УДК:
DOI:

Жизнь, посвященная нефти

Life dedicated to oil

История освоения подземных кладовых Западной Сибири знала немало примеров, когда в рядах его участников выделялись легендарные личности. Один из прославленных нефтяников – Николай Иванович Матвеев. За четыре десятилетия он ни разу не изменил своему правилу: честно трудиться, добиваясь максимальных результатов в работе.

5 июня ветеран труда, прекрасный специалист, компетентный руководитель и талантливый организатор отметил свое 80-летие.

The history of the development of underground storerooms in Western Siberia knew many examples when legendary figures stood out in the ranks of its participants. One of the famous oilmen is Nikolai Ivanovich Matveev. For four decades, he has never changed his rule - to work honestly, achieving maximum results in work.
On June 5, a labor veteran, an excellent specialist, a competent leader and a talented organizer will celebrate his 80th birthday.

Николай вырос в нефтяном крае, Башкирии, так что выбор профессии у юноши был предопределен. Получив первый производственный опыт в нефтепромысловом управлении (НПУ) «Октябрьскнефть», Матвеев во время отпуска успешно сдал экзамены в Уфимский нефтяной институт, на горный факультет. А к моменту защиты своей дипломной работы, выбрал и спутницу жизни – выпускницу планово-экономического факультета Лидию.
В августе 1965 года молодая чета Матвеевых прибыла в Сургут. О том времени вспоминает Елена Константиновна Кайда:
– Мы познакомились в 1966-м, когда я работала инженером-экономистом цеха в НПУ «Сургутнефть». Дружили семьями. Конечно же, знаю его прекрасно: со всех сторон положительный человек, порядочный, трудолюбивый, грамотный, однолюб. Остался верен и своей супруге, и выбранному делу. Помню, как в 1970-м Матвеева командировали в Англию в качестве инженера-приемщика нефтепромыслового оборудования. Он выучил английский язык в кратчайшие сроки, чтобы общаться с иностранцами без переводчика.
Далее мы с Матвеевым часто решали производственные вопросы, работая вместе в НГДУ «Сургутнефть», затем НГДУ «Федоровскнефть», и особенно с 1995 года, когда меня назначили начальником планово-экономического управления компании, а его – главным инженером– первым заместителем генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз».
Вверх по карьерной лестнице он поднимался благодаря упорному труду и ясному уму. Николай Петрович Захарченко, генеральный директор ПО «Сургутнефтегаз» с 1977-го до 1980 года, подчеркивает главные достоинства Н.И. Матвеева:
– Николай Иванович – почетный нефтяник, и прошел по жизни уверенным шагом производственника: от рядового слесаря до руководителя высокого ранга. Это скромный, интеллигентный, доброжелательный, доступный в общении человек. В нем нет ни намёка на заносчивость! В личных выступлениях в двух-трех фразах внятно и просто объясняет главную суть. У него широкий кругозор, громадный запас знаний. Гениальный стратег, который ничего не боится, и идет прямо к цели. Не зря ему доверили сверхнелегкую должность…
В сложные 1990-е годы в судьбе Николая Матвеева начался новый этап – еще более напряженный и ответственный, но тем не менее, интересный. О том времени, о недюжинных способностях и организаторском таланте, высокой компетентности в разных областях, широкой эрудиции Матвеева вспоминают его соратники.
– Мы плодотворно работали с 1995 года, – рассказывает Михаил Феодосьевич Буркут, шестнадцать лет руководивший центральной базой производственного обслуживания по ремонту бурового и нефтепромыслового оборудования. – Как профессионал, он постоянно повышал свой уровень знаний, и понимал наш машиностроительный язык. Решая возникающие проблемы по ремонту и прокату оборудования, он, тем самым, содействовал развитию нашего производства. В этом его неоценимая помощь. С ним было просто и надежно работать. Николай Матвеев был душой нашей технической команды.
– О таких людях говорят, что человек находится на своем месте, – добавляет Георгий Рашитович Мухамадеев, который с 1999 года был начальником центральной базы производственного обслуживания по прокату и ремонту электропогружных установок.

– Впервые с ним познакомился в 1980-х, когда Матвеев был начальником НГДУ «Федоровскнефть», а я – главным инженером ЦБПО ЭПУ. Это были трудные времена. В Тюменской области падала нефтедобыча. Наша Федоровка – второе по объемам запасов месторождение в стране, после Самотлора. Приезжала комиссия за комиссией, каждые три дня проводились совещания с министрами, где нефтяников ругали, что мало добывают «черного золота». Несмотря на это, он выстоял.
Ну, а на должности главного инженера компании он сразу взялся за решение глобальных проблем – разработку информационных программ, развитие связи, телекоммуникаций и создание малой энергетики.
Большой совместный проект по строительству первых ГТЭС объединил многих специалистов, которые с ностальгией вспоминают о тех исторических событиях.
– С Николаем Ивановичем я встретился в 1990-х годах, – говорит Илдус Шагалиевич Усманов, с 1988года главный инженер, а с 2003 года начальник НГДУ «Нижнесортымскнефть». – Он – интеллигентный, порядочный, доброжелательный человек, внимательный к собеседнику. В нем сочетаются такие качества, как требовательность в работе и душевность при общении.
Я, как молодой инженер, часто обращался к нему за советом в нестандартной ситуации.
Восхищало в нем, как он четко, оперативно решал все вопросы по строительству первой ГТЭС на Тяне. Благодаря ее запуску мы перестали «гонять» газ на Сургутские ГРЭС, а оттуда электричество к нам, на Нижний Сортым.
У нашего молодого предприятия было почти два десятка месторождений! Умом-то сразу и не постичь, какие были сумасшедшие темпы и колоссальные объемы. Благодаря Матвееву мы внедрили много современных технологий для увеличения добычи.
Виктор Михайлович Кривошеев, знавший юбиляра еще с 1980-х, когда вместе трудились в НГДУ «Сургутнефть», вспоминает:
– С 1997-го, когда Матвеев пригласил меня на должность главного энергетика объединения, и до выхода на пенсию – 2008 года, мы работали вместе. Поражало то, как он разговаривал на профессиональном языке и с энергетиками, и асушниками, и со связистами! Под его руководством в техническом управлении была сформирована отличная команда, нацеленная на выполнение задач. Он сумел создать атмосферу, в которой было комфортно трудиться. Его понимали с полуслова. И тактичный руководитель всецело доверял специалистам. А это дорогого стоит. Для меня лично – что-то не выполнить, было недопустимым, легче «провалиться» под землю…
Это был период динамичного развития энергетики Сургутнефтегаза, что потребовало свежих, нестандартных идей. Выдержка и дипломатические навыки помогли ему выбрать стратегически верное решение– строительство автономных подстанций, газопоршневых и газотурбинных электростанций. А на Талакане создать автономную энергосистему, при этом выйти в необжитый район, начать с нуля, – пройти своеобразную проверку на прочность всех служб компании. Сейчас мы утилизируем попутный-нефтяной газ (ПНГ) и покрываем собственные энергетические нужды. Правильность принятых решений подтверждено временем, и в этом большая заслуга Матвеева.

За выдающийся вклад в развитие нефтегазовой отрасли страны Н.И. Матвеев неоднократно был отмечен на государственном уровне. В его списке наград – ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак Почета, медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», Почетная грамота Минтопэнерго России, почетный знак ОАО «Сургутнефтегаз» «За трудовые заслуги». Ему присвоены звания «Почетный нефтяник», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации», «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО», Ветеран труда открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз».

С начала 2002 года, когда в составе компании начало действовать новое подразделение – управление по переработке газа (УПГ), созданное на базе газоперерабатывающего завода, появилось еще одно направление – переработка газа. Подробнее об этом говорит начальник УПГ Василий Афанасьевич Гуляев:

– С Николаем Ивановичем нас судьба свела в 1979году в НГДУ «Федоровскнефть», когда я работал начальником участка цеха поддержания пластового давления (ППД), а он – начальником ЦИТС. Помню случай, когда для устранения пропуска воды по входной задвижке на кустовой насосной станции остановили весь участок ППД на площадке, – долго не могли сбросить давление с трубопровода. Помог своевременный совет опытного производственника – запустить вакуумные насосы. И, действительно, давление стремительно упало, и пропуск удалось быстро устранить…
В конце 1990-х, когда Матвеев пригласил меня возглавить новый отдел по добыче и транспортировке газа, наше сотрудничество продолжилось. Предстояло построить газотранспортную систему компании. Накопилось много нерешенных проблем – с ГРЭС, с утилизацией попутного-нефтяного газа (ПНГ), которая составляла всего 70 %. Ни у кого не было опыта строительства ГТЭС, особенно работающих на ПНГ. Их просто в России не было!
Преодолевая трудности, мы построили две станции – Тянскую и Конитлорскую. Вместе с Николаем Ивановичем выезжали на заводы, общались с конструкторами, выявляли недоработки в проектах. Он лично вникал во все тонкости, и мы добились, чтобы энергоблоки и турбины были безопасными. Также надо было подготовить газ, который имел много примесей. Для повышения уровня утилизации ПНГ было принято решение убрать на станциях электропривод и использовать газ, что позволило уменьшить колоссальные затраты.
С покупкой завода ежедневно происходили остановки: устаревшие киповские приборы давали сбой. Матвеев подсказал много смелых идей. Одно из решений – замена системы автоматизации. После всех проведенных масштабных реконструкций, завод работает отлично.
О деловых качествах юбиляра говорит Владимир Петрович Ерохин, председатель Совета директоров ПАО «Сургутнефтегаз»:
– Работая с ним не один десяток лет, мне всегда импонировали его сдержанность, широкая эрудиция, взвешенность и принятие грамотных инженерных решений. Подчеркну еще одно его качество – умение спокойно выслушать мнение других, несмотря на различные ситуации на производстве. Николай Иванович, в силу воспитания и высокой культуры общения, со всеми разговаривал очень корректно, не повышая голоса.
Как первопроходец Западной Сибири, Матвеев свыше 20 лет входит в состав Совета директоров ПАО «Сургутнефтегаз», в настоящий момент являясь заместителем председателя.
Ветеран нефтегазовой отрасли заслужил слова глубочайшего уважения и признания среди нефтяников страны. Своим непрерывным, настойчивым, кропотливым трудом добился больших результатов и внес огромный вклад в развитие нефтедобычи компании.

Уважаемый Николай Иванович!
Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма, новых путешествий и незабываемых впечатлений. Пусть Ваша жизнь будет наполнена яркими событиями, радостью и счастьем, а сердце согрето вниманием, любовью и заботой родных и близких!

Друзья, коллеги, соратники, ветераны Сургутнефтегаза

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 7270

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru