УДК:
DOI:

К вопросу оптимизации крепления скважин в криолитозоне и сокращения расстояний между их устьями

To the question of optimization of well strengthening in the permaytozone and reducing the distances between their mouths

S.A. KOROTKOV1,
O.V. SPIRINA1,
V.P. OVCHINNIKOV2,
A.S. KOROSTELEV3
1«SibGeoProyekt»
Tyumen, 625000,
Russian Federation
2Tyumen industrial University
Tyumen, 625038,
Russian Federation
3Group of companies
«Granula-SpetsCement»
Yekaterinburg, 620100,
Russian Federation

Вопрос о снижении стоимости этапа крепления в общем объеме строительства скважины с сохранением его качества и надежности конструкции, особенно на месторождениях со вскрытием криолитозоны, в настоящее время все более актуален и серьезен. Как и возможность сокращения капитальных затрат на отсыпку кустовых площадок за счет уменьшения их размеров и количества используемого песка. Решить обе эти задачи сразу сегодня реально рациональным способом – применением прогрессивных технико-технологических решений теплозащиты скважин от негативного влияния мерзлоты. И, в первую очередь, ответственность за выбор оптимального способа изоляции нагреваемой во время эксплуатации скважины от мерзлых грунтов лежит на специалистах, разрабатывающих проектную документацию на строительство скважин и обустройство месторождения, а также проводящих научные исследования на стадии предпроектных работ. Авторами статьи на основании проведенных научно-исследовательских работ (анализ, расчеты, обоснование) предложен для внедрения оптимальный способ теплозащиты скважин и сокращения расстояний между их устьями на кустовой площадке.

The issue of reducing the cost of the casing stage in the total volume of well construction while maintaining its quality and design reliability, especially in fields with opening of the permafrost zone, is now increasingly relevant and serious. As well as the possibility of reducing capital costs for filling well pads by reducing their size and the amount of sand used. To solve both of these problems at once today in a really rational way - the use of advanced technical and technological solutions for thermal protection of wells from the negative impact of permafrost. And, first of all, the responsibility for choosing the optimal method of isolating a well heated during operation from frozen soils lies with specialists developing design documentation for well construction and field development, as well as conducting scientific research at the stage of pre-design work. The authors of the article, on the basis of the conducted research works (analysis, calculations, justification), proposed for implementation an optimal method for thermal protection of wells and reducing the distances between their mouths on a well pad.

Для предотвращения геолого-технических осложнений во время строительства скважин на месторождениях Крайнего Севера с наличием в разрезе многолетнемерзлых пород (ММП), таких как деформации обсадных колонн, приустьевые воронки, провалы кустовых площадок, потеря продольной устойчивости крепи скважин, отклонение фонтанной арматуры и прилегание обсадных колонн целесообразно еще на стадии проектирования строительства скважин и обустройства кустовых площадок разработать оптимальные технико-технологические решения (ТТР) для бурения, крепления и эксплуатации скважин, а также разработать наиболее эффективный способ теплозащиты скважин от негативного влияния грунтов криолитозоны [1–5].
В связи с этим авторы провели научно-исследовательские работы (НИР) на стадии предпроектной разработки, заключающиеся в анализе геокриологии ряда месторождений Западной Сибири, расчетах ореолов протаивания мерзлых грунтов вокруг добывающих скважин, оценке динамики их растепления во времени, а также обосновании рациональных ТТР для эффективной теплозащиты скважин от воздействия мерзлоты. Проведенные расчеты радиусов протаивания ММП вокруг эксплуатационных нефтяных и газовых скважин по разработанному и зарегистрированному в ФИПС продукту программного обеспечения «ОРЕОЛ» [6] с наибольшей долей вероятности и достоверности позволили определить критические ореолы растепления пород, провести оценку динамики распространения фронта теплоты скважин кустовых площадок более тридцати пяти месторождений. Ниже приведены результаты теплофизических расчетов и заключение по ним на примере П-го нефтегазоконденсатного месторождения в Западной Сибири. По данному месторождению существует проектная конструкция, фактически применяемая при строительстве нефтяных скважин с исходными данными для проведения расчетов (табл. 1).
Авторами статьи по данному месторождению предлагается несколько иная конструкция скважин с исходными данными для проведения расчетов (табл. 2).


Как видно, вместо дорогостоящего термокейса 630/426, цементируемого стандартными тампонажными растворами с высоким коэффициентом теплопроводности, авторами предлагается использовать при креплении нефтяных скважин обычное направление 426 мм, при этом верхние интервалы всех обсадных колонн (178, 245, 324 и 426 мм) цементировать облегченным тампонажным раствором на основе сухой тампонажной смеси ThermoCEM LT-4 по ТУ 23.64.10-043-80338612-2019 [7] с низким коэффициентом теплопроводности. Направление 426 мм цементировать на всю глубину спуска (50 м), остальные колонны в интервале 100 – 0м. Проведенное технико-экономическое обоснование позволило сравнить затраты на трубную и тампонажную продукцию, в итоге рекомендуемый вариант оказался наиболее рационален– снижение стоимости на 49 %.
Сухая тампонажная смесь марки ThermoCEM LT-4 позволяет сформировать камень с теплопроводностью 0,11 Вт/(м х К), что в 7 раз ниже теплопроводности стандартных тампонажных систем без теплоизоляции. ThermoCEM LT содержит в своем составе более 50 % по объему наполнителя – теплоизолирующего полимера на основе вспененного пенополиуретана с заданным размером частиц (<100 мкм). Наполнитель позволяет эффективно рассеивать теплоту, передающуюся от лифтовых труб к ММП при эксплуатации скважины. Прочностные характеристики камня на основе ThermoCEM LT не уступают аналогичным показателям стандартных не теплоизолированных систем.
Проведенные теплофизические расчеты проектной/фактической (рис. 1) и рекомендуемой (рис. 2) конструкций скважин П-го месторождения позволили определить допустимое расстояние между устьями скважин на кустовой площадке, а также оценить динамику растепления ММП за 20 лет эксплуатации.
Расчеты проводились с учетом требований ФНиП [8] и СП 231.1311500.2015 [9] по программе «ОРЕОЛ» [6], указаний [10–13] и с учетом положений [5, 14] для конструкций скважин в неоднородном литологическом массиве ММП.
Согласно проведенным расчетам определения ореола протаивания ММП вокруг нефтяных эксплуатационных скважин П-го месторождения при их эксплуатации до 20 лет, с коэффициентом кавернозности ММП, равным 1,6, с нефтью в межколонном пространстве (МКП) НКТ и эксплуатационной колонны, при принятых режимах добычи с максимальной устьевой температурой флюида до +28 °С, с неоднородным массивом ММП, что с вариантом конструкции скважин с термокейсом, что без термокейса происходит растепление пород в критическом интервале до глубины 50 м. Наибольший ореол протаивания ММП достигает 7,6 м к 20-му году эксплуатации типовой скважины со спеццементами за всеми колоннами в интервале ММП.
Расчеты показали, что вокруг скважин рекомендуемой конструкции 426х324х245х178х114 мм с НКТ 73 мм и спеццементами (рис. 2) динамика растепления грунтов среднего уровня, протаивание ММП происходит с годами эксплуатации средне интенсивно, с равномерной степенью. Теплоотдача от скважины в породы – средняя, сопротивление физико-механических свойств пород теплу – слабое. Толщина отсыпки кустовой площадки (4,2 м) малоэффективна при температуре нефти до +28 °С и за весь срок эксплуатации скважин не позволяет сохранить в первоначальном естественном виде монолит основания и не исключает критическое растепление грунтов. Рассчитанное согласно требованиям п.526 ФНиП [8] расстояние между устьями скважин в кусте 9 м является нормальным и отвечает условию проектных решений. Примерно то же самое наблюдается и с теплоизолированной термокейсом конструкцией (630/426х324х245х178х114 мм), где ореол достигает 7,1м, а расстояние между устьями должно быть не менее 9м (рис. 1).
В итоге проведенные теплофизические расчеты рекомендуемой конструкции скважин со спеццементами без термокейса подтверждают не критическое растепление ММП, смыкание ореолов протаивания грунтов вокруг устьев скважин в кусте не предвидится, но вероятность угрозы образования приустьевых воронок с отклонением устьевой арматуры и верхней части конструкции скважин существует из-за растепления толщи кустовой площадки до 2,2 м в диаметре за 20 лет эксплуатации скважины. То же самое наблюдается и с применением термокейса – расстояние в 9 м является допустимым, но протаивание грунта кустовой площадки за 20 лет работы скважины диаметром до 2м происходит. Ореолы растепления в обоих вариантах примерно одинаковые, риски похожие, конечное нормативное расстояние между устьями схожее.
В случае добавления в конструкцию скважин с термокейсом спеццементов, как показывают результаты теплофизических расчетов (рис. 3), ореол протаивания уменьшается почти в два раза, а расстояние между скважинами можно определить 6 м. Это позволит увеличить количество скважин на кустовой площадке, либо уменьшить ее размеры в 1,5 раза, что существенно снизит капитальные затраты на отсыпку при обустройстве месторождения.
Таким образом, расстояние между скважинами в кустовой площадке из соображения растепления ММП с учетом требований п. 6.1.21 [9] и п. 526 ФНиП [8] при использовании спеццементов ThermoCEM LT-4 можно определить не менее 9 м, в связи с чем авторами статьи рекомендуется оптимальная конструкция скважин с применением данных тампонажных материалов, исключающая термокейсы и снижающая затраты на бурение и крепление.

Литература

1. Ершов Э.Д., Лебеденко Ю.П., Шевченко Л.В. Деформации и напряжения в промерзающих и оттаивающих породах. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985. – 165 с.
2. Коротков С.А. К вопросу растепления грунта кустовых площадок месторождений Крайнего Севера и потери устойчивости крепи скважин / сборник трудов Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы научного знания. Новые технологии ТЭК-2017». – Тюмень: ТИУ. – 2017. – Т. 1. – С. 8–12.
3. Напряженно-деформированное состояние крепи скважин в криолитозоне: уч. пос. для ВУЗов / Кузнецов В.Г., Овчинников В.П., Фролов А.А., Кучерюк В.И., Сорокин В.Ф., Иванов С.И. – М.: Недра, – 2003. – 154 с.
4. Грязнов Г.С. Конструкции газовых скважин в районах многолетнемерзлых пород [Текст]. – Москва: Недра, – 1978. – 267c.
5. Справочник по строительству на вечномерзлых грунтах. – Л., Стройиздат, – 1997. – 552 с.
6. Свидетельство ФИПС о государственной регистрации № 2015619562. Программа для ЭВМ «ОРЕОЛ» / С.А. Коротков, А.Г. Пермитин. Опубл. 08.09.2015.
7. Технические условия ТУ 23.64.10-043-80338612-2019 «Тампонажная теплоупорная смесь ThermoCEM». – Екатеринбург: ООО «Гранула», – 2019.
8. ФНиП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», приняты Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору № 534 от 15.12.2020. – Москва: ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности». – 2020.
– 523 с.
9. СП 231.1311500.2015 Обустройство нефтяных и газовых месторождений. Требования пожарной безопасности. Утвержден приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) от 17 июня 2015 г. № 302. Введен в действие 01.07.2015 г.
10. СТО Газпром 2-3.2-036-2005 Методические указания по учету геокриологических условий при выборе конструкций эксплуатационных скважин. – Москва: ООО «ВНИИГАЗ», – 2005. – 62 с.
11. СТО Газпром РД 2.1-142-2005 Методика расчета допустимых значений параметров конструкций скважин, температурного режима их эксплуатации, технических решений по обеспечению устойчивости и целостности устья и обсадных колонн. – Тюмень: ООО «ТюменНИИгипрогаз», – 2004. – 26 с.
12. РД 00158758-213-2000 Технологический регламент по креплению скважин на месторождениях Севера Тюменской области. – Тюмень: ООО «ТюменНИИгипрогаз», – 2001.
13. РД 00158758-207-99 Методика выбора конструкции скважин в зоне мерзлых пород. – Тюмень: ООО «ТюменНИИгипрогаз», – 1999.
14. РД 39-00147001-767-2000 Инструкция по креплению нефтяных и газовых скважин. – М.: Недра, – 2000.

References

1. Ershov E.D., Lebedenko Yu.P., Shevchenko L.V. Strains and stresses in freezing and thawing rocks. – M.: Izd-vo Mosk. Ut-ta, – 1985. – Р. 165.
2. Korotkov S.A. To the question of unfreezing of the ground pads of the fields of the far North and buckling of the lining of wells / proceedings of the International scientific-practical conference «Actual problems of scientific knowledge. New technologies of TEK-2017». – Tyumen: TIU. – 2017. – Т.1. – Р. 8–12.
3. Kuznetsov V.G., Ovchinnikov V.P., Frolov A.A., Kucheryuk V.I., Sorokin V.F., Ivanov S.I. The intense deformed condition of a timbering of wells in the kriolitozena: manual for HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS. – M.: Nedra, – 2003. – Р. 154.
4. Gryaznov G. S. Construction of gas wells in areas of permafrost [Text]. – Moscow: Nedra, – 1978. – Р. 267.
5. Reference book on construction on permafrost soils. – L., Stroyizdat, – 1997. – Р. 552.
6. Certificate of FIPS on the state registration No. 2015619562. Computer program «OREOL» / S.A. Korotkov, A.G. Permitin. From 09.08.2015.
7. Specifications TU 23.64.10-043-80338612-2019 «ThermoCEM heat-resistant grouting mixture». – Yekaterinburg: Granula, 2019.
8. FNiP «Safety Rules in the Oil and Gas Industry», adopted by the Federal Service for Ecological, Technological and Nuclear Supervision No. 534 dated 12/15/2020. – Moscow: CJSC Scientific and Technical Center for Research on Industrial Safety Problems. – 2020. – Р. 523.
9. SP 231.1311500.2015 Development of oil and gas fields. Fire safety requirements. Approved by order No. 302 of the Ministry of civil defense, emergencies and disaster relief of the Russian Federation (EMERCOM of Russia) dated June 17, 2015. Entered into force on 01.07.2015.
10. STO Gazprom 2-3.2-036-2005 Guidelines for taking into account geocryological conditions when selecting structures for production wells. – Moscow: VNIIGAZ, – 2005. – Р. 62.
11. STO Gazprom RD 2.1-142-2005 Method for calculating acceptable parameters of well structures, their operating temperature, and technical solutions for ensuring the stability and integrity of the wellhead and casing. – Tyumen: LLC «TyumenNIIgiprogaz», – 2004. – Р. 26.
12. RD 00158758-213-2000 Technological regulations for casing wells in the fields of the North of the Tyumen region. – Tyumen: TyumenNIIgiprogaz, – 2001.
13. RD 00158758-207-99 Methodology for choosing the design of wells in the permafrost zone. – Tyumen: TyumenNIIgiprogaz, – 1999.
14. RD 39-00147001-767-2000 Instructions for fixing oil and gas wells. - Moscow: Nedra, 2000.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Коротков С.А.

    Коротков С.А.

    к.т.н., начальник отдела научных исследований и разработок

    ООО «СибГеоПроект»

    Спирина О.В.

    Спирина О.В.

    к.г.-м.н., директор департамента геолого-промысловых работ

    ООО «СибГеоПроект»

    Овчинников В.П.

    Овчинников В.П.

    д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Бурение нефтяных и газовых скважин»

    Тюменский государственный нефтегазовый университет

    Коростелев А.С.

    Коростелев А.С.

    исполнительный директор

    ООО «ТюменНИИгипрогаз»

    Просмотров статьи: 773

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru