Модернизация – значит новая жизнь

MODERNIZATION MEANS NEW LIFE

SHCHEGOLKOV N.E. 1
1 «PetroEngineering» LLC
Moscow, 117630,
Russian Federation

Развитие мировой экономики требует от нефтегазовых компаний постоянного обновления технологий, которые могли бы, с одной стороны, интенсифицировать добычу углеводородов, а с другой – сократить издержки бурового бизнеса, который при низкой маржинальности понес потери из-за снижения деловой активности в период пандемии. По данным последнего исследования «АТ Консалтинг» половина буровых установок отечественного парка сегодня не используются по прямому назначению, то есть, находятся на консервации или применяются для других технологических нужд. А ведь именно на оборудование для бурения приходится самый высокий спрос в отрасли. В сложившейся рыночной ситуации «ПетроИнжиниринг» предлагает эффективное решение обновления фонда буровых установок путем их полной или частичной модернизации.

The development of the global economy requires oil and gas companies to constantly update technologies that could, on the one hand, intensify the production of hydrocarbons, and, on the other, reduce the costs of the drilling business, which, with low margins, suffered losses due to a decrease in business activity during a pandemic. According to a study by AT Consulting, half of the drilling rigs of the domestic fleet are not currently used for their intended purpose, that is, they are mothballed or used for other technological needs. Drilling equipment is in the highest demand in the industry.

Развитие мировой экономики требует от нефтегазовых компаний постоянного обновления технологий, которые могли бы, с одной стороны, интенсифицировать добычу углеводородов, а с другой– сократить издержки бурового бизнеса, который при низкой маржинальности понес потери из-за снижения деловой активности в период пандемии. По данным последнего исследования «АТ Консалтинг» половина буровых установок отечественного парка сегодня не используются по прямому назначению, то есть, находятся на консервации или применяются для других технологических нужд. А ведь именно на оборудование для бурения приходится самый высокий спрос в отрасли. В сложившейся рыночной ситуации «ПетроИнжиниринг» предлагает эффективное решение обновления фонда буровых установок путем их полной или частичной модернизации.
С ростом технологической сложности строительства скважин повышаются требования к характеристикам оборудования. Стоимость современной буровой установки может превышать 1 млрд руб. и это для буровых компаний серьезные инвестиции в свои активы.
По данным «АТ Консалтинг», российский парк буровых установок грузоподъемностью 125 и более тонн насчитывает 1 802 единицы. Из них действующих буровых установок, используемых для глубокого бурения– около 900 единиц. Более половины парка буровых установок приходится на станки, произведенные менее 10 лет назад. Еще 25 % парка – на установки со сроком эксплуатации 10–25 лет и 14 % – со сроком эксплуатации свыше 25 лет. Однако, из-за глобального кризиса многие вовсе отложили покупку нового оборудования, другие же пришли к компромиссу, получив гарантированное качество и современное техническое оснащение буровой установки за счет ее модернизации.
«ПетроИнжиниринг» имеет многолетний опыт работы в этом направлении. С 2012г. компания выполнила более 200 проектов модернизации буровых установок разной сложности. Приводя оборудование в соответствие с требованиями правил промышленной безопасности и технических стандартов, специалисты компании повышают его надежность и расширяют возможности. Автоматизируют процессы бурения и делают их более экологичными.

По данным «АТ Консалтинг», российский парк буровых установок г/п 125 и более тонн насчитывает 1 802 единицы. Из них действующих буровых установок, используемых для глубокого бурения – около 900 единиц.
Обновлены и заменены могут быть любые узлы и агрегаты – от вышко-лебедочного (ВЛБ), емкостного, насосного блоков и блока очистки до систем перемещения и выравнивания, управления основными приводами. От энергоблоков и электродвигателей – до вспомогательных систем.
Успешная реализация проектов демонстрирует уровень компетенции специалистов «ПетроИнжиниринга». Компания накопила богатый опыт в таких видах работ, как замена металлоконструкций ВЛБ (основание, вышка, укрытия), установка верхнего силового привода. Это позволяет повысить грузоподъемность БУ с 200 до 225т и более. Возможны также замена буровой лебедки с применением основных приводов с частотно-регулируемым управлением, установка кабины бурильщика из нержавеющей стали, оборудованной системами кондиционирования и отопления, силовых электродвигателей и прочего электрооборудования во взрывозащищенном исполнении. Быстрый монтаж и удобную транспортировку обеспечивает блочно-модульная конструкция модернизированного эшелона.
Многолетняя практика позволяет специалистам компании интегрировать в состав буровой установки современное высокотехнологичное оборудование системы очистки бурового раствора, увеличить объем емкостного блока и повысить экологичность оборудования, установив дополнительные емкости и общий коллектор сбора утечек. Буровые насосы заменяются на триплексные, оснащенные силовыми электродвигателями во взрывозащищенном исполнении, устанавливаются системы контроля загазованности, технологического видеонаблюдения, громкой связи и звонковой сигнализации.
Также «ПетроИнжиниринг» модернизирует автоматизированную систему управления (АСУ) буровой установки: от реализации различных режимов автоматического бурения до создания полностью «цифровой» буровой, позволяющей существенно снизить влияние человеческого фактора на основные технологические процессы и обеспечить их удаленный контроль и мониторинг. Все это в комплексе повышает энергоэффективность и надежность оборудования, значительно снижает непроизводственное время, риск возникновения простоев и аварийных ситуаций. Делает более экологичными технологии бурения, создает комфортные и безопасные условия труда на буровой установке.
В рамках одного из последних проектов «ПетроИнжиниринг» восстановил «под ключ» стационарную буровую установку «Уралмаш 5000/320» после 10 лет консервации в ЯНАО. Подобного опыта у российских компаний еще не было. Задачей было не просто отремонтировать или модернизировать оборудование, а провести комплексный инжиниринг объекта, от составления технического задания, проектирования, конструирования до разработки, а затем внедрения технологических процессов, монтажа и пусконаладочных работ.
Благодаря модернизации, которую проводит «ПетроИнжиниринг», буровая установка, выработавшая свой ресурс, обретает новую жизнь.
Некоторые комплектующие уже были сняты с производства и подыскать аналоги было фактически невозможно. В частности, потребовалась интеграция насосной установки с АСУ. Однако, оборудования не хватало, как, например, линеек высокочастотных кабелей, на сегодняшний день снятых с производства, дополнительных запасных частей, комплектующих и инверторов. Все это пришлось собирать вручную буквально по крупицам и впоследствии дорабатывать на месте. Также специалисты компании провели ревизию паспортно-исполнительной документации, после чего восстановили ее, что было важно для ввода объекта в эксплуатацию.
А совсем недавно компания ввела в работу после полной модернизации буровую установку БУ-3000 ЭУК-1М на Покачевском нефтяном месторождении в ХМАО. В ходе работ на буровой установке были заменены и реконструированы практически все основные узлы и агрегаты. В частности, были заменены металлоконструкции ВЛБ, установлен эшелон с новыми утепленными укрытиями, модернизированы насосный, емкостный и энергетический блоки, выполнена замена всех вспомогательных систем и оборудования.
– Модернизация буровых установок – одно из приоритетных направлений стратегического развития нашей компании. От проекта к проекту мы совершенствуем собственные возможности как проектировщиков, технических специалистов, организаторов и поставщиков, – отмечает генеральный директор ООО «ПетроИнжиниринг» Алексей Гавриков. – Рынок нефтесервиса – один из наиболее быстрорастущих секторов экономики, развитие которого стимулируют потребности в эффективных технологиях, причем, отечественных, если мы хотим быть конкурентными на мировой арене. И мы видим большой потенциал в развитии направления, позволяющего продлить срок службы буровой установки на долгие годы гарантированной и бесперебойной работы.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Щегольков Н.Е.

    Щегольков Н.Е.

    технический директор

    ООО «ПетроИнжиниринг» г. Москва, 117630, РФ

    Просмотров статьи: 976

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru