Перспективы российского НГК: засучить рукава, избавиться от иллюзий

Prospects for the Russian oil and gas complex: roll up your sleeves, get rid of illusions

С 18 по 21 апреля 2022 года в Москве, в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» проходила 21 Международная выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса – «НЕФТЕГАЗ-2022». Там же, в ЦВК, прошел очередной Национальный нефтегазовый форум. Общий итог «мозгового штурма» на всех площадках Выставки и Форума, пожалуй, таков: измениться должна не только тактика, но и стратегия развития отрасли, должен неуклонно соблюдаться курс на технологический суверенитет, создание полной цепочки собственного оборудования. Это ставит серьезные задачи перед нефтегазовой отраслью. При этом конкретные механизмы выхода из кризиса по большому счету еще только предстоит разработать.

Значительно поредевший по сравнению с предыдущими годами состав участников выставки красноречивее всего показывал особенность текущего исторического момента. Тем не менее, в «Нефтегазе» приняли участие, исключая представителей коллективного Запада, 351 компания из 15 стран и 39 регионов Росссии.
Выставка традиционно собрала всех, кто занят в этом сложнейшем, связанном тысячами цепочек и взаимосвязей, гигантском промышленном комплексе – производителей и поставщиков нефтегазового, нефтеперерабатывающего оборудования, электротехнического и энергетического оборудования для НГК.
Компании продемонстрировали актуальные технологии, оборудование и разработки. На стендах было представлено оборудование для буровых работ и строительства скважин, техника для охраны труда и промышленной безопасности, станки и инструменты для металлообработки, арматура, продукция для нефтехимии, взрывозащищенное оборудование, контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации, программное обеспечение.
Деловая программа позволила специалистам обменяться опытом, знаниями и обсудить новые вызовы в условиях санкций.
Так, тема пленарного заседания Национального нефтегазового форума была названа в духе текущего момента – «Экономика, технологии и новые вызовы ТЭК: взгляд из России на трансформацию нефтегазовых рынков». К участникам обратились советник Президента РФ, специальный представитель Президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев, заместитель министра энергетики России Павел Сорокин. Выступали и участвовали в дискуссиях многие знаковые фигуры: председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный; помощник руководителя Администрации Президента РФ Анатолий Яновский; заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов; председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник; президент Союза нефтегазопромышленников Генадий Шмаль.
Из мероприятий отметим круглый стол «Современные методы исследования скважин и пластов для повышения эффективности разработки нефтегазовых месторождений». Участники обсудили вопросы современного состояния исследований скважин и пластов в России.
В ходе другого мероприятия, конференции «Взаимодействие науки, образования и бизнеса в области нефти и газа», представители научных и производственных организаций поделились опытом реализации программ профессионального развития и привлечения кадров с учетом устойчивого развития нефтегазовой отрасли. Отмечалось, что взаимодействие между научной областью, образовательной частью и бизнесом в нефтегазе играет важную роль. Это связано, прежде всего, с ключевыми трендами, такими, как новый молодежный взгляд на развитие отрасли, изменение образовательного процесса, появление дистанционных технологий. Процесс образования становится общим, менее индивидуальным, что влияет на восприятие людьми информации. Изменяется подход, связанный с региональными особенностями образования.
При этом, как отметил начальник отдела молодежной политики ООО «РН-Юганскнефтегаз» Артур Фасхутдинов, интерес студентов, которые обучаются по нефтегазовому направлению, теряется, поскольку ребята не заинтересованы в дальнейшем трудоустройстве на нефтегазовом предприятии. «Необходимо оказывать влияние на подрастающее поколение, делиться знаниями и опытом, наработками и кейсами, чтобы у них формировалось четкое понимание, с чем они будут сталкиваться на производстве. Чем качественнее специалист, тем более грамотным и ориентированным он будет как руководитель», – подчеркнул докладчик.
Юрий Дубинов, председатель Совета молодых ученых РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина назвал Губкинский университет кузницей кадров и исследовательским полигоном для нефтегазовой отрасли. Он, в частности, отметил: «Мы популяризируем научную деятельность машиностроителя в нефтяной отрасли. Помимо основного набора ВУЗ занимается дополнительным профессиональным образованием. Существует свыше 200 программ».
И все же, по итогам «НЕФТЕГАЗ-2022» в Экспоцентре– что стало лейтмотивом? Нужно понимать, что подобного рода мероприятия планируются задолго, также долго и основательно прорабатывается повестка, которая применительно к этому «Нефтегазу» формировалась еще в русле «старых» трендов – декарбонизация, энергопереход и т.п. Во всех этих международных постановках Россия до недавнего времени играла, но под чутким руководством Запада и в роли актеров второго плана. Но последние события «перевернули доску» – не только состав участников нефтегазового форума и выставки, но и его повестка оказались основательно скорректированы. Климатические и зеленые мотивы ушли в тень, а на первый план вышел основной вопрос сегодняшнего периода: как быстро сможет Россия добиться технологической нефтегазовой независимости? В этой связи актуальной сегодняшней задачей является скорейшее импортозамещение, переходящее в импортоопережение, выстраивание совершенно других цепочек поставок и производств.
Многие выступавшие на площадках Форума говорили в таком ключе. Так, помощник руководителя Администрации Президента РФ Анатолий Яновский отметил, что последние санкции показали, что нашей стране пора распрощаться с иллюзией честной конкуренции. И если раньше Россия стремилась встроиться в международное разделение труда, где ей была отведена роль сырьевого придатка, то теперь пришло время вплотную заняться импортозамещением оборудования, технологий и развитием инфраструктуры. А. Яновский при этом заметил, что эти задачи были сформулированы еще в стратегии энергетического развития в 2003 году. Но за эти годы было сделано явно недостаточно, и теперь их нужно решить буквально в ближайшие два года.
Конечно, что-то было сделано, но общая зависимость отрасли от импорта как была, так и осталась. А для того, чтобы избавиться от нее быстро, как считает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, нужно комплексное развитие целого ряда отраслей: металлургии, электроники, химической промышленности и т.д. Но и сами нефтедобывающие компании не должны оставаться в стороне. Этот кризис – повод не сокращать, а наращивать капитальные вложения. Сокращать расходы в надежде «перетерпеть» трудные времена – путь в никуда. В то же время есть и хорошие новости – сейчас в отрасли сложились благоприятные условия, два «жирных» десятилетия обеспечили достаточную финансовую «подушку безопасности» для проведения необходимого маневра.
Еще одна задача на краткосрочную перспективу – поиск новых рынков сбыта для российской нефти. Сейчас она торгуется с солидным дисконтом – около 30 долларов за баррель. Ю. Шафраник считает, что в этих условиях государство должно включить режим ручного управления, иначе российские компании, конкурируя друг с другом, еще больше понизят цены на нефть.
Отечественный НКГ – на пороге новой индустриализации. Что-то уже сделано, многое намечается. Продолжает вкладываться в геологоразведку для нефтегазовой отрасли «Росгеология». Закупленные ранее российские буровые установки сегодня позволяют бурить уникальные скважины в самых непростых условиях – в том числе, в Арктике. На выставке была представлена очередная разработка, которая незаменима в северных широтах – планшет геолога. Как известно, большинство иностранных гаджетов на холоде быстро теряют заряд. А этот «держит» 8 часов при температуре минус 30. Среди других новейших разработок – беспилотники для геологической аэроразведки, на которые уже есть заказы не только в России, но и в Узбекистане, Казахстане, Монголии, глубоководные аппараты для погружения на 500 и даже на 1000 метров.
Также была представлена новейшая российская машина М3 для разведки месторождений. Она создавалась на предприятии в Кимрах в Тверской области, сейчас уже готова к серийному выпуску. В ходе успешно завершенных испытаний подтвердилось, что М3 превосходит западные аналоги. «Мы вполне можем вытеснить этой машиной американские и французские», – считает глава компании «Росгеология» Сергей Горьков (Источник: https://smotrim.ru/article/2707304).
То есть, речь идет уже не просто об импортозамещении, а об импортоопережении, создании технологий, которые не только заменяют, но и превосходят иностранные образцы.
В свою очередь, Росатом предложил российской нефтегазовой отрасли импортонезависимые цифровые продукты для суверенизации критической информационной инфраструктуры ТЭК, а также заявил о планах по формированию партнерств с нефтегазовыми предприятиями в целях дальнейшего развития отечественных программных продуктов класса САЕ под задачи топливно-энергетического комплекса России.
По словам директора по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрия Фомичева, цифровые решения Росатома успешно зарекомендовали себя в машиностроительном, топливном и других дивизионах атомной отрасли. Они успешно апробированы и готовы к применению в других отраслях. «Сегодня, когда более 70 % используемых в нашей экономике программных продуктов являются зарубежными, «Логос» и другое промышленное ПО Росатома может обеспечить адекватное импортозамещение, а в будущем – создание перспективных цифровых модулей для отечественного нефтегазового сектора», – отметил он.
Перспективным направлением сотрудничества Росатома с нефтегазовыми компаниями является совместное развитие технологий создания цифровых двойников. Также портфель цифровых продуктов Росатома для ТЭК включает в себя программные пакеты для математического моделирования физических процессов (в т.ч. моделирования течений в трубах и скважинах), управления проектами капитального строительства на нефтяных и газовых месторождениях, предложение по переводу рабочих станций на отечественное ПО, а также новые решения в области цифровой инфраструктуры, включая обеспечение мобильными дата-центрами. Эти продукты прошли апробацию на предприятиях атомной отрасли и в настоящий момент активно верифицируются на предприятиях ТЭК, а близость цифровых технологических подходов атомной и нефтегазовой индустрий способствует их эффективному внедрению и адаптации под задачи российской нефтегазовой отрасли.
Нам удалось пообщаться со многими участниками «Нефтегаза-2022», действительно, было представлено множество идей, разработок, конкретных технологических решений в области импортозамещения. И не только от нефтяников и газовиков, но и от тех, кого принято называть смежниками (см. далее).

Компания Электрощит Самара презентует импортозамещающие продукты

Михаил Мартынов, вице-президент по стратегии и развитию бизнеса компании Электрощит Самара:

– Михаил Сергеевич, какие общие впечатления от выставки «Нефтегаз-2022»?
– Впечатление от Выставки – самое благоприятное. Мы увидели много заинтересованных людей, даже больше, чем в прошлые годы. Сейчас, очевидно, из-за сокращения количества мероприятий, выставка «Нефтегаз» привлекает не только нефтегазовый сегмент, но и другие отрасли промышленности. В частности, для нашей компании нефтегазовая отрасль является одним из приоритетных направлений деятельности. Мы имеем богатый опыт работы с крупнейшими нефтегазовыми компаниями России – наше электротехническое оборудование востребовано на объектах газо- и нефтедобычи и переработки. Кроме этого, территория «Нефтегаз-2022» – это отличная площадка для встреч с нашими ключевыми клиентами и партнерами, обмена опытом, демонстрации продуктовых новинок и технологического потенциала компаний.
– Говоря о новинках, какое оборудование компания Электрощит Самара привезла на Выставку в этом году?
– В этом году мы презентуем импортозамещающие продукты. Например, новое комплектное распределительное устройство на напряжение 6(10) кВ КРУ-СЭЩ-80-MR Light. Ячейка соответствует самым высоким требованиям ГОСТ 55190 и современным международным стандартам по безопасности электроснабжения. Несмотря на компактный размер в 600 мм, устройство рассчитано на номинальный ток 1600 А, а интеграция в него цифровых технологий дает возможность максимально автоматизировать процессы и значительно повысить уровень мониторинга и диагностики состояния основных компонентов КРУ. В определенной степени ячейка является новинкой, но она уже успела пройти первые испытания на предприятиях различных сегментов промышленности.
Также мы привезли современное низковольтное распределительное устройство НКУ-СЭЩ-М с выключателями нашего производства. Устройство рассчитано на токи до 5000А и в него интегрирована интеллектуальная система управления и сбора данных с возможностью мониторинга и управления системой через интерактивную жидкокристаллическую панель. Кроме этого, НКУ оснащено системой беспроводного термомониторинга производства Электрощит Самара.
– Насколько продукция компании универсальна для отраслей промышленности, в частности, для нефтегазовой?
– Как я уже говорил выше, продукция под маркой Электрощит Самара применяется во всех отраслях промышленности, в том числе, нефтегазовой, генерации, машиностроении, атомной и сетях. Компания фокусируется на предложении стандартизированной продукции, отличающейся своей надежностью и универсальностью применения. Кроме этого, мы не только занимаемся проектированием, производством и поставкой оборудования, но и оказываем комплексные работы по монтажу, пуско-наладке, а также осуществляем гарантийное и постгарантийное обслуживание.
– Как в целом, на ваш взгляд, обстоят дела в электротехнической отрасли на данный момент?
– Надо сказать, наметился очевидный тренд на импортозамещение. В целом, мы видим как возможности, так и риски и угрозы. С одной стороны, мы отлично импортозащищены – наше оборудование соответствует всем международным нормам, что дает возможность участвовать в тех проектах, где предполагалось участие иностранных производителей. С другой стороны, мы наблюдаем ограничения на рынке и изменение спроса из-за неопределенности. Несмотря на это, мы смотрим в будущее с оптимизмом и внимательно следим за ситуацией.
– У компании есть полностью локализованная продукция?
– Уровень локализации изделий компании Электрощит Самара выше 90 %, а наши вакуумные выключатели и масляные трансформаторы являются полностью локализованным продуктом. Кроме того, мы развиваем цифровые технологии: беспроводной термомониторинг, системы удаленного управления оборудованием, видеоконтроль. Все это выполнено либо на базе нашей компании, либо на компонентной базе российского производства.
– Как планирует развиваться компания с учетом текущей макроэкономической ситуации?
– Последние два месяца мы реализуем комплекс мер по адаптации к новой рыночной конъюнктуре – налаживаем новые контакты с поставщиками и логистические коридоры. Компоненты, которые ранее шли из Европы, сейчас поступают из других регионов, включая Россию.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 1024

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru