Памяти А.Г. мессера – талантливого ученого, организатора науки

Напомним: весной нынешнего года в Москве в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР» состоялись 20-я международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» – «Нефтегаз-2021» и Национальный нефтегазовый форум.

28 июня с. г. на 70-м году жизни после тяжелой болезни скончался Алексей Георгиевич Мессер – талантливый ученый и организатор науки, кандидат технических наук, член редколлегии журнала «Бурение и нефть».

Мессер
Алексей Георгиевич

После окончания с отличием в 1973г. Ивано-Франковского института нефти и газа он был направлен на работу в Белорусский НИГРИ.
В 1978–79 гг. он – инженер по бурению нефтеразведочной экспедиции управления геологии (г. Вильнюс).
В 1980 г. А.Г. Мессер поступил во ВНИИБТ, где окончил аспирантуру и проработал до 2002г., пройдя путь от младшего научного сотрудника до генерального директора. Являлся председателем диссертационного совета института. Внес большой вклад в преобразование ВНИИБТ в ОАО НПО «Буровая техника».
В последние годы А.Г. Мессер занимал руководящие должности в ряде отраслевых научно-исследовательских, конструкторских, экспертных и коммерческих организациях.


А.Г. Мессер являлся общепризнанным крупным специалистом в области техники и технологии бурения нефтяных и газовых скважин, в частности, по вопросам породоразрушающего и керноотборного инструмента (кандидатская диссертация «Разработка и совершенствование породоразрушающего инструмента для отбора керна в сверхглубоких скважинах», 1986г.). Он – автор и соавтор более 150 научных статей, монографий и изобретений.
А.Г. Мессер имеет звания «Почетный нефтяник» и «Почетный работник ТЭК». За участие в разработке «Создание многофункционального технологического комплекса для бурения вторых стволов» в 2000 г. он был удостоен Премии имени И.М. Губкина. Являлся Государственным экспертом РФ по научным проблемам нефтегазовой отрасли. Член редколлегий ряда научно-технических и производственных журналов.
Еще он был чрезвычайно эрудированным человеком. По любому вопросу общественной жизни, науки, техники у него была своя логично-обоснованная, четко сформулированная точка зрения. Это делало его исключительно интересным собеседником. Судя по большому количеству ярких и интересных рассказов, эссе у него был незаурядный талант писателя.
Все, кто сотрудничал с Алексеем Георгиевичем, отмечают его высокую квалификацию, интеллигентность и доброжелательное отношение к коллегам и сотрудникам.
Коллектив ОАО НПО «Буровая техника» и редакция журнала «Бурение и нефть» выражают глубокое соболезнование семье покойного.
Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 892

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru