ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАМЕРЗАНИЯ ВОДЫ В ЛЕДНИКОВОЙ ТРЕЩИНЕ

NUMERICAL SIMULATION OF WATER FREEZING IN A GLACIER CRAWL

M.M. ANDREEV,
M.M. STEPANOVA
Federal state budgetary educational institution of higher education
Saint Petersburg state university
St. Petersburg, 198504, Russian Federation

Представлена численная модель замерзания воды в ледниковой трещине, реализованная с использованием метода выпрямления фронта и метода переменных направлений на неравномерной сетке. Модель позволяет смоделировать процесс замерзания в основании трещины, учесть распределение температуры льда по глубине и температурные колебания у поверхности льда, связанные с суточными или годичными изменениями температуры воздуха. Проведена проверка корректности модели, а также приведен пример моделирования замерзания воды для трещины глубиной 5 метров и шириной около 10 см.

This article presents a numerical model of water freezing in an ice crevasse. The model was implemented using the front-fixing method coupled with the alternating direction implicit method on a non-uniform grid. It is capable of simulating the freezing process in the base of a crevasse, considering the temperature distribution of ice over depth and temperature fluctuations near the surface caused by daily or annual changes in air temperature. The model's reliability was validated through several numerical tests. To illustrate its simulation capabilities, example calculations were performed to simulate the freezing of water in an ice crevasse with a depth of 5 meters and a width of approximately 10 cm.

Задачи теплопроводности, включающие в себя фазовые превращения, встречаются в различных областях прикладной науки. Одним из важных и актуальных направлений, связанных с решением таких задач, является моделирование гляциальных процессов. Так, изучение и мониторинг состояния ледникового покрова в районах полярных станций Антарктиды является одним из ключевых факторов для поддержания безопасности инфраструктуры и авиационного сообщения, что имеет важнейшее значение для обеспечения деятельности Российской антарктической экспедиции (РАЭ). В представленной работе рассматривается процесс замерзания талой воды в ледниковых трещинах (т.н. «залечивание» трещин). Залеченные трещины наблюдались в районе взлетно-посадочной полосы антарктических станций Новолазаревская [1], Прогресс, полевой базы Оазис Бангера и других. Исследование эволюции трещин востребовано и для района сопки Ветров на станции Мирный, где возможно создание новой авиационной площадки.
Математическое описание процесса сводится к краевой задаче Стефана с подвижными фазовыми границами. Для численного решения такой задачи обычно рассматривают два типа методов [2]: с выделением границы фазового перехода (ловля фронта в узел пространственной сетки, метод выпрямления фронта) и методы сквозного счета (схема со сглаженными коэффициентами, энтальпийная формулировка). Для модели, представленной в данной работе, был выбран метод выпрямления фронта, так как он позволяет сформулировать задачу в статической области. Этот метод использовался для моделирования замерзания трещины в работе С.В. Попова [3] для одномерного случая, когда стенки трещины параллельны и пространство между ними заполнено водой. В настоящей работе рассматривается более общий двумерный случай, что позволяет смоделировать процесс замерзания в основании трещины, учесть распределение температуры льда по глубине и температурные колебания у поверхности льда, связанные с суточными или годичными изменениями температуры воздуха. Двухфазная модель строится для заполненной водой трещины под тонким поверхностным слоем талой воды на леднике. Такое явление наблюдается на плоских низменных участках в весенне-летний период.
Постановка задачи. Рассматривается двухфазная двумерная задача Стефана. Нижняя область Ω1 ∶{0≤x≤W, 0≤y< f(x,t)} занята льдом, верхняя Ω2 ∶{0≤x≤W,f(x,t)<y≤H} – водой. Граница фазового перехода описывается функцией f(x,t): 0≤x≤W,t>0, которая при каждом фиксированном t является однозначной, без самопересечений. В начальный момент времени значение f задано для всех x∈[0,W]. Предполагается, что среда является однородной и теплоемкость c, плотность ρ и коэффициент теплопроводности k не зависят от температуры. Также в рассматриваемой модели не учитывается конвективный перенос тепла. В таком случае, изменение функции температуры u(x, y, t) описывается уравнением теплопроводности следующего вида:
(1)
где m = 1 соответствует области со льдом Ω1, m = 2 – области с водой Ω2. Кроме того, заданы граничные и начальные условия:
(2)
где um,0 – начальные распределения температуры для льда и воды, g(t) – функция, задающая зависимость температуры на поверхности воды от времени, uice – некоторая фиксированная температура, up.t. – температура фазового перехода вода-лёд.
Постановку краевой задачи замыкает дополнительное условие на неразрывность теплового потока на границе раздела фаз (условие Стефана) [4], [5]:
(3)
Численная модель. Выпрямление фронта было проведено по координате y, с помощью преобразования:
(4)
Теперь переменная y′ изменяется в пределах от 0 до 2, причем твердой фазе соответствует область 0 ≤ y' < 1, жидкой фазе: 1 < y' ≤ 2, а y'=1 – координата границы фазового перехода. Также проведем масштабирование координаты x, чтобы ее значения изменялись от 0 до 1: x = x / W. Пусть u(x,y,t) = v(x',y',t), тогда после преобразования координат и обезразмеривания (t' = t/t0, v' = v/v0, где t0, v0 – характерные масштабы времени и температуры соответственно), краевая задача (1)-(3) может быть переписана следующим образом (штрихи у новых переменных опущены):

(5)
(6)
(7)
Разностная схема. Параболическое уравнение в частных производных вида (5), содержит смешанную частную производную, а также частную производную первого порядка, причем, коэффициенты при частных производных могут зависеть как от координат, так и от времени. Важно подобрать такую разностную схему, которая учитывала бы все эти факторы и при этом была устойчива, не ресурсоемка и имела достаточную точность. В работе реализована неявная схема переменных направлений [6], удовлетворяющая этим критериям. Она состоит из двух шагов, на каждом из них решается система с трехдиагональной матрицей. В случае равномерной сетки порядок точности схемы O(∆x2,∆y2, ∆t).
Неоднородная сетка. Для данной задачи целесообразно задать неоднородную сетку по координате y так, чтобы она сгущалась у границы фазового перехода. Это сделано отображением равномерной сетки на отрезке [0, 1] с помощью функции:
(8)
где s – фиксированный параметр, отвечающий за степень сгущения сетки. Полученные координаты симметрично относительно y = 1 отображаются на отрезок [1, 2].
На неравномерной сетке (рис. 1) реализованная схема имеет порядок точности O(∆x2,∆y, ∆t).
Программная реализация. Описанная выше модель была реализована на языке программирования Python с библиотекой NumPy. Следует отметить, что использование JIT-компилятора Numba [7] позволило на порядок повысить производительность расчетов.
Проверка корректности численной модели. Первый тест численной модели заключается в проверке согласованности результатов с полуэмпирической формулой для толщины намерзшего льда, приведенной в работе [8] в простейшем случае плоской границы фазового перехода, когда задача сводится к одномерной и однофазной. Параметры моделирования: начальная температура льда -10 °С, толщина льда в начальный момент времени – 10м, время моделирования – 35 суток. Численное решение со временем начинает отставать от вычисленного по формуле, но относительная погрешность остается практически неизменной и не превышает 2 %.
Второй тест представляет собой качественную проверку модели в двумерном двухфазном случае. Параметры моделирования: H = 1 м, W = 1 м, s = 8, число узлов – 200х200, шаг по времени – 0,5 часа, время моделирования – 200 дней. Лед в начальный момент времени полностью находился при температуре -5 °С, вода – при +5 °С. Температура воды на верхней границе и льда на нижней поддерживается постоянной. Как видно из временных срезов, для разной начальной формы фазовой границы, фронт асимптотически приходит к некоторому постоянному равновесному значению, рис. 2. Таким образом, было продемонстрировано, что при заданных стационарных условиях система приходит к равновесному состоянию, а конечное положение и форма границы не зависят от начальной конфигурации.
Моделирование замерзания воды в трещине. На рис. 3 представлен результат численного эксперимента, который проводился со следующими параметрами. Глубина щели – 5 м, ширина у поверхности ~ 10 см. Толщина поверхностного слоя воды – 5 см. Начальная температура воды равна 0 °C. Начальная температура льда линейно уменьшается от 0 °C на поверхности до -20 °C на глубине 10 м. На поверхности воды температура изменяется по синусоиде от 0 °C до 4 °C с периодом в 1 сутки. Начальное положение границы фазового перехода задано функцией Число узлов: 1000 по координате x и 200 по координате y. Параметр сгущения сетки: s = 8. Шаг по времени – 1 сек. Время моделирования – 82 часа.
За время моделирования глубина трещины уменьшилась на 4 метра. На рис. 3 также можно наблюдать области, где скорость замерзания изменялась из-за температурных колебаний воздуха.
Выводы. Представленная в настоящей работе простая двумерная модель позволяет получить адекватное описание процесса замерзания воды в ледниковой трещине. Дальнейшее развитие модели предполагает учет ряда дополнительных факторов, имеющих место в реальном физическом процессе, в частности, конвективный теплоперенос, солнечная активность и текучесть льда.

Литература

1. Попов С.В., Кашкевич М.П., Боронина А.С. Состояние взлетно-посадочной полосы станции Новолазаревская (Восточная Антарктида) и оценка безопасности ее эксплуатации по данным исследований 2021 г. // Лёд и Снег. – 2022. – Т. 62. № 4. – С. 621–636.
2. Самарский А.А., Вабищевич П.Н. Вычислительная теплопередача. – Либроком, – 2009.
3. Попов С.В. Решение одномерной задачи Стефана с двумя фазовыми границами на примере моделирования замерзания воды в ледниковой трещине // Лёд и Снег. – 2023. – Т. 63. №. 1. – С. 130–140.
4. Quan-Sheng X., You-Lan Z. Solution of the two-dimensional Stefan problem by the singularity-separating method // Journal of Computational Mathematics. – 1985. – С. 8–18.
5. Saitoh T. Numerical method for multi-dimensional freezing problems in arbitrary domains. – 1978.
6. Craig I.J.D., Sneyd A.D. An alternating-direction implicit scheme for parabolic equations with mixed derivatives // Computers & Mathematics with Applications. – 1988. – Т. 16. №. 4. – С. 341–350.
7. Lam S.K., Pitrou A., Seibert S. Numba: A llvm-based python jit compiler // Proceedings of the Second Workshop on the LLVM Compiler Infrastructure in HPC. – 2015. – С. 1–6.
8. Van der Veen C.J. Fracture propagation as means of rapidly transferring surface meltwater to the base of glaciers // Geophysical Research Letters. – 2007. – Т. 34. – №. 1.

References

1. Popov S.V., Kashkevich M.P., Boronina A.S. The state of the runway at Novolazarevskaya sta-tion (East Antarctica) and the safety assessment of its operation based on research data in 2021 // Ice and Snow. – 2022. – Vol. 62. No. 4. – Pp. 621–636.
2. Samarsky A.A., Vabishchevich P.N. Computational heat transfer. – Librokom Publ., – 2009.
3. Popov S.V. Solution of the one-dimensional Stefan problem with two phase boundaries on the example of modeling water freezing in a glacial crack // Ice and Snow. – 2023. – Vol. 63. No. 1. – Pp. 130–140.
4. Quan-Sheng X., You-Lan Z. Solution of the two-dimensional Stefan problem by the singularity-separating method // Journal of Computational Mathematics. – 1985. – Pp. 8–18.
5. Saitoh T. Numerical method for multi-dimensional freezing problems in arbitrary domains. – 1978.
6. Craig I.J.D., Sneyd A.D. An alternating-direction implicit scheme for parabolic equations with mixed derivatives // Computers & Mathematics with Applications. – 1988. – Vol. 16. No. 4. – Pp. 341–350.
7. Lam S.K., Pitrou A., Seibert S. Numba: A llvm-based python jit compiler // Proceedings of the Second Workshop on the LLVM Compiler Infrastructure in HPC. – 2015. – Pp. 1–6.
8 Van der Veen C.J. Fracture propagation as means of rapidly transferring surface meltwater to the base of glaciers // Geophysical Research Letters. – 2007. – Vol. 34. – No. 1.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Андреев М.М.

    аспирант

    ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»

    Степанова М.М.

    к.ф.-м.н, доцент

    ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»

    Просмотров статьи: 355

    Top.Mail.Ru

    admin@burneft.ru