УДК:
DOI:

Передовые разработки для нефтегазового комплекса

Advanced developments for the oil and gas industry

G.I. SHMAL1,
A.V. ZAMRIY2,
N.V. VIKTOROVA2

1 Union of Oil and Gas Producers of Russia (SNGPR)
2 Intersectoral Expert and
Analytical Center CISPR
Moscow, 125009,
Russian Federation

Промышленные процессы в области добычи, переработки, транспортировки углеводородов, а также в нефтехимии и в процессах тонкого органического синтеза, вплоть до высоких переделов, – постоянно развиваются и совершенствуются. Межотраслевой экспертно-аналитический центр Союза нефтегазопромышленников России (МЭАЦ СНГПР) с 2014 года продвигает проект «Умные микроконтейнеры» (УМК).

Industrial processes in the field of extraction, processing, transportation of hydrocarbons, as well as in petrochemistry and in the processes of fine organic synthesis, up to high processing stages, are constantly developing and improving. Since 2014, the Intersectoral Expert and Analytical Center of the Union of Oil and Gas Producers of Russia (IEAC CISPR) has been promoting the Smart Microcontainers (UMC) project.

На уровне идеи и на начальной стадии разработки проект задуман как трансфер технологии – из фармакологии и медицины в промышленные процессы, связанные с добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа. Целью же является разработка и внедрение метода повышения управляемости в те промышленные процессы, где данная проблема стоит наиболее остро и не имеет решения на сегодняшний день.
Довольно длительный период реализация проекта УМК была нацелена на поиск направлений, процессов и точек применения принципа управляемости на различных уровнях промышленных технологий нефтегаза, нефтегазохимии, химии и др. смежных отраслей.
Затем, после очерчивания наиболее перспективных направлений экспертный потенциал МЭАЦ сосредоточился на выстраивании методики разработки в ряде базовых направлений и создание мощной научно-производственной кооперации. В итоге всей этой подготовительной работы с привлечением лучших консультантов, определились основные точки компетенции в необходимых областях – химия, физические факторы, практика применения и пр. Без этой кооперации текущие исследования и работа над проектом в целом была бы невозможной. Отдельную благодарность хотелось бы выразить одной из самых инновационных компаний российского нефтегаза – ПАО «Татнефть» имени. В.Д. Шашина, которая оказала существенную поддержку развитию одного из перспективных направлений исследований, связанных с разработкой и добычей нефти. Также в реализации проекта активно участвовуют К(П)ФУ, ИНХС РАН им. А.В. Топчиева, ИПФ РАН, ИСЭ СО РАН, ФГБУН ИНГГ СО РАН им. А.А. Трофимука, ИПНГ РАН, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, РХТУ им. Д.И. Менделеева и другие передовые научно-исследовательские организации российского НГК. Огромную помощь проекту оказывают академики РАН Конторович А.Э., Дмитриевский А.Н., Ратахин Н.А., Яландин М.И., член-корреспондент РАН Максимов А.Л. В проекте, в той или иной степени погруженности, участвуют 15 докторов наук и 12 кандидатов наук. Кроме того, за поддержку, участие и активную работу хотелось бы отметить руководителей подразделений, инженеров и научных работников: Халимова Р.Х., Ганиева Б.Г., Лутфуллина А.А., Заббарова Р.Г., Фарахова И.А., Ганиева Р.Р., Газизова М.С., Яруллина Р.С., Нургалиева Д.К., ВарфоломееваМ.А., Дарищева В.И., Канашука А.Н., Кузева А.Н, Галибеева С.С., Антонова С.В., Бермешева М.В., Глявина М.Ю., Аверину Ю.М., Алиеву Л.А.


В настоящее время помимо определения перспективных направлений применения проделана большая работа по подбору промышленных материалов и их сочетаний, технологий капсулирования, параметров воздействия, новых технологических решений создания оболочек и контейнеров, а также их постепенное технологическое адаптирование под текущие направления и задачи. В результате исследований найдены интересные решения, позволяющие использовать технологии гораздо шире, чем это виделось изначально. Также фиксируются повышение не только управляемости, но и производительности и эффективности процессов.
На сегодняшний день у команды проекта, направляемой МЭАЦ СНГПР, есть четкое понимание возможных вариантов сочетаний материалов и принципиальных взаимосвязей, коррелирующих с технологическими особенностями воплощения. На данном этапе создание технологических решений происходит на уровне формирования параметров движения объектов, (т.е. исследование и нахождение оптимальных показателей управления), взаимодействия используемых веществ, материалов и факторов (физических и химических), создания объектов, запрограммированных для различных задач и вариаций их применения.
Результаты проделанной работы и мощная научно-производственная кооперация позволяют в ближайшее время рассчитывать на активную разработку и переход в стадию стендовых испытаний (на базе К(П)ФУ и других партнеров) ряда прорывных технологий (на базе УМК) для крупнотоннажных процессов нефтегаза и нефтехимии с большим технологическим и экономическим эффектом. Несмотря на то, что еще предстоит проделать большую работу, есть уже достаточно четкие очертания этих технологий для выбранных ключевых направлений, с учетом их особенностей.
Ключевыми направлениями являются:
• Бурение (борьба с поглощениями).
• Разработка месторождений и добыча (МУН, РИР, трассеры).
• Борьба с коррозией в системах трубопроводного транспорта.
• Процессы очистки нефти (деметаллизация, сероочистка).
• Процессы водоподготовки.
• Процессы полимеризации.
• Процессы, в основе которых лежит управляемое смешивание компонентов (применимое во многих технологиях).
• Процессы экологической ремедиации.
• Мониторинг параметров продуктов, контроль идентичности (контроль качества, борьба с контрафактом).
А также многие вытекающие и связанные процессы, которые потенциально могут дать заметное повышение эффективности.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Шмаль Г.И.

    Шмаль Г.И.

    к.т.н., президент Союза нефтегазопромышленников России

    Замрий А.В.

    Замрий А.В.

    исполнительный директор МЭАЦ

    Союз нефтегазопромышленников России

    Викторова Н.В.

    Викторова Н.В.

    старший советник

    Союз нефтегазопромышленников России

    Просмотров статьи: 2453

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru