Гиният Гарифуллович ИШБАЕВ. Формула успеха

Giniyat Garifullovich Ishbaev. The formula for success

20 июля отмечает 60-летие генеральный директор ООО НПП «БУРИНТЕХ» Гиният Гарифуллович Ишбаев, человек хорошо известный и уважаемый в профессиональном сообществе, по-настоящему успешный, который сделал себя сам, своим умом, трудом, талантом, целеустремленностью. По специальности горный инженер, он шаг за шагом достиг вершин в своем деле, и сегодня он – доктор технических наук, профессор Уфимского государственного нефтяного технического университета, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации, заслуженный нефтяник Республики Башкортостан, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники и, наконец, успешный предприниматель, глава перспективного научно-производственного предприятия.

July 20 marks the 60th anniversary of the General Director of «BURINTEKH», Ltd. Giniyat Garifullovich Ishbaev, a well-known and respected person in the professional community, truly successful, who made himself, with his mind, work, talent, dedication. As a mining engineer, he reached the heights in his field step by step, and today he is a Doctor of Technical Sciences, Professor of the Ufa State Petroleum Technical University, Honored Worker of the Oil and Gas Industry of the Russian Federation, Honored Oilman of the Republic of Bashkortostan, Laureate of the Prize of the Government of the Russian Federation in the field of science and technology and, finally, a successful entrepreneur, head of a promising research and production enterprise.

НАЧАЛО
Родился Гиният Гарифуллович в п.Уральск Учалинского района Башкирской АССР. Там же с отличием окончил школу, блестяще, с красным дипломом – Уфимский нефтяной институт, где далее работал на кафедре бурения, прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя отдела конструкторско-технологического бюро. Возможно, так и трудился бы на ниве науки и преподавания, но человек, обладающий деятельным, энергичным характером, огромными знаниями, глубоко погруженный в проблемы нефтедобывающей отрасли страны, в конце 90-х годов прошлого века не мог останавливаться на достигнутом. Тем более, что контуры решения многих задач уже просматривались на горизонте, было понимание, что необходимо перевести теоретические конструкторские разработки в практическое русло. И ученый стал практиком, предпринимателем, взяв на себя ответственность, риски и погрузившись в титанический труд.


ДЕЛО
В конце 90-х прошлого века ситуация сложилась так, что полный цикл строительства скважин составлял 20 и более дней, технологии устаревали, конструкции скважин усложнялись. Распад СССР дал фору западным компаниям в разработке новых инструментов. Но приобретение импортных долот было затратным и малоэффективным, поскольку они не были адаптированы к нашим условиям ни по геологии, ни по оборудованию. Кроме того, были большие сложности при бурении наклонно-направленных скважин.
В 1999 г. Гиният Гарифуллович Ишбаев с коллегами-энтузиастами создали Научно-производственное предприятие «БУРИНТЕХ», которое должно было сократить путь от технической разработки до промышленной реализации. И дело пошло, успехи не заставили себя ждать: компания первой запустила в России массовое производство долот режуще-скалывающего действия, оснащенных резцами из синтетических алмазов (PDC). Сегодня одним высокотехнологичным PDC долотом бурится несколько секций скважины, что дает огромный экономический эффект.

Конечно, не сразу все получалось, но кропотливая работа по доводке оборудования дала свои плоды, проблемы решались, проходки увеличивались до 600, потом до 1000 м. Потребности рынка, появление мощных забойных двигателей обусловили внедрение еще одной разработки – управляемых долот серии БИТ2 (2004 г.). Жизнь диктовала все новые требования, и компания «БУРИНТЕХ» стала оказывать услуги по сопровождению бурения, осуществлять инженерно-телеметрическое сопровождение, а также приготовление и сопровождение буровых растворов, вырезку «окон» при ЗБС, отбор керна. БУРИНТЕХ стала не только производителем инструмента, но и сильнейшей инженерно-сервисной компанией.

ИННОВАЦИИ
Сегодня БУРИНТЕХ выпускает всю линейку оборудования для бурения нефтяных и газовых скважин – от забурки до заканчивания, разработаны и выпускаются телесистемы собственного производства, успешно прошла промышленные испытания (в условиях пандемии!) роторно-управляемая система (РУС). Данный продукт является уникальным в своем исполнении, может применяться на всех типах скважин и даже там, где традиционные методы бурения не всегда актуальны – в условиях АВПД и АНПД, бурения на депрессии. Система надежна и проста в управлении.
Инновации способствуют появлению на рынке улучшенных промышленных процессов и оборудования, предлагают заказчикам новые выгоды и перспективы. Но не только новейшие разработки, как отечественные, так и зарубежные, – сильная сторона возглавляемой Гиниятом Гарифулловичем компании. Это еще и индивидуальный подход: практически каждая конструкция разрабатывается под конкретную задачу.
Результат закономерен – география присутствия компании постоянно расширяется, в том числе и на международных рынках, а в стране значительный объем бурения осуществляется именно с помощью инструментов
НПП «БУРИНТЕХ».

УЧЕНЫЙ И НАСТАВНИК
Профессор Гиният Гарифуллович Ишбаев – автор более 120 научных трудов, монографий, учебных пособий, около 65 патентов, к тому же он – член диссертационного совета Уфимского государственного нефтяного технического университета и успешно осуществляет подготовку кандидатов и докторов технических наук. Но не только. Каждый год в рамках практики в компании проводят экскурсии для студентов и магистрантов УГНТУ по направлению «Нефтегазовое дело». Конечно, им все рассказывают и все показывают, ведь будущее БУРИНТЕХа, всей отрасли, всего ТЭК страны – это не только научные разработки и высокие технологии. Это еще и грамотные специалисты, умные и энергичные, также болеющие за свое дело, как и наш уважаемый юбиляр, основатель и генеральный директор НПП «БУРИНТЕХ» Гиният Гарифуллович Ишбаев.


 

Генеральному директору
ООО НПП «Буринтех»
Ишбаеву Г.Г. в день 60-летия

Уважаемый Гиният Гарифуллович!

Поздравляю Вас со знаменательным юбилеем!
Ваши заслуги высоко ценят в энергетическом сообществе, в его числе и Минэнерго России. Созданное Вами НПП «БУРИНТЕХ» всего за двадцать с небольшим лет стало важным производственным центром, продукция которого широко востребована отечественными и зарубежными нефтегазодобывающими компаниями. Ваш уникальный научный
и изобретательский талант, высокие управленческие компетенции стали достойным вкладом в решение важнейших задач по технологическому развитию и импортозамещению, поставленных перед российским ТЭК руководством страны.
Вы всегда идете на шаг впереди, не боялись экспериментировать, доверяли своей интуиции и знаниям, верили в силу своей команды. Поэтому результаты Вашей работы столь впечатляющие, что подтверждается высокими правительственными наградами, огромным уважением в профессиональных кругах, сотнями последователей и учеников.
В этот праздничный день хочу пожелать Вам дальнейших успехов, реализации идей
и планов. Мира, благополучия и крепкого здоровья Вам и Вашим близким!

Заместитель Министра энергетики
Российской Федерации
П.Ю. Сорокин

 


 

 

 

Генеральному директору
ООО НПП «Буринтех»
Ишбаеву Г.Г.

Уважаемый Гиният Гарифуллович!

От души поздравляем Вас с 60-летием и желаем, чтобы успех и в дальнейшем всегда сопутствовал Вам, а Ваши планы полностью реализовывались! И чтобы по-прежнему Вы были богаты идеями!
Сегодня компания «Буринтех», созданная Вами, занимает в экономике
Российской Федерации особое место, являясь одной из самых динамичных и крупных компаний нефтегазового комплекса в стране. Достаточно сказать, что ее инструментом бурится значительный объем проходки. Компания является лидером, многократно подтверждавшим это звание своей нынешней устойчивой позицией на внутреннем рынке. Следует добавить, что компания, благодаря умелому руководству, постоянно развивается: за прошедшие 20 лет численность работников предприятия увеличилась в 160 раз.
Бесспорно, что это произошло благодаря и Вашему вкладу, организаторскому таланту, Вашей большой работоспособности и энергии. Профессиональное сообщество знает Вас как отличного специалиста, талантливого ученого.
Здоровья Вам и долгих лет жизни! Пусть удача и счастье сопутствуют Вам и Вашим близким!

 

Президент Союза
нефтегазопромышленников России
Шмаль Г.И.


 

 

Уважаемый Гиният Гарифуллович!

Примите поздравления по случаю Вашего юбилея!
Исключительная компетентность, целеустремленность, гармоничное сочетание инженерного подхода и управленческого таланта позволили Вам организовать уникальное научно-внедренческое производство. Благодаря профессиональным качествам и умению мотивировать коллектив на эффективную работу, Вы провели созданное предприятие через все непростые этапы становления, добились прекрасных результатов в развитии и укреплении производства отечественных буровых долот, расширении географии сотрудничества.
Ваша серьезная аналитическая и организаторская деятельность лежит в основе успеха ООО НПП «БУРИНТЕХ», ставшего одним из лидеров рынка бурового инструмента в России, способным самостоятельно осуществлять весь комплекс сервисных работ. Вы вправе гордиться результатами своего труда, репутацией ответственного делового партнера, которую Ваше предприятие укрепляет на протяжении многих лет.
Пусть большой опыт и оптимизм, умение видеть перспективы и пути достижения целей помогают Вам и дальше справляться с вызовами времени, успешно руководить коллективом компании и участвовать в решении стратегических задач нефтегазодобывающей отрасли нашей страны.
Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, заботы и душевного тепла близких, энергии и широких возможностей для реализации амбициозных проектов. Пусть все задуманное воплощается в жизнь, Вашим новым идеям и начинаниям сопутствует удача!


 

Генеральный директор
ПАО «Сургутнефтегаз»
В.Л. Богданов
   


Уважаемый Гиният Гарифуллович!

От всего коллектива Сибирской Сервисной Компании и от себя лично сердечно поздравляю Вас с юбилеем!
Когда выдающийся человек празднует свое рождение, вокруг него, рядом с ним собираются многие: последователи, ученики, партнеры, единомышленники, поклонники таланта, коллеги и настоящие соратники, которые вдохновляются, направляются, следуют зову и просто с огромным удовольствием идут вместе, рука об руку.
Для многих профессионалов отрасли, нескольких поколений учеников и последователей Вы, уважаемый Гиният Гарифуллович, являетесь путеводной звездой. В России нет ни одного нефтесервисного предприятия, которое бы не использовало изобретенные и внедренные в производство Вашим предприятием инструменты и оборудование. Этот вклад в развитие энергетической безопасности России весом и серьезен, его нельзя переоценить.
Сибирская Сервисная Компания гордится сотрудничеством с Вами, с Вашим коллективом, который является настоящим, взрощенным с масштабной самоотдачей, Вашим детищем! И мы искренне надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Желаем Вам новых интересных проектов, изящных побед ученой мысли и красивых решений на благо нефтесервисного производства!
Здоровья Вам и Вашим близким, гармонии и радости!


 

С уважением,
генеральный директор АО «ССК»
  А.Н. Говзич


 

Уважаемый Гиният Гарифуллович!

Примите самые теплые
поздравления с юбилеем от научно-производственного
предприятия «СибБурМаш»!

 

Коллектив ООО НПП «СибБурМаш» в лице генерального директора Булата Юсуповича Хайруллина поздравляет Генерального директора
ООО НПП «Буринтех» Ишбаева Гинията Гарифулловича
с 60-летием!
Наши компании на протяжении многих лет связаны прочными партнерскими отношениями, построенными на доверии, высокой компетенции и обоюдном стремлении к совершенству.
Мы рады быть причастными к достижениям команды ООО НПП «Буринтех», которая ставит перед собой новые стратегические цели, отвечающие потребностям современного нефтегазового комплекса. Желаем всему коллективу
ООО НПП «Буринтех» плодотворной работы на благо нефтяного комплекса всей России!
Выражаем персональную благодарность и глубокое уважение Гинияту Гарифулловичу Ишбаеву и от всей души желаем благополучия, крепкого здоровья, профессиональных успехов и реализации масштабных проектов!


 

ООО НПП «СибБурМаш»
ул. Ветеранов Труда, 58А, г. Тюмень, Тюменская обл., 625031
Тел.: (3452) 47-25-86
E-mail: sbm@sibburmash.ru, www.sibburmash.ru
   


Генеральному директору
ООО НПП «Буринтех»
Ишбаеву Г.Г.

Уважаемый Гиният Гарифуллович!

От имени коллектива Уфимского государственного нефтяного технического университета сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни – с 60-летним юбилеем!
Вы – настоящий профессионал своего дела. Как ученый и успешный руководитель Вы много сделали для развития отраслевой науки, развития родного вуза и нефтегазового образования в целом. Ваше предприятие стремительно развивается, наращивает кадровый и интеллектуальный потенциал, внедряет передовые технологии, уверенно расширяет географию операционной деятельности и спектр предоставляемых услуг.
Сегодня компания НПП «БУРИНТЕХ» – один из лидеров на рынке сервисных услуг в нефтегазовом бизнесе. В основе Ваших успехов – грамотный менеджмент, квалифицированный персонал, солидный опыт
в применении лучших достижений отраслевой науки. Ваше предприятие демонстрирует не только выдающиеся научные и производственные показатели, но также высокий уровень корпоративной культуры и социальной ответственности бизнеса. И в этом, несомненно, Ваша большая заслуга.
Коллектив Уфимского государственного нефтяного технического университета высоко ценит Вашу роль в деле подготовки кадров для нефтегазового комплекса. Сегодня Вы щедро делитесь практическим опытом с молодежью и создаете прекрасные условия для самореализации и профессионального роста каждого молодого специалиста своей Alma-mater. Наши студенты ежегодно проходят производственную практику на Вашем предприятии и считают большой удачей познать основы профессии под руководством высоких профессионалов НПП «БУРИНТЕХ». Спасибо Вам за эту преданность родному вузу и за многолетнюю поддержку Уфимского нефтяного университета!
Желаю Вам крепкого здоровья, творческого вдохновения и успехов во всех начинаниях! Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена яркими событиями, приносящими радость Вам и всем, кто Вас окружает. Счастья
и благополучия Вам и Вашим близким!

 

 

Ректор УГНТУ
  О.А. Баулин


Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 949

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru