Краснокамский завод начал выпуск растворов бромидов кальция и натрия для нефтесервисной индустрии

It began production of calcium and sodium bromide solutions for the oilfield service industry on the Krasnokamsk plant

LOGVINENKO V.V.1,
TKACHUK E.V.2
1 Trust Capital
Management Company
Moscow, 117342,
Russian Federation
2 LLC «DRIVE OIL»
Dolgoprudny,
Moscow region, 141701,
Russian Federation

Предприятие способно выпускать до 20 тыс. т растворов бромидов кальция и натрия ежегодно, а после завершения строительства второй очереди в 2022г. производственные мощности составят 40 тыс. т в год. Торговым представителем Краснокамского завода является компания ООО «Драйв Ойл». Основной задачей данного сотрудничества является представление высококачественного продукта по адекватной цене для закрытия потребности рынка России продукцией отечественного производителя.

The enterprise is capable of producing up to 20 thousand tons of solutions of calcium and sodium bromides annually, and after the completion of the construction of the se-cond stage in 2022, the production capacity will amount to 40 thousand tons per year. The trade representative of the Krasnokamsk plant is «Drive Oil» LLC. The main task of this cooperation is to present a high-quality product at an adequate price to cover the needs of the Russian market with products of a domestic manufacturer.

Площадка под Краснокамском выбрана для строительства не случайно. Рядом с городом расположено одно из крупнейших месторождений йодобромных вод, открытое еще до Великой Отечественной войны, в 1934 г. в бассейне р.Камы. Только подтвержденных запасов бромидсодержащих растворов в Краснокамском месторождении (150 млн м3) хватит на десятки лет работы.
В годы войны, благодаря эвакуации аналогичных производств из оккупированного Крыма, край получил инженеров и технологии переработки обогащенных вод. В возведении завода участвовали коллективы Сакского и Красноперекопского заводов. С момента ввода в эксплуатацию в 1941 г. и до 1945 г. на предприятии было внедрено в производство 34 рационализаторских предложения. Страна (времена СССР) была в числе сильнейших игроков на этом рынке, добывая до 20 тыс. т в год (в 70–е гг. прошлого века). Сегодня рынок поделен между четырьмя крупнейшими производителями (Израиль, Иордания, Китай и США), удовлетворяющими глобальный спрос на 74 %. Самым крупным месторождением брома на планете является Мертвое море.
Завод по производству брома действовал на территории Пермского края до 2003 г. и закрылся в связи с изношенностью основных фондов и неблагоприятной конъюнктурой рынка. На момент закрытия йодобромный завод добывал не более 5 тыс. т брома в год, и его закрытие ввиду изношенного оборудования было совершенно неизбежно.
После присоединения Крыма к РФ в нашей стране снова появилось производство брома. Но оно имеет ограниченные мощности, которых не хватает даже на покрытие потребностей внутреннего рынка. На российском рынке спрос на продукцию бромидов составляет порядка 12 тыс. т в год.
Через 15 лет после прекращения работы предприятия его «реинкарнация» произошла на правом берегу Камы. Выбирая сочетание «месторождение–инфраструктура–логистика–кадры», инвесторы остановились именно на Пермском крае. У производства в Краснокамске есть своя ниша, да и отличная логистика, потому что одними из основных потребителей растворов брома являются нефтяники. Поэтому близость Западной Сибири и собственная добыча нефти в Пермском крае дают примерное представление о возможных заказчиках бромидов из Краснокамска. Не говоря уже о том, что их соединения широко используются и в других отраслях, прежде всего, в химической и фармацевтической промышленностях, для нефтепереработки и нефтехимии, применяются в составах для очистки воды и при производстве негорючих изделий.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Логвиненко В.В.

    Логвиненко В.В.

    советник генерального директора по коммерческим вопросам

    Управляющая Компания «Траст Капитал»

    Ткачук Е.В.

    Ткачук Е.В.

    начальник отдела продаж

    ООО «Драйв Ойл»

    Просмотров статьи: 502

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru