Цифровизация мобильного супервайзинга текущего и капитального ремонта скважин

Digitalization of mobile supervising of current and workover of wells

A.V. TSHEBETOV,
«Research and Design Center for Gas and Oil Technologies» JSC
(«RDC GOT» JSC )
Moscow, 115162,
Russian Federation

В настоящей статье излагается первый успешный опыт цифровизации супервайзинга ТиКРС на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Учитывая разъездной характер работы полевого супервайзера, разработаны мобильное приложение «Мастер Актов Предписаний» и компьютерная база данных нормативных документов ПБ, ОТ и ООС, оснащен автомобиль супервайзера устройствами оперативной печати документов непосредственно на объектах – бригадах КРС.

Результаты опытно-промышленных испытаний подтвердили перспективность внедрения цифровых решений в области ТиКРС и открыли возможности для дальнейшей цифровизации процесса управления (супервайзинга) капитальными ремонтами в нефтяной компании.

This article describes the first successful experience of digitalization of workover supervision on LCC Lukoil Western Siberia wellsites. Taking into account the traveling nature of the work of the field supervisor, a mobile application "Master of Acts of Prescriptions" and a computer database of HSE regulatory documents were developed, the supervisor's car was equipped with devices for prompt printing of documents directly at a wellsite - workover crews. The pilot tests results confirmed the prospects for introducing digital solutions in workover operations and opened up opportunities for further digitalization of the managing process (supervising) for oil wells workovers in an oil company.

На современном этапе интенсификации работ по текущему и капитальному ремонту скважин (ТиКРС) достоверность и качество первичной информации играет существенную роль при принятии технико-технологических, организационно-управленческих и экономических решений. Искажение текущей информации и отчетности в сфере ПБ, ОТ и ООС, состояния внутрискважинного и вспомогательного оборудования, ствола скважины ведет к несоответствию технологических процессов проектным решениям и представляет серьезную угрозу для экономической безопасности нефтегазовых компаний. Недостоверные сведения влекут за собой принятие неоптимальных, то есть усугубляющих состояние решений. Ошибочная, недостоверная информация возникает и на первичном уровне получения информации, и на стадиях обработки, анализа и преобразования данных. Наибольшая вероятность появления искаженной информации, допускаемая исполнителями, приходится на начальную стадию ее сбора, непосредственно при выполнении работ на буровой площадке и нефтепромысле.
Причины некачественного оформления супервайзерами ТиКРС актов, предписаний/постановлений: отсутствие единого цифрового справочника нормативных документов, вынуждающее супервайзера полагаться в основном на собственный опыт и память; несвоевременное информирование супервайзера об обновлении нормативных документов и изменении формы акта, предписания/постановления; ошибки в номерах пунктов и названиях нормативных документов, фамилиях и должностях ответственных исполнителей, неразборчивый почерк при рукописном заполнении; некорректное изменение супервайзером стандартного шаблона предписания/постановления; фиксация нарушений не на месте обнаружения, а после обхода кустовой площадки или по приезду в офис, приводящее к неточности их описания.
Для повышения эффективности технико-технологического контроля текущего и капитального ремонта скважин в рамках проекта цифрового супервайзинга ТиКРС в дочерних обществах ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с 2021 года внедряется программное обеспечение для смартфонов «Мастер актов и предписаний» (ПО «МАП») [1], позволяющее с одной стороны, собирать максимум достоверной информации о работе бригад ТиКРС, а с другой – принимать решения с учетом этих данных в рамках единой политики нефтяной компании [2].
Внедряется ПО «МАП» Научно-исследовательским и проектным центром газонефтяных технологий (НИПЦ ГНТ) в соответствии с утвержденной Программой опытно-промышленных испытаний на объектах супервайзинга ТиКРС ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и Договору на оказание инженерных услуг по технико-технологическому контролю текущего и капитального ремонта скважин.
Эффективность ПО «МАП» достигается благодаря следующим факторам (рис. 1):
1. Единый источник нормативной документации, где все нормативные документы сведены в единую библиотеку с удобным полнотекстовым поиском.
2. Объективность и актуальность библиотеки нормативных документов, куда эксперты оперативно вносят изменения.
3. Исключение ошибок в ссылках, т.к. нумерация и ссылки заносятся экспертами на стадии формирования библиотеки нормативных документов, и супервайзер только выбирает подходящее по смыслу нарушение.
4. Фиксация нарушений на месте обнаружения посредством мобильного устройства (смартфона/планшета) под управлением операционной системы Андроид, работающего без сети Интернет (офлайн) с возможностью фотографирования нарушений (фотоаудита).
5. Невозможность изменения формы документа из-за формирования актов, предписаний и постановлений на основе шаблона, загруженного экспертом в приложение, исключающее корректировку супервайзером первичной документации.
ПО «МАП» используется при плановых и внеплановых проверках работы бригад ТиКРС. Супервайзеры обучены работе на ПО «Мастер актов и предписаний», проинструктированы, как пользоваться печатным устройством с источником питания от автомобильного инвертора без ущерба для аккумуляторной батареи. Супервайзер, приезжая на кустовые площадки месторождений, выявляет нарушения в сфере ПБ, ОТ и ООС, заносит их в ПО «Мастер актов и предписаний» с приложением фотографий нарушений, включает инвертор, подключает принтер к инвертору, подготавливает принтер к работе, подает смартфоном команду на распечатку, распечатывает акт, предписание/постановление в 3-х экземплярах на принтере (рис. 2). После ознакомления мастера бригады ТиКРС с актом, предписанием/постановлением под роспись супервайзер снимает фотокопию документа и отправляет ее руководителю проекта супервайзинга и заказчику.
По результатам оснащения постов мобильного супервайзинга цифровым продуктом «МАП» и выполнения супервайзинга на месторождениях ТПП «Когалымнефтегаз» и «Повхнефтегаз» выявлено повышение оперативности заполнения и качества предписаний, сокращение времени заполнения, возможность добавления пунктов на месте обнаруженных супервайзером нарушений за счет автоматизации и цифровизации процессов и повышение качества документов. Выполнен переход супервайзера от рукописного к цифровому оформлению актов, предписаний/постановлений.
Созданный электронный справочник (классификатор) нарушений по ПБ, ОТ и ООС отвечает современным требованиям Заказчика [2]. Форма заполнения и передача Заказчику сформированных на промыслах актов, предписаний/постановлений удобна для супервайзера и эффективна для оперативного контроля устранения замечаний. Проведенная АО «НИПЦ ГНТ» оцифровка нормативных документов юридически достоверна. Процедура выгрузки файла готовых документов (актов, предписаний/постановлений) успешна в формате MS Word из ПО «Мастер актов и предписаний» в память мобильного устройства с дальнейшей передачей на персональный компьютер или отправкой по электронной почте, или посредством мобильного устройства. Обеспечено оперативное фиксирование нарушений на месте выполнения ТиКРС и распечатка актов, предписаний/постановлений для письменного согласования с мастером бригады ТиКРС непосредственно на объекте супервайзинга.
Электронная база данных оцифрованных нормативных документов программного продукта «Мастер актов и предписаний» в совокупности с постоянно пополняющейся БД нарушений на объектах супервайзинга позволила приступить к разработке ПО «Супервайзинг ТиКРС» на единой цифровой платформе на основе риск-ориентированного подхода, позволяющего организовать и осуществлять контроль, при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) выезда супервайзера на объект ТиКРС определяется категорией риска, а эффективность работы ремонтных бригад – коэффициентами ключевых показателей.
Переход на цифровую основу стандартизирует супервайзинг бригад ТиКРС дочерних нефтедобывающих обществ ПАО «ЛУКОЙЛ» и повысит качество цифровизации в системе электронного документооборота нефтяной компании (рис. 3).

Выводы
1. Цифровой комплекс «МАП» подтвердил критерии успешности цифровизации мобильного супервайзинга ТиКРС благодаря оперативности заполнения и повышению качества актов, предписаний/постановлений при ТиКРС и автоматизации процессов;
2. Созданный электронный справочник (классификатор) нарушений по ПБ, ОТ и ООС отвечает современным требованиям Заказчика;
3. Форма заполнения и передача Заказчику сформированных на промыслах актов, предписаний/постановлений удобна для супервайзера и эффективна для обеспечения оперативного контроля устранения замечаний;
4. Проведенная оцифровка нормативных документов юридически достоверна;
5. Успешна процедура выгрузки файла готовых документов (актов, предписаний/постановлений) в формате MSWord из ПО «Мастер актов» в память мобильного устройства с дальнейшей передачей на персональный компьютер или отправкой по электронной почте, или посредством мобильного устройства;
6. Обеспечено оперативное фиксирование нарушений на месте выполнения ТиКРС и распечатка актов, предписаний/постановлений для письменного согласования с мастером бригады ТиКРС на объекте;
7. Возможно использование электронной базы данных оцифрованных нормативных документов в системе электронного документооборота Управления по ПБ, ОТ и ООС нефтяных компаний.

Литература

1. Щебетов А.В., Кульчицкий В.В., Александров В.Л. Программа для ЭВМ «Мастер актов и предписаний». Свидетельство Роспатента № 2020663487 от 28.10.2020.
2. Щебетов А.В. Цифровой супервайзинг бурения и ремонта скважин // III международная конференция «Интегрированное научное сопровождение нефтегазовых активов: опыт, инновации, перспективы», посвященная 30-летию ПАО «ЛУКОЙЛ». Пермь: ООО «Лукойл-Инжиниринг», 20–22 октября 2021.

References

1. Shchebetov A.V., Kul'chitskiy V.V., Aleksandrov V.L. Programma dlya EVM «Master aktov i predpisaniy» [Computer program «Master of acts and prescriptions»]. Svidetel'stvo Rospatenta №2020663487 dd. 28.10.2020. (In Russian).
2. Shchebetov A.V. Tsifrovoy supervayzing bureniya i remonta skvazhin [Digital supervising of drilling and well workover] III mezhdunarodnaya konferentsiya «Integrirovannoye nauchnoye soprovozhdeniye neftegazovykh aktivov: opyt, innovatsii, perspektivy», posvyashchennaya 30-letiyu PAO «LUKOYL». [III International Conference «Integrated Scientific Support of Oil and Gas Assets. Experience, Innovations, Prospects» dedicated to the 30th anniversary of PJSC LUKOIL PJSC]. Perm', «Lukoyl-Inzhiniring» LLC, 20-22.10.2021. (In Russian).

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Щебетов А.В.

    Щебетов А.В.

    к.т.н., заместитель директора НИИБТ

    Просмотров статьи: 1903

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru