УДК:
DOI:

ТНГ-Групп и МФТИ создают прорывные проекты в области программного обеспечения для нефтегазового комплекса страны

TNG-Group and Moscow Institute of Physics and Technology (MIPT) create breakthrough projects in the field of software for the oil and gas complex of the country

Важность создания отечественного ПО для геофизического сервиса объяснять не нужно, особенно сегодня, когда речь идет о независимости от иностранных поставщиков оборудования, технологий и программного обеспечения. Как известно, доля импортного программного обеспечения в российском нефтегазовом секторе оценивается в 90-100 процентов. И на этом фоне появилась информация о двух важных технологических проектах, реализованных благодаря сотрудничеству ТНГ-Групп и Московского физико-технического института.

The importance of creating domestic software for geophysical services does not need to be explained, especially today when it comes to independence from foreign suppliers of equipment, technologies and software. As you know, the share of imported software in the Russian oil and gas sector is estimated at 90-100 percent. And against this background, information appeared about two important technological projects implemented thanks to the cooperation of TNG-Group and the Moscow Institute of Physics and Technology.

Впрочем, и без необходимости решения задачи импортозамещения потребность в высококачественной информации о нефтяных и газовых месторождениях с учетом усложнения условий разведки и добычи углеводородов велика и будет только расти.
Скажем, в настоящее время на рынке отсутствует комплексный программный продукт, который позволял бы решить сразу несколько важных задач, включая оптимальное планирование сейсмических съемок, комплексную интерпретацию с увязкой сейсмических и скважинных данных. Также он давал бы возможность по комплексу данных построить геомеханические и взаимоувязанные интегрированные модели месторождений, провести оценку фильтрационно-емкостных свойств коллекторов, сделать прогноз ресурсов УВ и выполнить дизайн гидроразрыва пласта.
Ученые Московского физико-технического университета решили создать такой востребованный продукт. Он представляет собой программный комплекс петрофизического моделирования, направленный на повышение эффективности поисков, разведки и разработки месторождений углеводородов. С поддержкой ТНГ-Групп проект удалось реализовать. Так, появился программный комплекс «Петромодель», позволяющий повысить достоверность оценки запасов с учетом неопределенностей. ПО создает единую физико-математическую модель на основе целого комплекса данных: результатов исследований керна, данных геоинформационных систем и сейсморазведки.
«Петромодель» – это программное обеспечение с веб-интерфейсом. Такое решение исключает необходимость периодического обновления ПО на локальных компьютерах и дает возможность использовать сервер компании с доступом пользователей из всех подразделений и сторонних организаций.
– Уверен, что комплекс займет достойное место на рынке ПО для геофизического сервиса, – говорит заместитель генерального директора ТНГ-Групп по маркетингу Денис Кислер. – И дело не только в отсутствии аналогов на отечественном рынке, но и в его очевидных технологических преимуществах. Думаю, это достойный продукт, «заточенный» в первую очередь под российского пользователя.
Аппаратно-программный комплекс для сейсмического 4D мониторинга и сейсморазведки в транзитной зоне – вторая актуальная новинка от МФТИ и ТНГ-Групп.
– «3D – это фотография, а 4D – это кино, такая аналогия позволяет понять разницу и объясняет все преимущества», – поясняет Андрей Разин, главный конструктор НТЦ морской геофизики при Институте арктических технологий МФТИ.
Главное отличие от 3D в том, что съемку повторяют несколько раз, сравнивают результаты и делают выводы о динамике недр. Это позволяет отслеживать перемещение нефти и газа внутри породы и корректировать бурение скважин таким образом, чтобы увеличить нефтеотдачу.
«Петромодель» – это программное обеспечение с веб–интерфейсом. Такое решение исключает необходимость периодического обновления ПО на локальных компьютерах и дает возможность использовать сервер компании с доступом пользователей из всех подразделений и сторонних организаций.

4D-сейсморазведка хорошо зарекомендовала себя уже на ряде месторождений в разных частях света. Эти месторождения смогли функционировать дольше и дать больше ресурсов, чем ожидалось, и в результате окупили затраты на внедрение технологии. Наибольший потенциал технологии должен раскрыться на шельфовых месторождениях, особенно в арктических регионах, поскольку факторы сокращения расходов на бурение и общее увеличение темпов добычи существенно в столь тяжелых условиях повышают экономическую эффективность эксплуатации месторождений.
Изучив успешный зарубежный опыт сейсмического мониторинга, специалисты научно-технологического центра МФТИ приступили к разработке геофизической распределенной информационно-измерительной системы постоянной инсталляции, которая позволила вести как пассивный, так и активный мониторинг разрабатываемых месторождений углеводородов. Стоит подчеркнуть, что до сих пор подобных систем отечественного производства просто нет.
Итогом проделанной работы стала система 4D мониторинга в полной конфигурации. Она представляет собой расстановку из донных кос, обеспечивающую необходимое площадное покрытие.
– При создании системы мы использовали две передовые технологии: молекулярно-электронную технологию изготовления сенсоров и технологию передачи мощности по оптоволокну «Power-over-Fiber», – рассказывает ведущий научный сотрудник – заместитель заведующего лаборатории скважинной, инженерной и разведочной геофизики МФТИ Сергей Головин. – Первая позволила достичь технических характеристик, не уступающих зарубежным аналогам и превосходящих их по ряду параметров, а вторая делает систему надежной и долговечной, что особо важно для 4D-мониторинга.
У разработок, появившихся в результате сотрудничества ТНГ-Групп и МФТИ, большой потенциал, который только предстоит раскрыть в ходе новых проектов. Но уже сегодня важно то, что представители науки и производства стали единомышленниками, сделав большой шаг вперед на том непростом пути, который предстоит пройти всей отечественной нефтегазовой отрасли для того, чтобы кардинально снизить зависимость от импорта.

Фото предоставлено ТНГ-Групп

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 1173

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru