Реологическое поведение инертного геля для изоляции керна

Rheological Behavior of Inert Gel for Core Preservation

LOSEV A.P.1,2,
EVDOKIMOV I.N.2
1 LLC RTE «Nedra-Test»
Moscow, 119296,
Russian Federation
2 Gubkin University
Moscow, 119991,
Russian Federation

Приведена температурная зависимость вязкости 5 % инертного геля NedraCore в синтетическом масле. Описан эксперимент по определению глубины проникновения изолирующего состава в пористое пространство керна.

Temperature dependence of apparent viscosity is presented for the NerdaCore gel, 5 % in synthetic oil. The experiment is described, on how deep is the invasion of preserving gel into the porous space of cores.

Точность подсчета запасов, технология разработки и эксплуатации месторождений в немалой степени зависят от качественного отбора кернового материала. Несмотря на наличие регламентирующих документов (API RP40, РД 39-0147716-505-85, П1-01 СЦ-043 и др.), до сих пор остается открытым вопрос обеспечения полной изоляции керна при отборе и подъеме. При отборе керна для заполнения изолированных керноприемников используют неполярные масла, гели на основе полиакриламидов, эмульсии. Такие составы не обладают физико-химической инертностью к горной породе и насыщающим флюидам (адсорбция полимеров, химические взаимодействия, изменение структуры пористого пространства). Кроме того, используемые составы не обеспечивают механическое сохранение керна при разборке снаряда и транспортировке керна в хранилище. Одно из решений – инертный изолирующий гель NedraCore (НИИЦ «Недра-тест»), представляющий собой суспензию термоактивируемого эластомера в синтетическом масле. Состав имеет текучую консистенцию в пластовых условиях (эффективная вязкость менее 70 мПа•с при T > +60 °C) и образует твердый эластомер в поверхностных условиях, обладает хорошей смазывающей способностью и снижает трение в контакте керн-керноприемник. Твердый эластомер обеспечивает механическое закрепление колонки при транспортировке керна. Расход состава NedraCore зависит от конструкции снаряда, его готовят на столе буровой непосредственно перед загрузкой в керноотборный снаряд. Условия применения – при забойной температуре более 60 °С.
Опыты по определению глубины проникновения проводили с насыщенными кернами и керамическими дисками, выдерживая их в составе при повышенной температуре и избыточном давлении. Было установлено, что NedraCore не проникает в структуру порового пространства керна в пластовых условиях (не более 1 мм), как показано на рис. 1.
Температурная зависимость вязкости состава приведена на рис. 2, из которого видно, что при температурах более 60 °С NedraCore хорошо течет – не создает сопротивления поступлению керна в приемник. При температурах ниже 45 °С гелируется (отклонение точек от степенной зависимости) вплоть до твердоподобного состояния– фиксирует керн в снаряде.
Кроме того, при анализе кернового материала загрязненную часть легко отделить от чистой по флюоресценции состава, либо по специфическим полосам поглощения состава и базового синтетического масла в инфракрасном спектре (полосы отличаются от нефтяных).

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Лосев А.П.

    Лосев А.П.

    к.т.н., доцент, генеральный директор

    ООО НИИЦ «Недра-тест»

    Евдокимов И.Н.

    Евдокимов И.Н.

    д.ф.-м.н., профессор кафедры физики

    РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина

    Просмотров статьи: 489

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru