УДК:
DOI:

ТНГ-Групп: курс на LWD

TNG-Group: course on LWD

S.W. GORSHENINA,
M.Ya. AGLIULLIN
ASOIGIS NTU
LLC TNG-Group
Bugulma, Republic of Tatarstan, 423230 RF
M.V. LUKASHOV
LLC TNG-Geonavigation
LLC TNG-Group

Освещены вопросы, касающиеся каротажа в процессе бурения в ООО «ТНГ-Групп»: собственные разработки модулей LWD, приобретенное оборудование, возможности комплексов, разработка программно-методических средств для обработки и интерпретации данных LWD, возможности интерпретации и перспективы развития.

Issues related to logging while drilling at TNG-Group LLC are covered: own developments of LWD modules, purchased equipment, capabilities of the complexes, development of software and methodological tools for processing and interpreting LWD data, interpretation possibilities and development prospects.

Известно, что потребности в углеводородном сырье, отсутствие надежной альтернативы нефти и газу как топливу требуют совершенствования технологий по извлечению разведанных запасов. И с этой точки зрения, горизонтальные технологии являются более выгодными – бурение ГС и БГС ускоряет освоение новых нефтяных и газовых месторождений, снижает капиталовложения и уменьшает затраты. Применение горизонтальных технологий при разработке нефтяных месторождений сегодня стало, практически, повсеместным [1.]
Однако большой процент наклонно-направленных и горизонтальных скважин проводился, до недавнего времени, с точки зрения геофизики, практически вслепую. Причиной этого являлось отсутствие геофизической информации в процессе бурения– применяемые телесистемы содержали только технологическую информацию, данные инклинометрии и, иногда, ГК [2].
Таким образом, каротаж в процессе бурения с получением максимально возможных геофизических параметров – это крайне востребованное направление на рынке геофизических услуг.
Надо отметить, ООО «ТНГ-Групп», уделяя большое внимание научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам в области геофизических исследований бурящихся и действующих скважин, одним из важнейших прорывных направлений своей деятельности считает разработку и внедрение системы каротажа в процессе бурения (LWD). Цель создания такой системы – получение информации о скважине в режиме реального времени для оперативного управления бурением и повышение эффективности ГИС за счет исследования незатронутого внешними условиями пласта [3].
В ООО «ТНГ-Групп», начиная с 2015 г., идет разработка, изготовление и внедрение в производственном режиме модулей LWD в двух диаметрах – 120 мм и 178 мм.
В состав комплекса системы каротажа в процессе бурения входят следующие модули: НКПБ (нейтронный каротаж); ЭКПБ (электрический каротаж); ЭМКПБ (электромагнитный каротаж), ГКИПБ (автономная запись) (рис. 1).
В настоящий момент каротажные модули состыкованы с телесистемой зтс-42 эм-м (электромагнитный канал связи). Проведены успешные опытно-промышленные работы по связке модулей с телесистемой Тensor (гидравлический канал связи) [4].

Для достоверной привязки к глубине данных, получаемых с модулей LWD, используется модуль измерения глубины на основе беспроводной системы сбора данных с технологических датчиков. Модуль позволяет однозначно проводить привязку «время– глубина – данные» и уменьшить дискретность глубины до 20 см.
Модули LWD предназначены для работы как отдельно, так и в связке с другими модулями в различном сочетании. Переданная информация регистрируется на поверхности и в режиме реального времени передается на удаленный веб-сервер. Также вся первичная информация сохраняется во внутренней флэш-памяти и считывается при подъеме модулей на поверхность.
Достоверность данных, зарегистрированных модулями LWD в процессе бурения, подтверждает сравнение их с данными регистрации обычными комплексами ГИС на кабеле и на трубах (рис. 2).
Интересной и перспективной разработкой ООО «ТНГ-Групп» является наддолотный модуль (НДМ), который используется в наклонно-направленном и горизонтальном бурении. Данный модуль расположен непосредственно около бурового долота, предназначен для измерения технологических и геофизических параметров в процессе бурения и передачи параметров через материнскую телесистему на поверхность.
В настоящий момент разработан НДМ в диаметре 120 мм, работающий в связке с телесистемами: «Тензор», «Таргет» (ООО «Петротул-НБ»). Пробурено около 20 скважин с использованием НДМ разработки ООО «ТНГ-Групп». НДМ измеряет следующие параметры: зенитный угол, ГК, частоту вращения долота, в обновленной версии– затрубное давление и осевую нагрузку.
Все параметры записываются во внутреннюю память прибора и в режиме реального времени передаются в телесистему (рис. 3).
Анализ данных от азимутального ГК_НДМ позволяет оценивать геологическую ситуацию на забое скважины. При бурении ГС/БГС показания ГК_низ и ГК_верх относительно друг друга определяют приближение к подошве или к кровле продуктивного пласта. Это является основанием для принятия решения об изменении траектории ствола и проводке по улучшенной части целевого пласта.
Наряду с работами по развитию собственных модулей каротажа в процессе бурения и их стыковки с имеющимся парком телесистем, в ООО «ТНГ-Групп» приобретено альтернативное оборудование отечественной разработки. Это прибор высокочастотного индукционного каротажа и МРК (LWDххх-2ННК-ГГКЛП) производства ООО НПП «Энергия» (рис. 4). В настоящее время осуществляются коммерческие работы комплекса (индукционный каротаж + МРК (LWD120-2ннк-ггклп) в связке с телесистемой Корвет, также производства ООО «НПО Геомаш».
Данным комплексом структурное подразделение ООО «ТНГ-Групп» «ТНГ-Геонавигация» работает на Камчатском полуострове на объектах «Газпром-Недра», а также пробурено уже несколько скважин для ПАО «Татнефть».
Что касается применения собственных разработок, то на сегодняшний день в ООО «ТНГ-Групп» уже накоплен достаточно большой опыт в плане проведения каротажа в процессе бурения и интерпретации его результатов– проведено более 50 опытно-промышленных работ и пробурено около 100 коммерческих скважин с модулями каротажа в процессе бурения и проработки скважин.

Создание принципиально нового комплекса приборов потребовало от специалистов НТУ ООО «ТНГ-Групп» и разработки соответствующего программно-методического обеспечения, позволяющего регистрировать поступающий материал на поверхности, производить первичную обработку данных, решать прямые и обратные задачи ГИС с выходом на петрофизические параметры пород, вскрываемых ГС и/или БГС, и выдачей оперативного заключения в режиме он-лайн и окончательного (по данным флеш-памяти) [5].
На сегодняшний день разработанное ПМО каротажа в процессе бурения содержит:
– программно-методический комплекс GorizNavig для построения минигеологической модели участка бурения ГС или БГС (в том числе, и с привлечением сейсмики) (рис. 5) [6];
– ПМО обработки и привязки к глубине исходных данных LWD из флеш-памяти приборов;
– ПМО расчета параметров ФЕС пластов по данным, полученным при СКПБ (рис. 6);
– расчет Кгл в условиях отсутствия опорных пластов;
– единую технологию совместной эксплуатации ПМО комплекса GorizNavig и исходных данных СКПБ и их результатов обработки.
Интерпретация зарегистрированных данных с расчетом ФЕС пластов осуществляется в программных комплексах Гинтел (ООО «ГИФТС», г. Москва) и Прайм (НПЦ «ГеоТек», г. Уфа) (рис. 7). Заключение по пробуренному интервалу выдается как предварительное – в режиме он-лайн (с частотой, определяемой Заказчиком), так и окончательное – по данным из флеш-памяти приборов.
В заключение отметим, что разработка модулей LWD и ПМО навигации ГС и БГС находится в ООО «ТНГ-Групп» в постоянном развитии [7]. В настоящее время разрабатывается модуль акустического профилемера, также в планах – расширение линейки модулей. Это, несомненно, существенно увеличит объем геофизической информации, получаемой при LWD, что приведет к повышению качества и достоверности проводки ствола скважины и результатов интерпретации данных каротажа в процессе бурения.
Внедрение полного комплекса каротажных модулей совместно с телесистемой позволит получить LWD-систему на уровне зарубежных аналогов, но по стоимости значительно доступнее для заказчика, что немаловажно с современным курсом на импортозамещение. Также, важным моментом будет сокращение затрат на проведение промежуточного и окончательного каротажей и оперативная обработка и интерпретация данных, полученных с модулей в режиме реального времени.

Литература

1. Аглиуллин М.Я., Корженевский А.Г., Юсупов Р.И., Боброва Г.И., Ахметов Н.З., Нафиков А.З. Методика проектирования и контроля строительства горизонтальных скважин с использованием геолого-геофизической информации // НТВ Каротажник, – Тверь, изд. АИС, 2003 г., вып. 109. – С. 173–188.
2. Гайван А.Г., Горшенина С.В., Купцов В.П. СКПБ: повышение качества ГИС и снижение затрат при заканчивании наклонно-направленных девонских скважин // Геофорум.
– Бугульма, 2016 г., вып. 4. – С. 30–36.
3. Аглиуллин М.Я., Мухамадиев Р.С., Гайван А.Г., Горшенина С.В., Часовская И.Б., Ахметшин Р.У. Программно-методическое обеспечение GORIZNAVIG для навигации горизонтальных скважин и боковых горизонтальных стволов // Геофорум. – Бугульма, 2013 г., вып. 4. С. 37–40.
4. Дубровский В.С., Мухамадиев Р.С. и др. Некоторые результаты испытаний модулей каротажа в процессе бурения на месторождениях ПАО «Татнефть» // Геофорум. – Бугульма, 2016 г., вып. 1. С. 6–10.
5. Аглиуллин М.Я., Нафиков А.З., Ахметов Н.З., Юсупов Р.И., Аблеев М.Г., Боброва Г.И. О прогнозировании фильтрационно-емкостных свойств пласта в проектируемой горизонтальной скважине // Актуальные задачи выявления и реализации потенциальных возможностей горизонтальных технологий нефтеизвлечения. – Казань, изд. Плутон, 2003 г., – С. 142–146.
6. Киргизов Д.И., Горшенина С.В., Костылев В.В. Результаты испытаний системы каротажа в процессе бурения (LWD) разработки ООО «ТНГ-Групп» // Геофорум. – г. Бугульма,
2016 г., вып. 4. – С. 30–36.

References

1.Agliullin M.YA., Korzhenevskiy A.G., Yusupov R.I., Bobrova G.I., Akhmetov N.Z., Nafikov A.Z. Metodika proyektirovaniya i kontrolya stroitel'stva gorizontal'nykh skvazhin s ispol'zovaniyem geologo-geofizicheskoy informatsii [Methodology for designing and monitoring the construction of horizontal wells using geological and geophysical information]. // NTV Karotazhnik Publ, – Tver', 2003, Issue 109., pp. 173–188. (In Russian).
2.Gayvan A.G., Gorshenina S.V., Kuptsov V.P. SKPB: povysheniye kachestva GIS i snizheniye zatrat pri zakanchivanii naklonno-napravlennykh devonskikh skvazhin [SKPB: improving the quality of well logging and reducing costs in the completion of deviated Devonian wells]. // Geoforum Publ., – Bugul'ma, 2016, Issue. 4, pp. 30–36. (In Russian).
3. Agliullin M.Ya., Mukhamadiyev R.S., Gayvan A.G., Gorshenina S.V., Chasovskaya I.B., Akhmetshin R.U. Programmno-metodicheskoye obespecheniye GORIZNAVIG dlya navigatsii gorizontal'nykh skvazhin i bokovykh gorizontal'nykh stvolov [GORIZNAVIG software for navigating horizontal wells and sidetracks]. // Geoforum Publ., – Bugul'ma, 2013, Issue. 4, pp. 37–40. (In Russian).
4.Dubrovskiy V.S., Mukhamadiyev R.S. i dr. Nekotoryye rezul'taty ispytaniy moduley karotazha v protsesse bureniya na mestorozhdeniyakh PAO «Tatneft'» [Some test results of logging modules while drilling at the fields of «Tatneft» PJSC]. // Geoforum Publ., – Bugul'ma, 2016, Issue. 1, pp. 6–10. (In Russian).
5.Agliullin M.Ya., Nafikov A.Z., Akhmetov N.Z., Yusupov R.I., Ableyev M.G., Bobrova G.I. O prognozirovanii fil'tratsionno-yemkostnykh svoystv plasta v proyektiruyemoy gorizontal'noy skvazhine // Aktual'nyye zadachi vyyavleniya i realizatsii potentsial'nykh vozmozhnostey gorizontal'nykh tekhnologiy nefteizvlecheniya [On forecasting reservoir properties in a planned horizontal well // Actual tasks of identifying and realizing the potential of horizontal oil recovery technologies]. – Kazan', Pluton Publ., 2003, pp. 142–146. (In Russian).
6.Kirgizov D.I., Gorshenina S.V., Kostylev V.V. Rezul'taty ispytaniy sistemy karotazha v protsesse bureniya (LWD) razrabotki OOO «TNG-Grupp» [Test results of the logging-while-drilling (LWD) system developed by “TNG-Group” LLC]. // Geoforum Publ., – Bugul'ma, 2016, Issue 4, pp. 30–36. (In Russian).

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Горшенина С.В.

    Горшенина С.В.

    начальник лаборатории АСОИГИС

    Научно-техническое управление ООО «ТНГ-Групп»

    Аглиуллин М.Я.

    Аглиуллин М.Я.

    главный геофизик лаборатории АСОИГИС

    Научно-техническое управление ООО «ТНГ-Групп»

    Лукашов М.В.

    Лукашов М.В.

    главный технолог

    ООО «ТНГ-Геонавигация» ООО «ТНГ-Групп»

    Просмотров статьи: 854

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru