Международная научно-практическая конференция «Прорывные технологии в области разведки, разработки и добычи углеводородного сырья»

The International Scientific and Practical Conference «Breakthrough Technologies in the Field of Exploration, Development and Production of Hydrocarbons»

В ноябре 2022 года в Санкт-Петербурге прошла Международная научно-практическая конференция «Прорывные технологии в области разведки, разработки и добычи углеводородного сырья».

In November 2022, the International Scientific and Practical Conference «Breakthrough Technologies in the Field of Exploration, Development and Production of Hydrocarbons» was held in St. Petersburg.

Цели конференции – развитие научно-технических связей и международного сотрудничества между специалистами России и других стран, обмен актуальной научной информацией и практическим опытом, научное сопровождение инновационной деятельности компаний; совершенствование учебного процесса при подготовке специалистов в области бурения скважин.
В роли генерального спонсора конференции выступила компания «Химпром» – один из лидеров отечественной химической индустрии, а участниками стали топ-менеджеры флагманских компаний-недропользователей, представители многих производственных организаций и высших учебных заведений России, ведущих подготовку профильных специалистов для нефтегазовой отрасли. Также приняли участие в конференции представители профильных предприятий, вузов и научно-исследовательских институтов из России, Азербайджана, Белоруссии.
В состав президиума вошли Владимир Стефанович Литвиненко, ректор Горного университета; Вильдан Вагизович Минибаев, генеральный директор ООО «Химпром»; Эдуард Олегович Тимашев, директор департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть»; Павел Петрович Слугин, первый заместитель начальника департамента 307 ПАО «Газпром»; Алексей Михайлович Грызлов, заместитель генерального директора по бурению ООО «Газпромнефть-Геошельф».
Пленарное заседание открыл Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета. В своем докладе он подчеркнул, что основной вопрос, стоящий на повестке дня,– это сохранение суверенитета России в условиях беспрецедентного санкционного давления, устойчивости минерально-сырьевого комплекса.
«Энергия – это основа социально-экономического развития любой державы. Более того, с учетом достижений, связанных с научно-техническим прогрессом в этой сфере, проблемы доступа к ней у человечества, казалось бы, не может быть. Запасы углеводородов, особенно природного газа, который оказывает на окружающую среду минимальное по сравнению с углем и нефтепродуктами воздействие, вполне достаточны для того, чтобы вся наша цивилизация поступательно развивалась. Однако западные политики осознанно превращают ископаемое топливо в изгоя, навязывая этот образ общественному сознанию. Это делается лишь с одной целью – не для борьбы с климатическими изменениями, а для того, чтобы ослабить страны, обладающие существенной ресурсной базой. Углеводороды в течение 20-30 ближайших лет останутся фундаментом мировой энергетики. Но даже после того, как мы минимизируем их сжигание для генерации тепла и электричества, они останутся востребованы в нефтегазохимии», – отметил Владимир Литвиненко.
По мнению директора Департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «Роснефть» Эдуарда Тимашева, отечественным производителям во многом уже удалось компенсировать импортное ПО, попавшее под санкции. Он рассказал об опыте перехода компании от зарубежного ПО к собственным разработкам. На сегодняшний момент в компании создано 23 программных комплекса геологического моделирования, адаптированные под конкретные задачи предприятий.
Павел Слугин, первый заместитель начальника департамента 307 ПАО «Газпром» рассказал о перспективных направлениях технологического развития в области разведки и добычи углеводородов. ПАО «Газпром», как лидер среди глобальных энергетических компаний, осуществляет деятельность по разработке и внедрению перспективных технологических решений в нефтегазовой отрасли на постоянной основе. Например, разработана технология структурного моделирования осложненных залежей. Технология предполагает реализацию алгоритма структурного моделирования в виде внешнего программного модуля для базового ПО («tNavigator» компании «RFD»), взаимодействие которых осуществляется как на концептуальном, так и на интерфейсном уровнях.
Другая технология, разработанная совместно с ООО «ИНТ «ГеоСпектр», обеспечивает повышение достоверности и точности количественного определения текущей газонасыщенности коллекторов в обсаженных скважинах.
Участники конференции уверены в том, что подобные встречи необходимы для развития научно-технических связей между буровиками России и других стран, обмена практическим опытом, интенсификации внедрения инноваций в производство, совершенствования подготовки квалифицированных кадров для отрасли. Отмечена необходимость дальнейшей интеграции ученых и буровых компаний, в том числе, за счет подобных мероприятий. Кроме того, участники отметили прекрасный уровень организации конференции, научную глубину и ценность докладов.
Некоторые из выступлений представлены в данном специальном выпуске журнала «Бурение и нефть» в форме статей, другие доклады могут быть опубликованы в очередных номерах издания.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 24678

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru