УДК:
DOI:

Неразрушающий контроль бурового оборудования по стандарту DS-1

Non-destructive testing of drilling equipment according to DS-1 standard

S.V. KHMELEV,
A.B. KETOV,
A.G. SHAFER
«Technical Service Center» LLC («Neftservisholding» Group
of Companies)
Polazna town, Perm Territory, 618703, Russian Federation

Все буровое оборудование, которое используется при бурении скважин, подлежит постоянному периодическому контролю. Проверяется как механика, так и сам буровой инструмент – комплект бурильных труб. Контроль буровой трубы производится при поступлении трубы на буровую, перед началом работ и при прохождении определённого количества метров проходки, то есть примерно два раза в год. Данный подход экономит бюджет проекта и в разы повышает безопасность на производстве. Сегодня наиболее авторитетным международным сводом правил и процедур инспекции элементов бурильной колонны является стандарт DS-1, поскольку он предъявляет жесткие требования к процедуре калибровки и эксплуатации инспектором соответствующего оборудования ввиду увеличения тяжелых условий бурения и меняющейся политики управления рисками.

All drilling equipment used in drilling wells is subject to constant periodic monitoring of its suitability. Both the mechanics and the drilling tool itself are checked - a set of drill pipes. The drilling pipe is monitored when the pipe enters the drilling rig, before starting work and when passing a certain number of meters of penetration, that is, about twice a year. Such foresight saves the Customer's budget, and helps drilling companies to take care of the safety of persomiel.

Целостность бурового оборудования, экспертиза его безопасности – важные параметры для команды, работающей на месторождении. Современная компоновка бурильной колонны включает в себя роторную управляемую систему, телесистемы и различное оборудование, стоимость которого исчисляется миллионами рублей. Износ тела трубы и резьбового соединения, дефекты в виде трещин, коррозионные и эрозионные повреждения могут привести к непоправимым потерям – как финансовым, так и связанным с безопасностью жизни и здоровья персонала на буровой. Своевременные методы обследования (инспекции) оборудования неразрушающими методами контроля призваны свести риски к минимуму. При этом обследование может быть проведено непосредственно на буровой площадке месторождения и на любом из этапов проведения буровых работ.
Постоянный периодический контроль бурового оборудования включает в себя проверку как механики – элеваторов, строп, противовыбросового оборудования, так и самого бурового инструмента – комплекта бурильных труб. Контроль буровой трубы чаще всего производится при поступлении трубы на буровую, перед началом работ, и при прохождении определенного количества метров проходки, то есть примерно два раза в год. Так, например, у компании «Газпромнефть» заключение о пройденном контроле бурового оборудования требуется предъявлять каждый раз, когда бригада встает на новую скважину. Как правило, одно звено специалистов по неразрушающему контролю обслуживает 6–7 буровых бригад, проводя полный спектр необходимого объема контроля, согласно мирового стандарта. Сегодня наиболее авторитетным международным сводом правил и процедур инспекции элементов бурильной колонны является стандарт DS-1, поскольку он предъявляет жесткие требования к процедуре калибровки и эксплуатации инспектором соответствующего оборудования ввиду увеличения тяжелых условий бурения и меняющейся политики управления рисками.
Результатом исследований бурильного оборудования является решение экономических и технологических задач в производственной деятельности:
• снижение эксплуатационных расходов за счет уменьшения трудоемкости и времени ремонта оборудования;
• предотвращение аварий, благодаря своевременному выявлению дефектов;
• увеличение долговечности оборудования при устранении дефектов на ранних стадиях их появления;
• оптимизация запасных деталей за счет прогнозирования отказов.

Своевременные методы обследования (инспекции) оборудования неразрушающими методами контроля призваны свести риски к минимуму. При этом обследование может быть проведено непосредственно на буровой площадке месторождения и на любом из этапов проведения буровых работ.


В рамках стандарта DS-1 обследование бурового оборудования проводится комплексно, включая четыре метода контроля:
• визуально-измерительный контроль;
• ультразвуковой контроль;
• магнитный метод, включая магнитно-порошковый метод контроля и метод рассеяния магнитного потока (ЭМИ);
• капиллярный контроль.

Постоянный периодический контроль бурового оборудования включает в себя проверку как механики – элеваторов, строп, противовыбросового оборудования, так и самого бурового инструмента – комплекта бурильных труб. Контроль буровой трубы чаще всего производится при поступлении трубы на буровую, перед началом работ, и при прохождении определенного количества метров проходки, то есть примерно два раза в год.

Во время визуально-измерительного контроля тело трубы, включая резьбовые соединения, осматривается полностью, проводятся замеры геометрических параметров тела трубы, резьбовых соединений, выявляются коррозионные и эрозионные повреждения труб, наличие трещин и других повреждений, состояние резьбы и мест захвата. Проверяется состояние внутренней поверхности трубы, оценивается состояние внутреннего покрытия (при наличии). Измерения выполняются с применением как специального, так и унифицированного измерительного инструмента.

Стандарт DS-1 впервые был издан в 1992 году компанией T.H. Hill Associates, Inc., представляющей отраслевую спонсорскую ассоциацию, состоящую из операторов и сервисных компаний в нефтегазовой добыче. Разработка проекта и подготовка к использованию на практике была проведена Ассоциацией инженеров по бурению (DEA).

Электромагнитный контроль (ЭМИ) тела трубы проводится с помощью портативной системы неразрушающего контроля магнитными методами. На сегодняшний день в Российской Федерации имеется лишь несколько изготовителей такого вида оборудования, его по праву можно назвать уникальным и даже редким. Система ЭМИ состоит из пульта управления, компьютера, намагничивающей катушки и датчиков. Катушка с датчиками перемещается по всей длине тела трубы для выявления поперечных или объемных (трехмерных) дефектов. При этом используется оборудование для контроля с применением метода рассеивания магнитного потока. На монитор компьютера выводится цифровая графическая информация. Это позволяет узнать, есть ли по телу трубы коррозионные и эрозионные повреждения, изменения толщины стенки, сквозные повреждения, трещины и другие дефекты. Данные, полученные в процессе контроля, сохраняются в памяти компьютера и могут быть воспроизведены при необходимости.
По результатам электромагнитной инспекции трубы проводится дополнительный контроль в местах выявленных индикаций, указывающих на наружные повреждения ферромагнитной трубы для подтверждения их наличия и принятия решения о дальнейшем использовании трубы. Дальнейшие исследования проводятся с применением магнитопорошкового метода контроля, выполняемого с применением метода сухой или влажной магнитно-люминесцентной дефектоскопии, особое внимание направлено на выявление трещин. Данный метод применим только на стальных буровых трубах, изготовленных из ферромагнитных сплавов.

Сегодня наиболее авторитетным международным сводом правил и процедур инспекции элементов бурильной колонны является стандарт DS–1, поскольку он предъявляет жесткие требования к процедуре калибровки и эксплуатации инспектором соответствующего оборудования ввиду увеличения тяжелых условий бурения и меняющейся политики управления рисками.

Для контроля буровой трубы, изготовленной из неферромагнитных сплавов, применяется капиллярный метод контроля.
Ультразвуковой метод применяется для выявления наружных и внутренних дефектов в местах, определенных стандартом. Ультразвуковая толщинометрия применяется для определения остаточной толщины стенки трубы в местах утончений, выявленных при электромагнитной инспекции, а при отсутствии таковых в местах, определенных стандартом.
Комплекс работ, предписанных стандартом, позволяет провести оценку состояния бурильной трубы, определить пригодность ее к дальнейшей эксплуатации и принять решение об использовании по каждой единице, возможности ремонта или списании. Критерии оценки для принятия такого решения подробно отражены в стандарте и служат основой для формирования однозначных выводов: порядок операций и способ их применения подробно определены, их строгое соблюдение – гарант качественного выполнения работ.

ВЫВОДЫ
Высокая квалификация специалистов, аттестованных для работы по стандарту, и наличие компетенций, основанных на многолетнем опыте в области бурения и нефтесервисных услуг, обеспечивают гарантированный результат исследований.
Непосредственная близость к месторождениям снижает затраты на мобилизацию, увеличивает оперативность и уменьшает сроки оказания услуг, а использование в работе оборудования отечественного производства влияет на окончательную стоимость услуг, делая цену конкурентоспособной и взаимовыгодной.
Наибольшую оперативность в проведении работ обеспечивают мобильные передвижные установки для контроля бурильных труб. Мобильная установка работает непосредственно на буровой площадке, исключая финансовые и временные затраты на перемещение бурильной трубы на стационарные базы контроля. Заключение о соответствии бурового оборудования установленным требованиям стандарта выдается сразу после обследования. В современных реалиях это – экономия времени и возможность сразу приступить к бурению на стратегических объектах ВИНК, предъявляющих высокие стандарты качества и культуры исполнения работ.

Высокая квалификация специалистов, аттестованных для работы по стандарту, и наличие компетенций, основанных на многолетнем опыте в области бурения и нефтесервисных услуг, обеспечивают гарантированный результат исследований.

На примере реального кейса: Основные объемы нефтегазодобычи сегодня территориально приходятся на регионы Западной Сибири. Для удобства заказчика и буровых компаний, а также снижения затрат на мобилизацию в г. Муравленко и в г. Новый Уренгой (ЯНАО) развернуто территориальное подразделение ООО «ЦТС», деятельность которого направлена на выполнение работ по диагностике оборудования и неразрушающему контролю бурового оборудования по стандарту DS-1. В 2022 году команда Центра Технического Сервиса (ГК «Нефтьсервисхолдинг») увеличила число экспертных бригад и производственных мощностей в два раза. Так, еще год назад количество обслуживаемых буровых бригад составляло 15 единиц, а в наступившем году вырастет до 25-ти. Ежемесячно специалисты ООО «Центр технического сервиса» выполняют исследования около 300 единиц бурового оборудования, свыше 1300 инспекций бурильных труб.

Одним из важнейших критериев выбора исполнителя и лучшим доказательством успешной работы служит отсутствие инцидентов, аварий и простоев, связанных с отказом контролируемого инструмента.

ООО «Центр Технического Сервиса»:
Тел. +7 (342) 654-15-01
e-mail: cts@cts.pnsh.ru
www.cts59.ru

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Хмелев С.В.

    Хмелев С.В.

    директор Филиала «ДиагностикаПромСервис» ООО «Центр технического сервиса» (ГК «Нефтьсервисхолдинг»)

    ООО «Центр технического сервиса», ГК «Нефтьсервисхолдинг», пгт. Полазна, Пермский край, 618703, РФ www.cts59.ru

    Кетов А.Б.

    Кетов А.Б.

    первый заместитель директора–главный инженер ООО «Центр технического сервиса»

    ООО «Центр технического сервиса», ГК «Нефтьсервисхолдинг», пгт. Полазна, Пермский край, 618703, РФ www.cts59.ru

    Шефер А.Г.

    Шефер А.Г.

    директор ООО «Центр Технического Сервиса»

    ООО «Центр технического сервиса», ГК «Нефтьсервисхолдинг», пгт. Полазна, Пермский край, 618703, РФ www.cts59.ru

    Просмотров статьи: 3140

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru