Импортозамещение в области электрообогрева: российский производитель в самом сердце Сибири

Import substitution in the field of electric heating: russian manufacturer in the heart of Siberia

N.N.GOLOVANOV
Tyumen scientific and technical center «Energy Saving»
Tyumen, 625031,
Russian Federation

Тюменский научно-технический центр «Энергосбережение» разрабатывает и поставляет системы промышленного электрообогрева отечественного производства.

Tyumen scientific-technical center
«Energy Saving» develops and supplies
industrial electric heating systems of domestic production.

Современные нефтяные, газовые месторождения и нефтеперерабатывающие предприятия – это система технологических установок, площадок, скважин, резервуаров, которые связаны между собой обширной сетью технологических трубопроводов, требующих обогрева.
Отечественным нефтегазовым компаниям, в особенности ведущим свою деятельность на территории Сибири и Дальнего Востока, где сосредоточены основные запасы углеводородов, хорошо знакомы проблемы работы при отрицательных температурах – такие, например, как застывание продуктов в ходе транспортировки или пробкообразование при нефтегазодобыче.

О КОМПАНИИ
АО «Научно-технический центр «Энергосбережение» основано в 1994году по инициативе администрации ЯНАО, ХМАО и Тюменской области заслуженными энергетиками Российской Федерации Росляковым Виктором Петровичем и Чердынцевым Евгением Федоровичем.
Сегодня НТЦ «Энергосбережение» – это свыше 900 успешно реализованных проектов по защите от замерзания электрообогревом инженерных сетей в районах Крайнего Севера, Тюменского Заполярья и Якутии, 17 патентов на уникальные технологии и методики, 30 сертификатов,
15 разработанных ТУ на оборудование и кабельную продукцию.
Вся продукция производится в Российской Федерациина научно-производственной базе АО «НТЦ «Энерго-сбережение», расположенной в городе Тюмень.

ОПТИМАЛЬНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
До недавнего времени на рынке России доминировали зарубежные производители систем электрообогрева на основе «skin-эффекта». Научно-инженерный состав НТЦ «Энергосбережение» разработал авторскую систему обогрева протяженных трубопроводов «ЛонгСОВТ (ИРСН)», которая стала альтернативой зарубежной системе и по техническим характеристикам превосходит западные аналоги.
Основное назначение – защита от замерзания, поддержание и разогрев при необходимости линейных участков трубопроводов до 30 км одним контуром из одной точки питания без устройства дополнительных конструкций и эстакад вдоль обогреваемых коммуникаций.
Системы электрообогрева ЛонгСОВТ были успешно внедрены на трубопроводах таких компаний как ООО «Новатэк», «Ямбурггаздобыча», «Лукойл–Западная Сибирь», ОАО «Тюменгипроводхоз», ОАО «Газпромнефть–Ноябрьскнефтегаз» и многих других.
Если сравнивать ЛонгСОВТ с системами на основе скин-эффекта, то можно с уверенностью сказать, что системы на основе вихревых токов эффективнее на каждом этапе жизненного цикла объекта, особенно это проявляется при оценке стоимости владения.
К примеру, современные системы на основе скин-эффекта имеют высокие требования к монтажу и соответственно много ограничений: к линейной части, требования по отсутствию разветвлений, сложного обхода ЗРА (запорно-регулирующая арматура), камер пуска-приема СОД (средства очистки и диагностики), ограниченных возможностей обогрева локальных зон и, как правило, исключения из контура участков, проходящих по технологическим площадкам со сложной конфигурацией расположения трубопроводов и емкостного оборудования. Все эти неоднозначные аспекты системы на скин-эффекте и приводят, в том числе, к необходимости дополнительно использовать на объекте систем электрообогрева на базе саморегулируемого и резистивного кабеля, вместо единого оптимального технического решения.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Системы управления электрообогревом на объектах нефтегазовой отрасли ТЭК должны отвечать всем правилам безопасности ввиду того, что минимальный просчет может привести к колоссальным финансовым и материальным потерям.
Согласно общепринятому мнению и рекламным проспектам производителей кабельно-полупроводниковой продукции, системы, которые в основе своей содержат кабель с саморегулирующейся матрицей, для снижения стоимости могут быть включены в сеть с управлением по датчику температуры окружающего воздуха и без контроля температуры обогреваемой поверхности. Данный тезис имеет место быть при обогреве водосточных труб, кровли и полов, а также, когда в учет не берутся затраты на электроэнергию.
Для проверки системы управления и сверки энергопотребления на площадке АО «Самотлорнефтегаз» компанией АО «НТЦ «Энергосбережение» были проведены комплексные опытно-промышленные испытания системы электрообогрева ЛонгСОВТ. Для оценки энергоэффективности сравнение проводилось с существующей системой электрообогрева с саморегулирующимся кабелем.
Сравнение энергопотребления показало, что для поддержания заданных температурных параметров системе ЛонгСОВТ требуется только 9,2 % от суммарного потребления электроэнергии существующей системы без оперативного управления (при одинаковых температурных условиях). Результаты испытаний представлены на рис.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что энергоэффективность саморегулирующегося кабеля – это не единственное заблуждение, которое распространено в области промышленного электрообогрева.
АО «НТЦ «Энергосбережение», являясь разработчиком и производителем систем промышленного электрообогрева, имеющее собственное направление по проектированию и аттестованную электротехническую лабораторию, готово предложить вашему предприятию оптимальное решение по защите от замерзания инженерных сооружений.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Голованов Н.Н.

    Голованов Н.Н.

    заместитель генерального директора, главный инженер проектов

    Тюменский научно-технический центр «Энергосбережение» г. Тюмень, 625031, РФ

    Просмотров статьи: 896

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru