).

2 шаг: Соблюдение порядка. Эффективное использование рабочего пространства. Поддержание в порядке рабочего окружения обеспечивает максимально эффективную и стабильную работу, а также служит основой устойчивости процесса (рис. 2).
3 шаг: Содержание в чистоте. На ускорение рабочего процесса и эффективность оказания нефтесервисных услуг также влияет содержание в чистоте рабочего пространства (рис. 3). На практических примерах было установлено, что:
• устранение утечек (масла, воды) из технологического оборудования снижает риск травм среди персонала;
• во время уборки косвенно проверяется состояние оборудования;
• дефекты видны, если оборудование окрашено в светлое, и на рабочем месте порядок;
• чистота в рабочей среде улучшает командный дух и качество жизни в бригадах ТКРС.
4 шаг: Стандартизация. Разработанные и документально оформленные четкие требования ко всем рабочим местам, гарантируют безопасность и стабильность процесса, используются как инструмент обучения. Стандартизация рабочего места обеспечивает выполнение операций единообразно всеми работниками во всех сменах и исключает отклонения по вине человеческого фактора. Разработка и применение стандартных операционных процедур (рис. 4).
5 шаг: Совершенствование. Организация процесса постоянного улучшения. Вовлечение всего персонала в усовершенствования.

Уже сейчас можно подвести первые итоги внедрения инструментов для повышения операционной эффективности:
• достигнуто снижение часто повторяющихся нарушений (ТОП-20) в бригадах, при проведении ТКРС более чем на 50 %. Формируется новая культура безопасности, с акцентом на системные подходы с непрерывным улучшением деятельности Общества;
• в настоящее время все 17 бригад ТКРС обучены инструментам операционной эффективности, практикуется использование системного и совместного планирования, приводящего к повышению производительности труда, отслеживается приживаемость инструментов;
• во всех бригадах внедряются инструменты операционной эффективности при проведении ТКРС, ведется мониторинг приживаемости инструментов в бригадах ТКРС ТОП «Полазна»;
• разработано и внедрено новое «Положение о ежемесячной оценке бригад по ремонту скважин в области охраны труда и промышленной безопасности», одним из оценочных критериев которого является оценка операционной эффективности при проведении текущих и капитальных ремонтов скважин. Это дополнительно мотивирует работников в улучшении условий охраны труда, промышленной и экологической безопасности на рабочих местах.
Успешное внедрение кейс-метода «Операционная эффективность ТКРС» в одном ТОП с количеством в 17 бригад, позволяет говорить о возможности тиражирования его в масштабах всего предприятия и даже отрасли с пропорциональным ростом операционной эффективности. И здесь необходимо отметить важный момент – из эффективности каждого предприятия складывается эффективность всей производственной цепочки, где главным звеном является недропользователь, т.е. работы по ТКРС на объектах Заказчика выполняются быстрее и качественнее, что влияет на их стоимость и сроки выполнения. А для группы предприятий ГК «Нефтьсервисхолдинг», частью которого является предприятие ООО «Пермнефтеотдача», это ключевые ценности – рационально использовать ресурсы, помогать клиенту достигать своих целей и действовать открыто и честно.

ООО «Пермнефтеотдача» — успешно развивающееся предприятие, которое более 20 лет выполняет весь комплекс работ, связанный с текущим и капитальным ремонтом скважин, восстановлением работоспособности и повышением дебита скважины. Компания преимущественно работает на месторождениях Западной Сибири и в Пермском крае. Ключевые преимущества – в широком спектре производственных возможностей и наличии грузоподъемной техники. В составе команды – свыше 40 бригад ТКРС и освоения скважин со специалистами высокого класса. 98 % парка подъемных агрегатов составляют машины грузоподъемностью 50-100 тн. Средний возраст парка ремонтного оборудования – 6 лет.

 

Литература

References

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Хлопов А.В.

    Хлопов А.В.

    директор

    ООО «Пермнефтеотдача»

    Щукин А.Н.

    Щукин А.Н.

    заместитель директора по управлению проектами

    ООО «Пермнефтеотдача»

    Просмотров статьи: 1013

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru