УДК:
DOI:

Г.И. Шмаль: «Я сделал все, что полагается в жизни мужчине»

G.I. Shaml:«I have done everything that is supposed to be in the life of a man»

Генадий Иосифович Шмаль – человек с выдающейся жизненной историей. Его путь – это яркий путь человека верного своим идеям, справедливого и стойкого, с блестящей репутацией. С этим поразительно сочетаются его добродушие и человечность. В августе Генадий Иосифович отпраздновал свое 85-летие.

Genady Iosifovich Shmal is a man with an outstanding life story. His path is a bright path of a person who is true to his ideas, fair and steadfast, with a brilliant reputation. His good nature and humanity are amazingly combined with this. In August, Gennady Iosifovich celebrated his 85th birthday.

Это человек – настоящий профессионал, специалист
с большой буквы, который никогда не боялся тяжелой работы и жестких условий, всегда на переднем крае, с присущим только ему уникальным сочетанием самоотверженности и вдохновения трудится на благо промышленности и Родины.
Генадий Иосифович родился 20 августа 1937 году в Краснослободске, Мордовия, в обычной семье: отец был директором совхоза, мать агрономом. Перед Великой Отечественной войной семья переехала в Оренбургскую область.
Первое образование Генадий Иосифович получил в Уральском политехническом институте в Свердловске (ныне Екатеринбург) по специальности инженер-металлург. После окончания университета в 1959 году поехал в город Березники Пермской области, где работал на титаномагниевом комбинате. Там же перешел на комсомольскую работу, был вторым, а затем и первым секретарем Березниковского горкома ВЛКСМ. С городом Березники у Генадия Иосифовича по сей день связаны самые теплые воспоминания. Именно там он познакомился со своей женой, Лидией Ивановной, с которой прожил уже более 60 лет душа в душу.
В дальнейшем Генадий Иосифович первым секретарем ЦК ВЛКСМ Борисом Пастуховым был вызван и переведен в город Тюмень, где участвовал в создании уникального топливно-энергетического комплекса страны. С тех пор его жизнь навсегда была связана с Тюменью и нефтегазовой промышленностью. Там он в возрасте 28 лет был избран первым секретарем Тюменского обкома комсомола (1966 год), а с 1971 года – первым секретарем Тобольского горкома КПСС. «Тюмень дала мне колоссальный опыт. Но все-таки считаю, что без опыта в Тобольске не прошло бы мое профессиональное становление», – вспоминает Генадий Иосифович. С 1973 года был назначен вторым секретарем Тюменского обкома КПСС. С 1978 по 1981 год возглавлял объединение «Сибкомплектмонтаж».
Борис Щербина искренне уважал и поддерживал Генадия Иосифовича, видел в нем своего преемника. В 1982 году Генадий Иосифович был назначен на должность заместителя министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, далее с 1984 года – первым заместителем министра. В командировках он бывал по 250 дней в году. Помимо этого, в 1983 году Генадий Иосифович получил второе образование в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР, экстернатом, за один год. Впоследствии стал кандидатом экономических наук.
Принимал непосредственное участие в обустройстве Уренгойского и Ямбургского газоконденсатных месторождений, строительстве газопроводов Уренгой-Помары-Ужгород, Уренгой-Центр, Ямбург-Тула, конденсатопровода Уренгой-Сургут, сургутских заводов стабилизации конденсата и моторных топлив, компрессорных станций на всех газопроводах Западной Сибири. Участвовал в работе правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
После упразднения министерства в 1990 году стал председателем Совета директоров РАО «Роснефтегазстрой», образованного на базе концерна «Нефтегазстрой».
С 2002 года возглавляет Союз нефтегазопромышленников России. Сам Генадий Иосифович говорит о своей деятельности в Союзе как о стремлении отстаивать интересы российской нефтегазовой отрасли, объединив энергию и опыт всех неравнодушных профессионалов.
Генадий Иосифович является автором более ста научных работ, посвященных проблемам повышения эффективности нефтегазового строительства. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской Революции, Мужества. Получил медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». Удостоен званий «Почетный работник Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности», «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный строитель».
Работавшие и работающие с ним люди восхищались и восхищаются его энергией, знаниями, умом, справедливостью, и при этом – скромностью. Про себя и свои заслуги говорить не любит, лишь замечает: «Я сделал все, что полагается в жизни мужчине». Генадий Иосифович олицетворяет собой образ настоящего инженера, управленца, незаурядного человека высокой культуры.

От всего сердца поздравляем Вас, дорогой Генадий Иосифович, с 85-летием! Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии, оптимизма, новых ярких событий и впечатлений!

Коллеги, сослуживцы, соратники.