По праву памяти

By right of memory

6 декабря 2022 года буровики страны узнали скорбную весть: на 92 году после продолжительной болезни ушел из жизни Николай Леонтьевич Щавелев– неординарный руководитель, талантливый горный инженер, посвятивший полвека любимому делу, Буровик с большой буквы и просто замечательный человек.

On December 6, 2022, the drillers of the country learned the sad news: at the age of 92, after a long illness, Nikolai Leontievich Shchavelev, an extraordinary leader, a talented mining engineer who devoted half a century to his beloved work, Burovik with a capital letter and just a wonderful person, passed away.

Николай Леонтьевич Щавелев – участник событий времени бурного освоения Западной Сибири, один из тех, кто стоял у истоков создания крупного нефтегазодобывающего комплекса на югорской земле. Его всегда отличали грамотность, самодисциплина, целеустремленность, и умение руководить людьми. Этот одаренный лидер, принимая судьбоносные решения, связанные с организацией работ по разведочному и эксплуатационному бурению в Сургутнефтегазе, внес неоценимый вклад в становление и развитие компании. Высокий профессионализм и большая научно-техническая подготовленность в вопросах строительства скважин позволяли ему принимать эффективные технические решения, направленные на выполнение сложных задач, совершенствование техники и технологии бурения, повышение качества строительства скважин. И, несомненно, в тех успехах, которых достиг буровой комплекс сегодня, огромная заслуга этого известного в нефтяной отрасли буровика.
Николай Леонтьевич – яркий, уникальный, незаурядный человек, обладатель поистине энциклопедических знаний, которые он щедро передавал молодежи, уделяя большое внимание подготовке инженерных кадров. Сам он стремился хорошо учиться с юности: в 1949 году окончил Алексеевскую школу с серебряной медалью, в 1954 году– Куйбышевский индустриальный институт по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин», а в 1961-м – Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина по специальности «Геология и разведка нефтяных месторождений». Работал на нефтяных промыслах Куйбышевской области. С 1962-го руководил лабораторией Куйбышевского научно-исследовательского института нефтяной промышленности.
В 1966 году Щавелев приехал на Тюменский Север, где возглавил отдел буровых работ в объединении «Тюменнефтегаз». В 1971 году Николая Леонтьевича назначили начальником производственно-технического отдела в объединение «Запсиббурнефть» (г. Сургут). За это время он подал 12 рационализаторских предложений, девять из которых были внедрены в производство. Он всерьез увлекся научной деятельностью – активно занимался исследованиями в области бурения. Впоследствии опубликовано свыше 30 его статей в научных и технических журналах.
За период с 1977-го по 2004-й годы, когда Н.Л. Щавелев трудился заместителем начальника управления по бурению по технологии производственного объединения «Сургутнефтегаз», ему принадлежит более 50 изобретений и рационализаторских предложений. При его непосредственном участии разработаны оптимальная технология бурения и конструкции разведочных скважин, которые обеспечили тогда существенную экономию финансов. А работники буровых предприятий демонстрировали рекордные объемы проходки горных пород.
За большой вклад в области технологии бурения Николай Леонтьевич с коллективом авторов стал лауреатом премии Миннефтепрома. Его новаторские открытия в области строительства скважин и сегодня используются многими компаниями Югры. Н.Л. Щавелев за трудовую деятельность был отмечен многими наградами: орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медалями ВДНХ. Ему присвоены звания «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации», «Ветеран труда», «Почётный нефтяник», «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа», «Ветеран труда ОАО «Сургутнефтегаз». Он имеет Почетный знак ПАО «Сургутнефтегаз» «За трудовые заслуги».
Н.Л. Щавелев отличался исключительным трудолюбием, преданным отношением к делу. А его энциклопедические знания, богатый управленческий опыт, профессионализм до сих пор остаются примером для молодого поколения. Таким он останется навсегда в сердцах коллег и тех, кому посчастливилось знать его лично.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 793

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru