Улучшенный ПЦТ II-50

IMPROVED PCT II-50

GLIKIN D.M.1,
MALEEV A.N.1,
1 «SLK Cement» LLC
Sukhoi Log, Sverdlovsk region,
624800,
Russian Federation

Совершенствование продукции – одна из приоритетных задач SLK Cement. В Научно-техническом центре был разработан новый состав тампонажного портландцемента ПЦТ II-50 с улучшенными свойствами для низких и нормальных температур15-50 оС. Новый продукт обладает рядом особенностей по сравнению с выпускаемыми цементами: повышенная прочность на изгиб, практически нулевое водоотделение, возможность применения при различном водоцементном отношении с увеличением коэффициента выхода.

Improvement of products is one of the first priority tasks of SLK Cement. The Scientific and Technical Center has developed a new composition of oil-well cement PCT II-50 with improved properties for low and normal temperatures (15-50 oC). The new product has a number of features in comparison with the current produced cements: increased flexural strength, almost zero water separation, more rigid rheological characteristics that allow using this cement for cementing at law temperatures and reduced CO2 emissions.

SLK Cement является частью компании Buzzi Unicem в составе Восточного Дивизиона Дюккерхофф. Buzzi Unicem – международная корпорация со штаб-квартирой в г. Казале-Монферрато. Компания объединяет заводы в 14 странах с более чем 10000сотрудников по всему миру.
Мы предоставляем нашим клиентам продукцию высокого качества, а также дополнительные консалтинговые и другие услуги в строительной отрасли. Наше производство соответствует последним достижениям в области строительных материалов и технологий, и мы ответственно относимся к невосполняемым ресурсам.
Филиал «Сухоложскцемент» является одним из крупнейших в мире производителей тампонажного цемента, а также лидером Уральского федерального округа по производству и продаже высококачественного строительного цемента. Запуск завода состоялся в 1972 г., а в 1994 г. Сухоложскцемент вошел в состав Восточного Дивизиона Дюккерхофф.
В настоящее время филиал «Сухоложскцемент» ООО «СЛК Цемент» производит следующие марки тампонажных цементов: ПЦТ I-50, ПЦТ II-50, ПЦТ I-100, ПЦТ I-G-CC-1, выпускаемые по ГОСТ 1581-2019; ПЦТ III-Об-Р 5-50+4-100 СТО 40308481.01.01-2021 Dyloglight; тампонажный портландцемент Dylogcem класс «G»тип «HSR» по Спецификации API 10A.

Разработка нового цемента
Совершенствование продукции – это одна из приоритетных задач нашей компании. Для выполнения данной задачи в SLK Cement создан Научно-технический центр. В результате проведенных исследований и ряда проведенных промышленных выпусков был разработан новый состав тампонажного портландцемента ПЦТ II-50 с улучшенными свойствами, для низких и нормальных температур (15–50 оС). Данный цемент можно применять для цементирования направлений ø324 мм, кондукторов ø245 мм. Подходит для цементирования эксплуатационных колон ø178мм, 168 мм, 146 мм с добавлением замедлителей.

Так же можно приготовить облегченную цементную смесь для кондукторов с добавлением бентонита или микросфер. В табл. 1 представлены характеристики улучшенного цемента ПЦТ II-50, в сравнении с текущими цементами ПЦТ I-50 и ПЦТ II-50, выпускаемыми SLK Cement по ГОСТ 1581-2019.
Улучшенный ПЦТ II-50 обладает рядом особенностей по сравнению с текущими выпускаемыми цементами: повышенная прочность на изгиб (более чем на 10% превышающая ПЦТ I-50 и более чем на 40% превышающая прочность
ПЦТ II-50); практически нулевое водоотделение, достигнутое за счет изменения физических характеристик цемента; более жесткие реологические характеристики, позволяющие применять данный цемент при цементировании низкотемпературных скважин, и пониженные выбросы СО2, достигнутые в результате модификации вещественного состава цемента.

Улучшенный ПЦТ II–50 обладает рядом особенностей по сравнению с текущими выпускаемыми цементами: повышенная прочность на изгиб (более чем на 10% превышающая ПЦТ I–50 и более чем на 40% превышающая прочность ПЦТ II–50).

Особенности применения
Дополнительным преимуществом улучшенного цемента ПЦТ II-50 является возможность использования с различным водоцементным отношением для разных областей применения. Результаты испытаний улучшенного ПЦТ II-50 при В/Ц от 0,5 до 0,6 с шагом 0.01 в сравнении с обычными ПЦТ I-50 и ПЦТ II-50, испытанными при В/Ц=0,5 по ГОСТ 34532-2019, представлены на рис. 1–4.
Вследствие высокой прочности улучшенный ПЦТ II-50 можно использовать для цементирования скважин с низкими температурами при В/Ц=0.5 в качестве альтернативы ПЦТ I-50.

Дополнительным преимуществом улучшенного цемента ПЦТ II–50 является возможность использования с различным водоцементным отношением для разных областей применения. Вследствие высокой прочности улучшенный ПЦТ II–50 можно использовать для цементирования скважин с низкими температурами при В/Ц=0.5 в качестве альтернативы ПЦТ I–50.

В случае, если характеристики улучшенного ПЦТ II-50 являются избыточными (табл. 1), есть возможность увеличить В/Ц и добиться необходимых характеристик тампонажного раствора для конкретной цели. При В/Ц = 0.6 улучшенный ПЦТ II-50 может заменить обычный ПЦТ II-50, обеспечивая дополнительное преимущество за счет более высокого коэффициента выхода тампонажного раствора и более низкого расхода цемента для приготовления 1 м3 тампонажного раствора. При этом улучшенный ПЦТ II-50 все еще будет соответствовать требованиям ГОСТ 1581-2019 и почти равным по своим характеристикам обычному ПЦТ II-50 при В/Ц=0.5. В тех случаях, когда целевая плотность тампонажного раствора менее 1,84 т/м3, эта особенность нового цемента позволит сократить использование облегчающей добавки. Показатели плотности цементного теста, коэффициента выхода и расхода цемента на 1 м3 тампонажного раствора для улучшенного ПЦТ II-50, приготовленном при разном В/Ц, и обычного ПЦТ II-50 при В/Ц = 0.5 представлены в табл. 2.

В процессе разработки нового цемента был произведен ряд промышленных выпусков, с последующим отбором проб и проведением расширенных испытаний.

Производство улучшенного ПЦТ II-50
В процессе разработки нового цемента был произведен ряд промышленных выпусков, с последующим отбором проб и проведением расширенных испытаний. Первый промышленный выпуск помог определить направления для корректировок состава цемента и настройки технологических параметров оборудования. Качественные характеристики цемента, произведенного в результате второго промышленного выпуска, приведены выше (табл. 1, рис. 1–4). В настоящий момент SLK Cement осуществляет подготовку к производству опытной партии цемента улучшенного ПЦТ II-50 для отгрузки клиентам и проведения ОПР.
SLK Cement заботится об удовлетворенности своих клиентов. Посредством разработки нового цемента улучшенного ПЦТ II-50 мы стараемся соответствовать ожиданиям наших клиентов. Новый цемент полностью соответствует требованиям ГОСТ 1581-2019 и по своим качественным показателям превосходит обычные цементы ПЦТ I-50 и ПЦТ II-50, производимые филиалом «Сухоложскцемент» ООО «СЛК Цемент».

Для получения бесплатного образца Dylog-50 отправьте запрос на oilcement@slk-cement.com.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Гликин Д.М.

    Гликин Д.М.

    руководитель исследовательской группы НТЦ

    ООО «СЛК Цемент»

    Малеев А.Н.

    Малеев А.Н.

    региональный менеджер по технической поддержке по тампонажным цементам

    ООО «СЛК Цемент» г. Сухой Лог, 624800, Свердловская обл., РФ

    Просмотров статьи: 453

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru