Технологические линии нового поколения по диагностике и ремонту насосно-компрессорных труб и насосных штанг

Technological lines of a new generation for the diagnostics and repair of tubing and sucker rods

I.Kh. KASHAPOV,
«Management Company TMS Group» LLC
Almetyevsk, Republic of Tatarstan, 423451,
Russian Federation

Технологические линии нового поколения «TMС-Hightech» и «TMС-SRLine», предназначенные для диагностики и ремонта, соответственно, насосно-компрессорных труб и насосных штанг укомплектованы современным оборудованием, отличаются высокой производительностью и «разумным» уровнем автоматизации, а также обязательным соответствием требованиям ГОСТ и принципам бережливого производства. Предлагаемые «ТМС групп» решения по строительству и сервисному сопровождению этих линий позволяют заказчикам экономить значительные средства в рамках ресурсосбережения и импортозамещения. Высокая эффективность технологий была доказана в ходе их применения на собственных производственных мощностях производителя и в ведущих нефтедобывающих компаниях России и стран ближнего зарубежья.

The new generation production lines «TMC-Hightech» and «TMC-SRLine», designed for diagnostics and repair of tubing and sucker rods, respectively, are equipped with modern equipment, are distinguished by high productivity and a «reasonable» level of automation, and, of course, compliance with the requirements of GOST and the principles of lean manufacturing. The solutions offered by «TMS Group» for the construction and service support of these lines allow customers to save significant funds in the framework of resource saving and import substitution. The high efficiency of the technologies has been proven in the course of their application at the manufacturer's own production facilities and in leading oil companies in Russia and neighboring countries.

Сервисное обслуживание и ремонт глубинно-насосного оборудования (ГНО): насосно-компрессорных труб (НКТ), скважинных штанговых насосов (СШН) и насосных штанг (ШН), относятся к числу задач, стоящих перед любой нефтегазодобывающей компанией. Наряду со строительством объектов на новых месторождениях нефти и газа, добывающие компании сегодня много внимания уделяют сервисному блоку и используемым в нем технологиям и оборудованию.
Доказано, что входной инспекционный контроль нового ГНО в сочетании с повторным вовлечением и спуском в скважину отремонтированного оборудования позволяют предприятиям экономить значительные денежные средства, затрачиваемые на приобретение и ввод в эксплуатацию ГНО. Инспекционный контроль исключает риск спуска некачественного оборудования, что, в свою очередь, дает возможность отказаться от проведения повторных работ; при спуске же качественно отремонтированного б/у ГНО скважины оснащаются оборудованием, которое по качеству и срокам эксплуатации практически не уступает новому. Безусловно, для достижения таких результатов диагностика и ремонт ГНО в обязательном порядке должны производиться на специализированных линиях, укомплектованных современным оборудованием с необходимой производительностью и уровнем автоматизации, соответствующих требованиям ГОСТ и бережливого производства по количественному и качественному составу операций. Необходимым условием получения высоких показателей выступает и низкая себестоимость диагностики и ремонта одной единицы оборудования, которая достигается благодаря достаточной производительности линии, грамотному планировочному решению по расстановке оборудования и организации рабочих мест, а также минимизации непроизводительных потерь.
Всем перечисленным условиям удовлетворяют технологические линии нового поколения по диагностике и ремонту НКТ «TMС-Hightech» и ШН «TMС-SRLine» производства «ТМС групп» (рис. 1, 2).

Опыт разработки и эксплуатации технологических линий
За 17 лет деятельности компания «ТМС групп» прошла путь от молодого развивающегося предприятия до опытного игрока нефтесервисного рынка, предоставляющего заказчикам полный комплекс услуг и широкий перечень оборудования. Компания осуществляет свою деятельность не только в Республике Татарстан, но и на территории всей России, а также за ее пределами. Изучая опыт отечественных и зарубежных компаний, применяя собственные уникальные методики и знания, «ТМС групп» сегодня создает новую технику и технологии, которые позволяют нефтедобывающим компаниям экономить деньги, в том числе в рамках ресурсосбережения и импортозамещения. Будучи одним из основных поставщиков услуг в сфере сервиса НКТ и ШН в России, компания накопила серьезный опыт эксплуатации технологических линий, что дает возможность предложить заказчикам готовые решения по их строительству и дальнейшему сервисному сопровождению. Так, силами нашей компании были разработаны, построены и модернизированы более 20 линий по диагностике и ремонту НКТ и ШН. С применением наших линий успешно ремонтируется оборудование в ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» и других крупных добывающих компаниях, включая лидеров отрасли, а также работают собственные базы, оказывающие услуги по сервису ГНО для большинства нефтяных компаний России. Технические специалисты и конструкторы «ТМС групп» разрабатывают уникальные технологические процессы с учетом современных тенденций и инструментов бережливого производства, позволяющие в буквальном смысле «дать новую жизнь» ремонтируемому оборудованию. В состав работ по созданию линий, исходя из существующих или планируемых производственных площадей и требований заказчика, входят индивидуальное проектирование, изготовление и монтаж металлоконструкций транспортной системы, технологического оборудования, систем автоматизации и электрификации, модернизация существующих технологий. В составе применяются только современное высокотехнологичное оборудование, механизмы и комплектующие отечественного и зарубежного производства. «ТМС групп» активно внедряет и использует в своей работе инструменты бережливого производства: 5С, ТРМ, TWI и т.д. Благодаря этому, каждое планировочное решение ремонтных линий разрабатывается с максимальным сокращением пути движения оборудования от места загрузки до склада готовой продукции. Это исключает встречные потоки, заторы на участках и упорядочивает движение ГНО. Система управления транспортной линией позволяет организовать поточное производство и исключить влияние «человеческого фактора», направляя ремонтируемое оборудование строго по назначению, от процесса к процессу. Системы контроля и учета позволяют в режиме онлайн получать отчет о состоянии ГНО, находящегося на линии.

Линия НКТ TMС-hightech
Сегодня нефтяные и сервисные компании-владельцы цехов по диагностике и ремонту НКТ сталкиваются с несколькими проблемами. Во-первых, это низкое качество отремонтированных труб и, как следствие, гарантийные случаи повторных работ на скважинах. Во-вторых, высокий процент отбраковки НКТ в процессе ремонта – до 70 %, а в каких-то районах и больше, от общего количества поступающих в цех труб. В-третьих, невозможность проведения ремонта НКТ из-за трудноудаляемых асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), солеотложений, отложений гипса, которые возникают из-за отсутствия у компаний высокоэффективных установок мойки и очистки. Все это не позволяет вовлечь в повторную эксплуатацию визуально годную НКТ. Такие трубы складируются «до лучших времен», занимая складские и прицеховые территории. Кроме того, частые поломки оборудования приводят к простоям линии, снижению производительности и сокращению перечня выполняемых операций, приводящему, в итоге к несоответствующему требованиям заказчиков ремонту. В результате компании снижают качество предоставляемого сервиса, теряют значительную часть своей прибыли и, главное, дохода заказчиков. Перечисленные проблемы возникают из-за морального и физического износа и неполной комплектности линий, несовершенства технологического процесса, низкой квалификации операторов, отсутствия «работающих» стандартов. Отчасти это связано с тем, что основной период строительства линий пришелся на 2000-е годы, и на сегодня средний срок их службы составляет 15–17 лет. В те времена строительством линий занималось несколько проектных компаний, у которых не было собственного опыта диагностики и ремонта НКТ, а главное – опыта эксплуатации линий. Технологические линии отличались высокой металлоемкостью, комплектовались большим количеством оборудования, в том числе дублирующего, для повышения производительности и сложными, запутанными схемами перемещения НКТ при ремонте. Также практиковалось использование дополнительных, но не приносящих ценности процессов, например, ультразвуковой обработки ниппелей НКТ и муфт. Из-за этого транспортную систему и оборудование линии часто приходилось размещать на двух и даже трех цеховых площадках площадью 2500 м2, что существенно ограничивало нефтяные и нефтесервисные компании в части полезного использования производственных и складских помещений.

Высокое качество диагностики резьбовых частей ШН достигается благодаря механизации процесса зачистки и инструментального контроля, предусмотрена возможность проведения дефектоскопии штанг со скребками–центраторами, а производственная эффективность линии повышена за счет организации потока единичных изделий.

Для того, чтобы исключить указанные выше проблемы, специалисты «ТМС групп» реализовали ряд проектов по техническому перевооружению своих линий по сервису НКТ. В результате были разработаны и построены шесть новых линий по диагностике и ремонту НКТ «TMС-Hightech» в Альметьевском, Лениногорском, Азнакаевском и Джалильском цехах, реконструированы три линии в Бавлинском, Елховском, Лениногорском цехах. Сегодня линии успешно функционируют, предоставляя услуги по сервису НКТ по всей территории России. На площади 2592 м2 вместо одной линии было построено две новых, каждая из которых занимает площадь не более 540 м2, остальная часть цеха отдана под склад запасных частей и комплектующих и используется для изготовления прочей продукции. Путь движения НКТ при ремонте был сокращен с 376 до 84 м (в 4,5 раза), количество незавершенной продукции между сменами уменьшено с 219 до 40 труб (в 5,5 раз), производительность увеличена от 380 до 850 НКТ/сут. (в 2,2 раза), количество операторов в смену уменьшено с 8 до 5 человек. Подобный опыт позволил «ТМС групп» выйти на рынок поставки линий. Технологическая линия «TMC-Hightech» предназначена для ревизии и ремонта бывших в эксплуатации НКТ с целью определения степени их пригодности для дальнейшей работы в скважине и инспектирования новых поступающих труб. На линии производится необходимый и достаточный комплекс операций для эффективной диагностики и ремонта труб с учетом актуальных требований стандартов. Участок позволяет производить сервис НКТ всех типоразмеров, в том числе технологических труб с износостойкими замками и внутренним полимерным антикоррозионным покрытием. Линия «TMC-Hightech» обладает необходимым набором контрольно-диагностического оборудования и установками механической обработки и комплектации для изготовления новых НКТ. Линия «TMC-Hightech» рекомендована для применения в нефтяных и сервисных компаниях, располагающих парком собственных НКТ или планирующих деятельность в сфере сервиса труб.

Линия ШН TMС-SRLine
Технологическая линия «TMC-SRLine» прошла тот же путь развития, что и линия «TMC-Hightech». Она решает схожие проблемы и предназначена для комплексной диагностики и ремонта бывших в эксплуатации ШН, а также инспектирования новых штанг в соответствии с ГОСТ 31825-2012 с использованием современных технологий на высокопроизводительном оборудовании.
Специалисты компании «ТМС групп» и заказчики, которые уже используют линию на своих производствах, отметили высокую производительность «TMC-SRLine»– до 850 ШН/сут., рациональную схему расположения технологического оборудования, а также ее компактность– 16х32 м (512 м2).
Высокое качество диагностики резьбовых частей ШН достигается благодаря механизации процесса зачистки и инструментального контроля, предусмотрена возможность проведения дефектоскопии штанг со скребками-центраторами, а производственная эффективность линии повышена за счет организации потока единичных изделий. Положительные отзывы заказчиков и опыт эксплуатации линии «TMC-SRLine» показывают, что внедренные разработки и усовершенствования технологии диагностики и ремонта предоставляют компаниям качественный сервис ШН и позволяют добиваться высоких показателей.

Выводы
Сегодня для успешного ведения бизнеса в условиях жесткой конкуренции необходимо проводить работы по сокращению издержек за счет устранения производственных потерь. Эффективность можно повышать как путем внедрения новых дорогостоящих технологий, вкладывая значительные инвестиции в обновление основных фондов, так и улучшая производственные потоки за счет сокращения потерь с использованием инструментов бережливого производства, снижения себестоимости продукции и внедрения нового оборудования. «ТМС групп» наработан большой опыт применения второго пути для повышения эффективности работ, и наша компания готова поделиться им с партнерами.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Кашапов И.Х.

    Кашапов И.Х.

    главный специалист отдела маркетинга

    УК ООО «ТМС групп» г. Альметьевск, Республика Татарстан, 423451, РФ

    Просмотров статьи: 765

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru