Исследование стойкости к загрязнению высокоактивными глинами высокоингибированного бурового раствора «ГИБР-3»

Research of the resistance to contamination with highly active clays of the inhibited drilling fluid "GIBR-3"

R.F. ASKAROV
OOO Tatburneft, Almetyevsk, Republic of Tatarstan, 423450, Russian Federation

S.V. LUBIMOVA
Almetyevsk State Oil Institute, Almetyevsk, Republic of Tatarstan, 423450, Russian Federation

D.A. MIRONOV, M.F. KARIMOV
Institute TatNIPIneft PJSC Tatneft Almetyevsk, Republic of Tatarstan, 423450, Russian Federation

В статье приводится исследование стойкости к загрязнению высокоактивными глинами разработанного высокоингибированного бурового раствора на водной основе ГИБР-3 с указанием методики исследования и сравнение с базовым раствором на углеводородной основе.

The article presents a study of the resistance to contamination with highly active clays of the developed highly inhibited water-based drilling mud "GIBR-3" and a comparison with the base solution on a hydrocarbon basis, indicating the methodology for studying the resistance of solutions to contamination.

Эффективность строительства нефтяных и газовых скважин зачастую определяется качеством применяемого бурового раствора. Широко распространено применение буровых растворов как на водной (РВО), так и на углеводородной (РУО) основах [1, 2]. При этом одним из основных недостатков РУО является его высокая стоимость, которая нивелируется помимо прочего инертностью в отношении глин. Инертностью к глинам обладают не все типы ингибированных буровых растворов на водной основе [3].
В поиске доступного и одновременно не менее стойкого к загрязнению высокоактивными глинами бурового раствора, главным специалистом по растворному сервису компании ООО «Татбурнефть» Аскаровым Раилем Фалиховичем совместно с лабораторией института «ТатНИПИнефть» ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина были проведены испытания ранее разработанного ингибированного гипсоизвесткового бурового раствора на водной основе «ГИБР-3» (публикация в журнале «Бурение и нефть», № 2 за 2022г.) с добавлением формиата натрия. В качестве базы сравнения для исследований принят буровой раствор на углеводородной основе (низковязкое масло). В качестве загрязняющего реагента был использован глинопорошок марки ПБН с выходом 4,1 м3/т.
Исследования проводились по следующей методике: согласно рецептуры, были приготовлены образцы буровых растворов, замерены их параметры, указанные в табл. 1 и табл. 2. Для оценки устойчивости бурового раствора в процессе бурения раствор загрязнили путем добавления в него 5 % глинопорошка марки ПБН, после перемешивания в течение 30 минут и 15 минут отстоя были замерены параметры растворов (табл. 1 и табл. 2). Исследования реологических параметров буровых растворов проводились на вискозиметре Ofite 900 при температуре 25 °С.

Выводы
Анализ результатов исследований показывает, что буровой раствор на водной основе с добавлением формиата натрия «ГИБР-3» стабилен, его параметры соответствуют регламентируемым значениям, а также его стойкость к загрязнениям высокоактивными глинами находится на сопоставимом уровне с раствором на углеводородной основе.
Известно, что ингибирующее действие растворов на водной основе не обеспечивает такую же высокую степень инертности к глинам как РУО. При этом некоторые РВО приближаются к РУО по инертности к глинам, и у ингибированных РВО есть свои области применения, где они являются более целесообразными по технологии, экологии и экономике.

Литература

1. Булатов А.И., Савенок О.В. Осложнения и аварии при строительстве нефтяных и газовых скважин. – Краснодар: Просвещение–Юг. – 2010, – 522 с.
2. Булатов А.И., Савенок О.В. Заканчивание нефтяных и газовых скважин: теория и практика. – Краснодар: Просвещение–Юг. – 2010, – 539 с.
3. Третьяк А.Я., Савенок О.В., Рыбальченко Ю.М. Буровые промывочные жидкости: уч. пос. – Новочеркасск: Лик.
– 2014, – 374 с.

References

1. Bulatov A.I., Savenok O.V. Oslozhneniya i avarii pri stroitel'stve neftyanykh i gazovykh skvazhin [Complications and accidents during the construction of oil and gas wells]. – Krasnodar: Prosveshcheniye–Yug Publ., – 2010, – p. 522. (In Russian).
2. Bulatov A.I., Savenok O.V. Zakanchivaniye neftyanykh i gazovykh skvazhin: teoriya i praktika [Completion of oil and gas wells: theory and practice]. – Krasnodar: Prosveshcheniye–Yug Publ., – 2010, – p. 539. (In Russian).
3. Tret'yak A.Ya., Savenok O.V., Rybal'chenko Yu.M. Burovyye promyvochnyye zhidkosti [Drilling flushing fluids]. – Novocherkassk: Lik Publ., – 2014, – p. 374. (In Russian).

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Аскаров Р.Ф.

    Аскаров Р.Ф.

    главный специалист по растворному сервису

    ООО «Татбурнефть-ЛУТР»

    Любимова С.В.

    Любимова С.В.

    к.т.н., доцент

    Институт ТатНИПИнефть ПАО «Татнефть» г. Альметьевск, Республика Татарстан, 423450, РФ

    Миронов Д.А.

    Миронов Д.А.

    заведующий сектором отдела бурения

    Институт ТатНИПИнефть ПАО «Татнефть» г. Альметьевск, Республика Татарстан, 423450, РФ

    Каримов М.Ф.

    Каримов М.Ф.

    заведующий лабораторией буровых растворов отдела бурения «ТатНИПИнефть» ОАО «Татнефть»

    Просмотров статьи: 467

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru