20 лет союза науки и производства: научно-исследовательский и проектный центр газонефтяных технологий

20 years of the union of science and industry: research and design center for gas and oil technologies

KULCHITSKY V.V.1,
CHEBETOV A.V.1,
LYAKHEVICH L.V.1,
NOVIKOV K.N.1
1 «Research and Design Center for Gas and Oil Technologies» JSC
Moscow, 115162,
Russian Federation

АО «НИПЦ ГНТ» является самым крупным специализированным предприятием по оказанию услуг супервайзинга бурения и капитального ремонта скважин, а штат сотрудников превышает 800 высококвалифицированных специалистов-нефтяников. Предприятие осуществляет супервайзинг вышкомонтажных работ, бурения, ЗБС (зарезки боковых стволов), освоения, текущего и капитального ремонта скважин, промышленной безопасности и охраны труда на месторождениях.

Дополнительно оказывает услуги геолого-технологических исследований процессов бурения и ремонта скважин, разрабатывает программное обеспечение и проектно-сметную документацию на строительство скважин, ведет научно-исследовательские работы и образовательную деятельность по профессиональной переподготовке.

«R&D Center GОT» JSC is the largest specialized enterprise providing drilling and well workover supervision services, and its staff exceeds 800 highly qualified oil specialists. The company supervises rig erection works, drilling, sidetracking (sidetracking), development, maintenance and workover of wells, industrial safety and labor protection at the fields.
Additionally, it provides geological and technological research services for drilling and workover processes, develops software and design estimates for well construction, conducts research and development activities and educational activities for professional retraining.

АО «Научно-исследовательский и проектный центр газонефтяных технологий» (АО «НИПЦ ГНТ») создан 5 июля 2001 г. Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М. Губкина для решения инновационных задач нефтегазовой отрасли и нефтегазового высшего образования. Основной миссией АО «НИПЦ ГНТ» являются:
• повышение интеллектуализации предоставляемых нефтесервисных услуг;
• внедрение современных информационных технологий и цифровизация;
• проведение тренингов, повышение квалификации персонала;
• эффективная интеграция производства, образования и науки.
В настоящий момент АО «НИПЦ ГНТ» является самым крупным специализированным предприятием по оказанию услуг супервайзинга бурения и капитального ремонта скважин, а штат сотрудников превышает 800 высококвалифицированных специалистов-нефтяников. Предприятие осуществляет супервайзинг вышкомонтажных работ, бурения, зарезки боковых стволов (ЗБС), освоения, текущего и капитального ремонта скважин, промышленной безопасности и охраны труда на месторождениях ПАО «НК Роснефть», ООО «Газпром инвест», ПАО «Лукойл», ПАО «Газпромнефть», ПАО «Татнефти» и Черноморнефтегаза. Дополнительно оказывает услуги геолого-технологических исследований процессов бурения и ремонта скважин, разрабатывает программное обеспечение и проектно-сметную документацию на строительство скважин, ведет научно-исследовательские работы и образовательную деятельность по профессиональной переподготовке.
Два десятилетия развития АО «НИПЦ ГНТ» состоят из четырех этапов: I – становление, II – эффективный рост, III – стабилизация и IV – обновление (рис. 1).
Основными факторами успеха АО «НИПЦ ГНТ» являются сбалансированный портфель заказов, опытная команда менеджмента (профессора, кандидаты наук, европейские MBA), средняя для отрасли текучесть персонала по причине подготовки собственных молодых специалистов, а также положительный деловой имидж предприятия в нефтегазовой промышленности. Фотография руководителей АО «НИПЦ ГНТ» на буровом объекте куста № 68 Мегионского месторождения представлена на рис. 2 (фото).
Достижения АО «НИПЦ ГНТ» не ограничиваются производственными рекордами только в нефтесервисной отрасли. За свою двадцатилетнюю историю предприятие внесло значительный вклад в развитие науки и дополнительного профессионального образования, что подтверждается защитами диссертационных работ, правительственными наградами, патентами на изобретения, многочисленными статьями и монографиями, учебно-научными фильмами, общественными премиями, победами и призовыми местами конкурсов, выступлениями на научных и практических конференциях, форумах и конгрессах.
Так, усилия АО «НИПЦ ГНТ» в научно-исследовательской сфере направлены на цифровизацию супервайзинга бурения и ремонта скважин. Создана и апробирована концепция геосупервайзинга на основе создания штаб-вагона с буровым экипажем и его интеграции с цифровой станцией геолого-технологических исследований [1, 2]. Успешно функционируют мобильные цифровые станции аварийных работ при капитальном ремонте скважин [3].
АО «НИПЦ ГНТ» разрабатывает программное обеспечение мониторинга процессов бурения, бурового оборудования и инструмента на основе искусственного интеллекта и технологии «цифровой двойник». Например, программный продукт «Распознавание операций бурения скважин (РОБС)» предназначен для распознавания операций бурения скважин на основе данных от цифровых датчиков станции геолого-технологических исследований, обработки и визуализации [4].
Созданный на основе электронных библиотек «Мастер актов и предписаний» стал действенным инструментом супервайзинга бурения, текущего и капитального ремонта скважин, существенно повысив оперативность и качество составляемых супервайзером актов-предписаний [5].
Не менее эффективным и востребованным стал «Калькулятор супервайзера», размещаемый в мобильном приложении (смартфоне или планшете) и предназначенный для автоматизированного расчета основных параметров бурения с подробным пошаговым описанием хода решения [6].
Трансформируя супервайзинг бурения и внутрискважинных работ в цифровой, АО «НИПЦ ГНТ» совместно с Губкинским университетом инициировано создание системы подготовки специалистов цифровых профессий, работающих в адаптивных системах управления бурением и внутрискважинными работами на единой цифровой платформе [7]. С этой целью в 2017 г. внутри предприятия была создана новая структурная единица – Академия супервайзинга бурения и нефтегазодобычи. В содружестве с Центром инновационных компетенций Губкинского университета ведущие специалисты и эксперты Академии активно участвуют в повышении квалификации специалистов ПАО «Роснефть» и «Газпром» по программе профессиональной переподготовки «Технологический надзор и контроль строительства скважин (буровой супервайзинг)». Практическая часть обучения проводится специалистами АО «НИПЦ ГНТ» на производственных площадках бурового супервайзинга дочерних обществ ПАО «Роснефть» и «Газпром». В 2021–2022 гг. планируется расширить программы профессиональной переподготовки практическими занятиями по цифровизации управления строительством скважин на основе поста геосупервайзинга.
Вся 20-летняя научно-исследовательская и образовательная деятельность АО «НИПЦ ГНТ» неразрывно связана с Губкинским университетом. Партнерские отношения закреплены Меморандумом о сотрудничестве Губкинского университета, АО «НИПЦ ГНТ» и Казахского национального исследовательского технического университета им. К.И. Сатпаева с целью улучшения регионального взаимодействия и цифрового экономического развития, укрепления сотрудничества между государствами, интеграцией образования и науки с производством, проведения совместных исследований, разработок и экспертиз, подготовки квалифицированных кадров цифровых нефтегазовых профессий. Помимо этого, АО «НИПЦ ГНТ» оказывает грантовую поддержку стартапам-резидентам Сколково, ориентированным на цифровизацию буровых и внутрискважинных работ.
Согласно долгосрочной стратегии развития, АО «НИПЦ ГНТ» на ближайшие 5 лет ставит перед собой цель – переориентировать свою основную деятельность на разработку и внедрение цифровых научно-технических проектов в нефтегазовую отрасль. Как полагает руководство предприятия, цифровизация на базе новых информационных технологий повысит конкурентоспособность и прозрачность бизнеса. Цифровизация – принципиально новая форма организации бизнеса, основанная на создании и обслуживании цифрового продукта, содержание которого смещается из материальной формы в цифровую, когда использовать материал становится невозможно или неэффективно без цифровой составляющей. Например, при бурении скважин основную ценность начнут представлять не документация, материалы и оборудование, а цифровые двойники бурового инструмента, оборудования и технологических процессов, обеспечивающие эффективное безаварийное бурение. Цифровые двойники обрастают множеством услуг, трансформирующихся в цифровые продукты, по которым производится, обслуживается и восстанавливается оборудование или технологии [8].
Как результат признания заслуг предприятия АО «НИПЦ ГНТ» номинировано на звание «Предприятие года 2020» по виду деятельности «Предоставление прочих услуг в области добычи нефти и природного газа» ОКВЭД «09.10.9», согласно Национальному рейтингу предприятий Российской Федерации (рис. 3). Другой заслуженной наградой АО «НИПЦ ГНТ» стало звание «Лучший сервисный подрядчик» в номинации «Супервайзинг» по итогам опроса нефтегазовых компаний, составляемого ежегодно Рейтинговым агентством Центра поставщиков ТЭК (ТЭК-рейтинг). На церемонии награждения 10 декабря 2020 г. Алексей Валерьевич Щебетов, генеральный директор АО «НИПЦ ГНТ», отметил: «Для нашего предприятия и меня лично большая честь получить номинацию «Лучшая супервайзинговая компания». На протяжении 20 лет АО «НИПЦ ГНТ» занимается буровым супервайзингом, мы стояли у истоков этого вида нефтесервисных услуг в России. Предприятие работает со всеми нефтегазовыми компаниями практически во всех нефтегазодобывающих районах страны. Поэтому я хотел бы поблагодарить наших заказчиков, высоко оценивших в рейтинге работу большого коллектива, такое признание является хорошим стимулом к дальнейшему развитию и совершенствованию!».

Литература

1. Кульчицкий В.В. Цифровизация геолого-технологических исследований в процессе бурения скважин // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. 2020. № 11. С. 12–16.
2. Рустамов И.Ф., Кулаков К.В., Ильичев С.А., Кульчицкий В.В. Цифровизация бурения скважин. ROGTEС. Вып. 54, 2020. С. 24–33.
3. Яскин С.А., Кондратьев В.В., Кульчицкий В.В., Щебетов А.В. и др. Цифровой супервайзинг – эффективное управление текущим и капитальным ремонтом скважин // Нефтяное хозяйство. 2018. № 10. С. 134–136.
4. Пат. 2020663145 РФ. Распознавание операций бурения скважин РОБС / В.В. Кульчицкий, Я. Насери, М.С. Токарь, М.Д. Демин, Е.С. Коженов, П.А. Шаркунов, Я.В. Березовский; заявитель и патентообладатель Акционерное общество «Научно-исследовательский и проектный центр газонефтяных технологий». № 2020661814; заявл. 09.10.20; опубл. 22.10.20.
5. Пат. 2020663487 РФ. Мастер актов и предписаний / А.В. Щебетов, В.В. Кульчицкий, В.Л. Александров, Я. Насери, Э.В. Малли, П.А. Шаркунов, В.В. Кондратьев; заявитель и патентообладатель Акционерное общество «Научно-исследовательский и проектный центр газонефтяных технологий». № 2020661797; заявл. 09.10.20; опубл. 28.10.20.
6. Пат. 2020664996 РФ. Калькулятор супервайзера / А.В. Щебетов, В.В. Кульчицкий, Я. Насери, П.А. Шаркунов, В.Л. Александров; заявитель и патентообладатель Акционерное общество «Научно-исследовательский и проектный центр газонефтяных технологий». № 2020661830; заявл. 09.10.20; опубл. 20.11.20.
7. Кульчицкий В.В., Мартынов В.Г., Оганов А.С. и др. Кластерная инициатива создания цифровой платформы дистанционного интерактивно-производственного обучения нефтегазовому делу // Наука и технология в промышленности. 2019. № 3–4. С. 87–96.
8. Кульчицкий В.В. Управляющий геосупервайзинг– инновационные технологии в производстве, образовании и науке. Спецвыпуск ROGTEС. 7-й Форум «RDCR Скважинный Инжиниринг». 11.04.2019. С. 76–78.

References

1. Kul'chitskiy V.V. Tsifrovizatsiya geologo-tekhnologicheskikh issledovaniy v protsesse bureniya skvazhin (In Russian). Stroitel'stvo neftyanykh i gazovykh skvazhin na sushe i na more, 2020, no. 11, pp. 12–16.
2. Rustamov I.F., Kulakov K.V., Il'ichev S.A., Kul'chitskiy V.V. Tsifrovizatsiya bureniya skvazhin (In Russian) ROGTEC, 2020, vyp. 54, pp. 24–33.
3. Yaskin S.A., Kondrat'yev V.V., Kul'chitskiy V.V., Shchebe-tov A.V. Tsifrovoy supervayzing − effektivnoye upravleniye tekushchim i kapital'nym remontom skvazhin (In Russian), Neftyanoye khozyaystvo, 2018, no. 10, pp. 134–136.
4. Patent RU 2020663145, Raspoznavaniye operatsiy bureniya skvazhin ROBS. Inventors: Kul'chitskiy V.V., Naseri Y.A., Tokar'M.S., Demin M.D., Kozhenov Ye.S., Sharkunov P.A., Berezovskiy Ya.A.
5. Patent RU 2020663487, Master aktov i predpisaniy. Inventors: Shchebetov A.V., Kul'chitskiy V.V., Aleksandrov V.L., Nase-riY.A., Malli E.V., Sharkunov P.A., Kondrat'yev V.V.
6. Patent RU 2020664996, Kal'kulyator supervayzera. Inventors: Shchebetov A.V., Kul'chitskiy V.V., Naseri Y.A., Sharkunov P.A., Aleksandrov V.L.
7. Kul'chitskiy V.V., Martynov V.G., Oganov A.S. Klasternaya initsiativa sozdaniya tsifrovoy platformy distantsionnogo interaktivno-proizvodstvennogo obucheniya neftegazovomu delu(In Russian). Nauka i tekhnologiya v promyshlennosti, 2019, no. 3–4, pp. 87–96.
8. Kul'chitskiy V.V. Upravlyayushchiy geosupervayzing – innovatsionnyye tekhnologii v proizvodstve, obrazovanii i nauke. (In Russian). Spetsvypusk ROGTES. 7-y Forum «RDCR Skvazhinnyy Inzhiniring», 11.04.2019, pp. 76–78.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Кульчицкий В.В.

    Кульчицкий В.В.

    д.т.н., профессор, член Координационного совета РосСНИО, исполнительный директор Межрегионального НТО нефтяников и газовиков им. академика И.М. Губкина, директор НИИБТ РГУ нефти и газа

    Щебетов А.В.

    Щебетов А.В.

    к.т.н., заместитель директора НИИБТ

    Ляхевич Л.В.

    Ляхевич Л.В.

    к.т.н., директор по финансам

    АО «Научно-исследовательский и проектный центр газонефтяных технологий»

    Новиков К.Н.

    Новиков К.Н.

    юрисконсульт

    АО «Научно-исследовательский и проектный центр газонефтяных технологий»

    Просмотров статьи: 916

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru