Инновации электрообогрева: система на базе вихревых токов ЛонгСОВТ (ИРСН)

lectrical heating innovations: LongSOVT (IRSN) eddy current system

Zubarvev V.S.1
1 Tyumen, 625002,
Russian Federation

Система электрообогрева вихревыми токами ЛонгСОВТ (ИРСН), разработанная тюменским научно-техническим центром «Энергосбережение», позволяет уменьшить стоимость владения,атакже повысить надежностьи ремонтопригодность системы.

The LongSOVT (IRSN) eddy current electric heating system, developed by the Tyumen Scientific and Technical Center «Energy Saving», allows reducing the cost of ownership, as well as increasing the reliability and maintainability of the system.

Нефтепродукты, газ и технологические жидкости, водоснабжение и водоотведение в зависимости от условий практически в каждом проекте требуют защиты от замерзания, поддержания необходимых температур, разогрева до нужных параметров, сохранения работоспособности основных и вспомогательных систем в целом на объектах эксплуатации.
При наличии доступного источника газа или имеющейся котельной используют теплоноситель для защиты от замерзания основных систем. Но как только направление тепловых потоков отличается от расположения конечных потребителей, возникает достаточно сложная система теплоспутников, с необходимостью генерации дополнительной мощности на компенсацию теплопотерь еще и этой системе, достаточно требовательной в обслуживании. При этом вариант использования электрообогрева при оценке стоимости владения может повлиять на все этапы принятия решения и изменить концептуальный подход к реализации проекта. Это утверждение может строиться только на расчете стоимости владения в связи с достаточной вариативностью конфигураций технологических процессов и существенных различий внешних условий.

ТРУДНОСТИ ЭЛЕКТРООБОГРЕВА
В настоящее время существуют устоявшиеся критерии и параметры выбора типа систем обогрева, которые позволяют сразу предложить несколько вариантов систем как с теплоносителем, так и с электрообогревом, но выбор часто остается за привычной для Проектировщика и Заказчика или эксплуатацией системой.
После определения выбора типа системы как электрообогрев возникают аналогичные оценочные задачи и без определения стоимости владения итоговый результат, с учетом разделения границ ответственности и отдельных этапов, может получиться далеким от оптимального.
Пример, который является достаточно распространенным при распределенном подходе к реализации проекта, когда при проектировании выделяются линейные участки, площадочные объекты и при этом еще с разделением по ведущим маркам с учетом организационной структуры, профильных разделов и этапов. В итоге на следующий этап комплектации поступают множество спецификаций, опросных листов и технических требований, порой даже на трубопроводы, располагающиеся на одной эстакаде или площадке, но с различными точками подключения питания и с отличающимися требованиями к системе.
Оптимизация систем электрообогрева требует порой нетривиальных решений и организационных, и системных, и технических, но это существенно влияет на снижение стоимости владения, включая сокращение сроков комплектации и строительно-монтажные работы (СМР) в сложных условиях, что позволяет оправдать необходимые временные и финансовые затраты на стадии проекта.

ОПТИМАЛЬНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
Специалисты АО «НТЦ «Энерго-сбережение», являясь производителями всей линейки систем электрообогрева и необходимых комплектующих, а также имеющие собственное направление по проектированию с действующей СРО (саморегулируемая организация) и достойным референсом, предлагают пути оптимизации систем электрообогрева.
Эксперты научно-технического центра, более 25 лет создающие «под ключ»– от проектирования до сопровождения – обогревательные системы, говорят о необходимости использования критериев и показателей проекта по оценке структуры и стоимости владения.
Еще в 2009 г. научно-технический центр «Энерго-сбережение» запатентовал систему электрообогрева вихревыми токами ЛонгСОВТ (ИРСН). Основное назначение – защита от замерзания, поддержание и разогрев при необходимости линейных участков трубопроводов до 30 км одним контуром из одной точки питания без устройства дополнительных конструкций и эстакад вдоль обогреваемых коммуникаций.
За 10 лет системы ЛонгСОВТ были успешно внедрены на трубопроводах таких компаний как ООО «Новатэк», «Ямбурггаздобыча», «Лукойл - Западная Сибирь», ОАО «Тюменгипроводхоз», ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и многих других.
«Если сравнивать ЛонгСОВТ с системами на основе скин-эффекта, то можно с уверенностью сказать, что системы на основе вихревых токов эффективнее на каждом этапе жизненного цикла объекта, особенно это проявляется при оценке стоимости владения», – говорят эксперты НТЦ «Энергосбережение».
К примеру, современные системы на основе скин-эффекта имеют высокие требования к монтажу и соответственно много ограничений: к линейной части, требования по отсутствию разветвлений, сложного обхода ЗРА (запорно-регулирующая арматура), камер пуска-приема СОД (средства очистки и диагностики), ограниченных возможностей обогрева локальных зон и, как правило, исключения из контура участков, проходящих по технологическим площадкам со сложной конфигурацией расположения трубопроводов и емкостного оборудования. Все эти неоднозначные аспекты системы на скин-эффекте и приводят, в том числе, к необходимости дополнительно использовать на объекте системы электрообогрева на базе саморегулируемого и резистивного кабеля вместо единого оптимального технического решения.

ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМ ОБОГРЕВА ВИХРЕВЫМИ ТОКАМИ
Основные преимущества системы электрообогрева вихревыми токами ЛонгСОВТ (ИРСН) базируются на том, что обратный ток по трубке теплоспутника не протекает, в сравнении с системой на скин-эффекте, в которой трубка является обратным токопроводом, что и определяет требования к ней как проводнику, а не нагревательному элементу как в системе ЛонгСОВТ.
Следовательно, для системы электрообогрева вихревыми токами ЛонгСОВТ (ИРСН) характерно следующее:
– отсутствует необходимость в сварке трубок-теплоспутников, при этом для скин-системы нарушение целостности трубки теплоспутника, некачественный сварной стык являются точкой перегрева с соответствующим негативным воздействием на технологический трубопровод, изоляцию и кабель;
– минимальные требования к качеству теплоспутников, с возможностью использования существующих пароспутников, трубок системы водяного обогрева, при этом для скин-системы целостность трубки, сварных стыков, требуют порой и проведений пневмоиспытаний, а использование существующих трубок теплоспутника практически невозможно;
– обеспечена высокая ремонтопригодность, так как фактически повреждения контура, влияющие на работоспособность системы, определяются целостностью кабеля и возможностью простого восстановления электрической цепи через стандартный соединитель, муфту или соединительную коробку, при этом для скин-системы повреждение контура (трубки теплоспутника, кабеля, соединителя, коробки) вследствие внешних воздействий, изменений геометрии трубопровода, некачественной трубки или сварных швов и локального перегрева вследствие этих причин, ведет к существенным затратам по перемонтажу и необходимости вскрытия изоляции, огневым работам с заменой трубок и, в последующем, к восстановлению покрытия трубопровода;
– предусмотрена возможность обогрева локальных зон и сложных конфигураций в составе одного контура, так как конфигурация контура определяется размещением трубок теплоспутников с возможностью включения отдельных трубок с расположением на необходимых элементах отдельно от линейной части, при этом для скин-системы это невозможно и требуется подключение дополнительных систем на базе саморегулирующегося или резистивного кабеля, что, соответственно, требует дополнительного оборудования, конструкций и точек питания;
– обеспечены существенно более продолжительные сроки эксплуатации системы, в связи с тем, что применяется кабель, имеющий высокий класс термостойкости и при более низких рабочих токах греющих контуров, увеличивается срок жизни каждых элементов системы электрообогрева.
При использовании системы ЛонгСОВТ снижаются затраты на этапе СМР, при устранении инцидентов и аварий при внешнем воздействии, что в итоге обеспечивает оптимальную стоимость владения объектом.
«Новые технологии – это всегда выгодно», – напоминают эксперты НТЦ «Энергосбережение».
Тюменский научно-технический центр «Энерго-сбережение» более 25 лет обеспечивает разработку, испытания, поставку и сопровождение широкой номенклатуры по направлению обеспечения промышленного электрообогрева.
НТЦ выполнило более 900 проектных работ по электрообогреву для таких компаний как ОАО "Сургутнефтегаз", "Роснефть–"НТЦ", ОАО "Газпром", ОАО "НОВАТЭК", ЗАО "Ванкорнефть", ЗАО "НОРТГАЗ".
Помимо научной базы и высококвалифицированных специалистов, центр обладает собственными производственными мощностями. Предлагает инновационные решения «под ключ» систем защиты и обогрева локальных зон, проектирование, сопровождение и СМР. Собственные решения по обогреву и защите локальных технологических зон и оборудования от ЗРА до резервуаров с максимальными режимами энергоэффективности.
Успешно разрабатывает и внедряет энергосберегающие технологии для энергетической, нефтегазодобывающей отраслей и жилищно-коммунального хозяйства: автоматизированные системы управления уличным освещением, автоматизированные системы управления аппаратами воздушного охлаждения газа, комплектные станции управления с частотно-регулируемым приводом, комплектные электроприводы и устройства плавного пуска.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Зубарев В.С.

    Зубарев В.С.

    главный специалист отдела перспективных разработок

    Научно-технический центр «Энергосбережение»

    Просмотров статьи: 490

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru