В роли генерального спонсора конференции выступила компания «Химпром» – один из лидеров отечественной химической индустрии, а участниками стали топ-менеджеры флагманских компаний-недропользователей, представители многих производственных организаций и высших учебных заведений России, ведущих подготовку профильных специалистов для нефтегазовой отрасли. Также приняли участие в конференции представители профильных предприятий, вузов и научно-исследовательских институтов из России, Азербайджана, Белоруссии.
В состав президиума вошли Владимир Стефанович Литвиненко, ректор Горного университета; Вильдан Вагизович Минибаев, генеральный директор ООО «Химпром»; Эдуард Олегович Тимашев, директор департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть»; Павел Петрович Слугин, первый заместитель начальника департамента 307 ПАО «Газпром»; Алексей Михайлович Грызлов, заместитель генерального директора по бурению ООО «Газпромнефть-Геошельф».

Пленарное заседание открыл Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета. В своем докладе он подчеркнул, что основной вопрос, стоящий на повестке дня,– это сохранение суверенитета России в условиях беспрецедентного санкционного давления, устойчивости минерально-сырьевого комплекса.
«Энергия – это основа социально-экономического развития любой державы. Более того, с учетом достижений, связанных с научно-техническим прогрессом в этой сфере, проблемы доступа к ней у человечества, казалось бы, не может быть. Запасы углеводородов, особенно природного газа, который оказывает на окружающую среду минимальное по сравнению с углем и нефтепродуктами воздействие, вполне достаточны для того, чтобы вся наша цивилизация поступательно развивалась. Однако западные политики осознанно превращают ископаемое топливо в изгоя, навязывая этот образ общественному сознанию. Это делается лишь с одной целью – не для борьбы с климатическими изменениями, а для того, чтобы ослабить страны, обладающие существенной ресурсной базой. Углеводороды в течение 20-30 ближайших лет останутся фундаментом мировой энергетики. Но даже после того, как мы минимизируем их сжигание для генерации тепла и электричества, они останутся востребованы в нефтегазохимии», – отметил Владимир Литвиненко.
По мнению директора Департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «Роснефть» Эдуарда Тимашева, отечественным производителям во многом уже удалось компенсировать импортное ПО, попавшее под санкции. Он рассказал об опыте перехода компании от зарубежного ПО к собственным разработкам. На сегодняшний момент в компании создано 23 программных комплекса геологического моделирования, адаптированные под конкретные задачи предприятий.

Павел Слугин, первый заместитель начальника департамента 307 ПАО «Газпром» рассказал о перспективных направлениях технологического развития в области разведки и добычи углеводородов. ПАО «Газпром», как лидер среди глобальных энергетических компаний, осуществляет деятельность по разработке и внедрению перспективных технологических решений в нефтегазовой отрасли на постоянной основе. Например, разработана технология структурного моделирования осложненных залежей. Технология предполагает реализацию алгоритма структурного моделирования в виде внешнего программного модуля для базового ПО («tNavigator» компании «RFD»), взаимодействие которых осуществляется как на концептуальном, так и на интерфейсном уровнях.
Другая технология, разработанная совместно с ООО «ИНТ «ГеоСпектр», обеспечивает повышение достоверности и точности количественного определения текущей газонасыщенности коллекторов в обсаженных скважинах.
Участники конференции уверены в том, что подобные встречи необходимы для развития научно-технических связей между буровиками России и других стран, обмена практическим опытом, интенсификации внедрения инноваций в производство, совершенствования подготовки квалифицированных кадров для отрасли. Отмечена необходимость дальнейшей интеграции ученых и буровых компаний, в том числе, за счет подобных мероприятий. Кроме того, участники отметили прекрасный уровень организации конференции, научную глубину и ценность докладов.
Некоторые из выступлений представлены в данном специальном выпуске журнала «Бурение и нефть» в форме статей, другие доклады могут быть опубликованы в очередных номерах издания.