УДК:
DOI:

Глобальный рост или локальная подстройка?

Какие пути выбирают российские нефтесервисные компании в новых условиях

Global growth or local adjustment?
Which paths are chosen by Russian oilfield service companies in the new conditions

R.G. KEBEDOV
PetroEngineering LLC
Moscow, 117630,
Russian Federation

Для российского нефтесервиса настали золотые времена? Формально это действительно так, глобальные конкуренты покинули рынок, а заказчики и проекты остались. Есть планы разработки месторождений, для реализации которых требуются услуги нефтесервисных компаний. Понятно, что спрос сейчас находится под давлением геополитических факторов, связанных с объемами добычи, но это временный тренд. В таких условиях возникает закономерный вопрос: готовы ли российские игроки освоить рыночные ниши, освобожденные «иностранцами». Об этом мы спросили специалистов компании «ПетроИнжиниринг», которая с 2009 года реализует проекты для нефтегазового комплекса.

Have golden times come for the Russian oilfield services? Formally, this is true, global competitors left the market, but customers and projects remained. There are plans for the development of fields, for the implementation of which the services of oilfield services companies are required. It is clear that demand is now under pressure from geopolitical factors related to production volumes, but this is a temporary trend. Under such conditions, a natural question arises: are Russian players ready to master the market niches vacated by “foreigners”. We asked the specialists of the PetroEngineering company, which has been implementing projects for the oil and gas complex since 2009, about this.

Плюсы и минусы
Уход крупных зарубежных игроков не стоит воспринимать как однозначно позитивный фактор, – считает Салих Гаджиев, учредитель Группы компаний «ПетроИнжиниринг»*. «С одной стороны, у нас действительно освободились для работы ниши, в которых с иностранцами было невозможно конкурировать. С другой – уход глобальных компаний повлек за собой отток инновационных технологий, специализированного оборудования и ПО, а также инженерного персонала с административными навыками мирового уровня», – говорит он.
Для конкретных российских компаний и проектов это, возможно, и плюс, но для развития рынка в целом – очевидный минус. Чтобы закрыть пробел, местным игрокам необходимо активно работать уже сейчас: развивать и наращивать собственную экспертизу, производить необходимое оборудование, создавать инженерные решения на базе комплектующих российских, белорусских, китайских брендов, анализировать данные по отказам и т.д.
При этом не стоит забывать о заказчиках, у которых год от года растет себестоимость бурения, добычи и переработки. И они хотят получать высокоуровневые нефтесервисные услуги, в то же время добиваясь экономии текущих издержек. Сделать это без применения новых технологий и специализированной экспертизы уже невозможно.

Реальный уровень проблемы
Все вышеперечисленное – только вершина айсберга. Корни проблемы уходят гораздо глубже и упираются в причины чисто экономического свойства. В условиях отсутствия жесткой конкуренции (при наличии того же пула заказчиков и проектов) многие российские компании начинают мыслить локальными категориями и концентрируются на реализации проектов «здесь и сейчас», экономя на разработках, экспертизе и технологических решениях.
Вместо запроса на производство качественных комплектующих, повышение квалификации инженеров, на разработку отечественного ПО рынок генерирует одноразовые задачи: найти альтернативные цепочки поставок, переименовать европейские бренды, снизить качество сервиса под бюджет клиента и т.д. Вместо масштабного освоения нефтесервисной отрасли компетентными компаниями формируется тенденция к подстраиванию игроков и заказчиков под локальные условия. К счастью, далеко не все участники рынка действуют в этом русле.

Оптимистичные тренды
На рынке есть и противоположный тренд, в рамках которого российские компании стараются укрепиться на позициях ушедших глобальных игроков и предоставить клиентам аналогичный уровень сервиса. Речь идет не только об оборудовании соответствующего качества, но и о консалтинговой экспертизе, в которой заказчики сейчас нуждаются также остро, как и в технологичном «железе».
«Сегодня к нам все чаще приходят компании с идеями сотрудничества, – комментирует Алексей Гавриков, генеральный директор ООО «ПетроИнжиниринг». – Это поставщики, промышленники, представители заказчиков, которые хотят производить нужное оборудование, модернизировать свои системы, создавать сервис нового уровня. Для этого им нужна инжиниринговая экспертиза, поддержка технических специалистов, помощь в реализации проектов и т.д. Пока это единичные компании, эксперты и энтузиасты, но именно у них есть шанс стать локомотивом будущего развития рынка».

Фокус на российское производство
Чтобы поддержать этот тренд и эффективно удовлетворить спрос, который начинает формироваться, компания «ПетроИнжиниринг» приобрела производственную площадку в Прикамье. Это действующий завод «Промышленной группы Прогрессия» – авторизованного партнера европейского машиностроительного гиганта ABB, который ушел из России в 2022 году. Мощности завода позволяют выпускать 360 единиц высокотехнологичного оборудования в год.
Производственный комплекс занимает площадь в 3748кв. м и представляет собой предприятие полного цикла, оснащенное станками и системами последнего поколения. Это оборудование для металлообработки (включая лазерную резку и гравировку), сварочных работ, шинообработки, лакокрасочные камеры с аппаратами безвоздушного распыления, а также специализированная техника для погрузочно-разгрузочных работ (включая балочные краны в цехах). Завод располагает собственными складскими помещениями для хранения запчастей, сырья и расходных материалов. В обслуживании производственного комплекса задействованы собственные проектно-конструкторские подразделения, служба технического контроля, а также штат высококвалифицированных сборщиков, всего порядка 100 специалистов.

Потенциал и реализация
«За многолетнюю историю сотрудничества с международной промышленной группой АВВ, крупными заказчиками и нефтесервисными компаниями, мы накопили большой опыт производства и модернизации оборудования, а наши технические специалисты имеют компетенции для выполнения сложных инженерных задач, – объясняет Роман Жаков, заместитель генерального директора ООО «Промышленная группа Прогрессия». Этот потенциал мы уже начали реализовывать в совместных проектах с ООО «ПетроИнжиниринг».
На данный момент большая часть мощностей завода задействована в производстве оборудования для буровых предприятий, нефтеперерабатывающих и добывающих компаний, организаций ЖКХ. Это – системы для приема, трансформирования и распределения электрической энергии: подстанции, блок-боксы и модульные блоки, камеры обслуживания КСО, низковольтные системы распределения и управления (типовые и специализированные). В ближайших планах – наращивание объемов производства бурового оборудования и систем для спе-
цифических нужд нефтегазовых компаний.

Замещение импорта – решаемая задача
Любая производственная площадка в России сегодня должна подстраиваться под курс импортозамещения и применять альтернативную продукцию. Завод в Пермском крае сумел эффективно решить эти задачи, заменив европейские комплектующие низкого и среднего напряжения на отечественные. В ряде производственных процессов также используются аналоги белорусского и китайского производства, не уступающие в качестве «европейцам».
«Доля используемого импорта сегодня снижается и уже не превышает 10–20 %, – объясняет Роман Жаков. – А если мы говорим о лакокрасочных материалах, конструктивных элементах и стали, то здесь доля отечественных поставок составляет 100 %».

Сложности или возможности?
Наращивание производственной базы – ресурсоемкий и затратный процесс, однако для некоторых компаний нефтесервисного рынка такой шаг вполне оправдан, поскольку формирует поле для реализации проектов нового уровня. Если раньше такие компании поставляли оборудование и предлагали инжиниринг, то сейчас в этот список добавляется целый ряд проектов: от технического консалтинга до разработки новых модификаций оборудования под конкретного заказчика. При этом сокращается количество посредников, а клиент может реализовать возможности дополнительной экономии затрат, даже если его оборудование производится на заказ. Наличие собственной базы позволяет обеспечить прозрачность хода производственных процессов, контролировать использование сырья, материалов, комплектующих и предлагать рынку оборудование и услуги принципиально нового уровня качества.

* В Группу компаний «ПетроИнжиниринг» входят ООО «ПетроИнжиниринг» и ООО «Инновационная Сервисная Компания «ПетроИнжиниринг».
ООО «ПетроИнжиниринг» специализируется на реализации проектов любой сложности в сфере комплексного обустройства объектов нефтегазовой, нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической отраслей – от проектирования и разработки технического задания до ввода объекта в эксплуатацию, включая производство и поставку оборудования, обучение персонала Заказчика и постгарантийное обслуживание.
ООО «ИСК «ПетроИнжиниринг» – интегратор инженерных сервисных услуг в сфере бурения нефтяных и газовых скважин. Компания осуществляет деятельность в нескольких сегментах нефтесервисного рынка: телеметрическое сопровождение наклонно-направленного бурения, сопровождение буровых растворов, цементирование и крепление скважин, долотный сервис, сопровождение гидравлических забойных двигателей (ГЗД) и бурового инструмента, а также отбор керна. Компания имеет филиалы в Когалыме, Усинске и Перми, обособленные подразделения в регионах Урало-Поволжья и Восточной Сибири, собственную научно-исследовательскую лабораторию, а также завод по производству PDC-долот в Самаре, владеет несколькими цехами по ремонту гидравлических забойных двигателей и собственным парком ГЗД. В активе компании свыше 150 инженерных сервисных постов по буровым растворам на месторождениях нефти и газа в России и за рубежом по контрактам с крупнейшими недропользователями и буровыми компаниями.

 

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Кебедов Р.Г.

    Кебедов Р.Г.

    директор по связям с общественностью

    ООО «ПетроИнжиниринг»

    Просмотров статьи: 513

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru