Искусство решения задач: «ПетроИнжиниринг» дарит новую жизнь старым буровым установкам

The art of problem solving. PetroEngineering gives new life to old drilling rigs

KEBEDOV R.G.1
1 «PetroEngineering» LLC
Moscow, 117630,
Russian Federation

В статье описан уникальный опыт, реализованный специалистами ООО «ПетроИнжиниринг» – восстановление «под ключ» стационарной буровой установки после 10 лет консервации. Поставленные задачи включали не только ремонт и модернизацию оборудования, но и проведение комплексного инжиниринга объекта от составления технического задания, проектирования конструирования до разработки, а затем внедрения технологических процессов, монтажа и пусконаладочных работ. В процессе проведения работ выявлялись новые, не учтенные ранее дефекты существующего оборудования. Главная ценность этого проекта – проверка собственных возможностей – технических специалистов, организаторов и поставщиков.

The article describes a unique experience implemented by the specialists of PetroEngineering LLC – «turnkey» restoration of a stationary drilling rig after 10 years of conservation. The tasks set included not only the repair and modernization of equipment, but also the implementation of complex engineering of the facility from the preparation of technical specifications, design, construction to development, and then implementation of technological processes, installation and commissioning. In the process of carrying out the work, new, previously unaccounted for defects of the existing equipment were revealed. The main value of this project is to test its own capabilities - technical specialists, organizers and suppliers.

Специалисты ООО «ПетроИнжи-ниринг» успешно реализовали уникальный проект – восстановили «под ключ» стационарную буровую установку после 10 лет консервации. Подобного опыта у российских компаний еще не было. Задачей было не просто отремонтировать или модернизировать оборудование, а провести комплексный инжиниринг объекта от составления технического задания, проектирования конструирования до разработки, а затем внедрения технологических процессов, монтажа и пусконаладочных работ.
Заказчиком проекта выступил Западно-Сибирский филиал “Буровой компании «Евразия»”, с которым «ПетроИнжиниринг» сотрудничает уже более 10 лет. Буровая установка «Уралмаш 5000/320» после предварительной сборки простояла на базе под открытым небом целое десятилетие. Без эксплуатации за это время она превратилась в «донора» комплектующих и запчастей. Проведя тщательную инспекцию и дефектоскопию, инженеры «ПетроИнжиниринга» пришли к выводу, что значительная часть основного оборудования была либо совсем утрачена, либо пришла в негодное состояние.
Анализ и оценка потерь позволили выявить самые слабые места – некоторые комплектующие, например, уже были сняты с производства, и подыскать аналоги было фактически невозможно, в связи с чем эффективно применялся принцип импортозамещения.
По мнению ведущего инженера-механика ООО «ПетроИнжиниринг» Дениса Жаркова для восстановления работоспособности оборудования по механической части было необходимо провести комплекс работ по его расконсервации, ревизии оборудования с частичной разборкой, а также проведение расширенного технического обслуживания узлов и агрегатов. Испытания и запуск оборудования в эксплуатацию были выполнены в штатном режиме.
– Для меня как энергетика самым интересным этапом была работа по восстановлению комплектного распределительного устройства, – рассказывает ведущий инженер-энергетик ООО «ПетроИнжиниринг» Роман Швец. – Проблема заключалась в необходимости замены вышедшего из строя автоматического вакуумного выключателя старого типа, снятого с производства, на новый, отличающийся по размеру и схеме подключения вспомогательных контактов. Для реализации всех требуемых блокировок пришлось в оперативном режиме совместно с конструкторами заводов-изготовителей высоковольтной ячейки (АО «ЧЭМЗ») и автоматических выключателей («Электрощит Самара») выполнить ретрофит оборудования на месте вне заводских условий, и в кратчайшие сроки привести устройство в рабочее состояние.
Таким образом, слоган компании «ПетроИнжиниринг» – «Искусство решения задач», причем любой сложности, – подтвердился в очередной раз на практике. Специалистам компании по плечу решение абсолютно нестандартных ситуаций, за которые другие браться не рискнут. Например, после модернизации на буровой установке появилась совершенно новая система отопления, не предусмотренная производителем.
– Изначально она была воздушного типа и отапливалась от теплогенераторных установок, но мы установили паровую котельную установку с блоком дополнительных емкостей, полностью спроектировали паровую систему отопления, установили новые отопительные агрегаты, систему возврата конденсата, все это смонтировали, наладили и сдали в эксплуатацию, – рассказывает заместитель руководителя управления энергетического оборудования ООО «ПетроИнжиниринг» Антон Кармацкий. Кроме того, модернизировали систему вентиляции, которая не удовлетворяла требованиям действующих нормативных документов и не обеспечивала необходимые режимы работы.
В процессе проведения работ выявлялись новые, не учтенные ранее дефекты существующего оборудования, на сегодня уже снятого с производства, например, инверторов частотно-регулируемого привода, различных контрольно-измерительных приборов и комплектующих инженерных систем. Каждый день в условиях пандемии специалисты «ПетроИнжиниринга» были на связи с заказчиком и поставщиками, проводили селекторные совещания, чтобы в максимально быстрые сроки получить необходимые ресурсы. Если же это было невозможно – найти для него не менее качественную замену. В частности, потребовалось восстановить существующую систему автоматизированного управления и интегрировать ее с новой насосной установкой.
Кроме того, специалисты компании провели ревизию паспортно-исполнительной документации и восстановили ее, что было очень важно для сдачи объекта в эксплуатацию. Также были согласованы дополнительные схемы.
Закупки котельного, вентиляционного, энергетического, механического оборудования длились целый год. Из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, производственные цепочки были нарушены, а кое-где и оборваны, что вызывало задержки. Вынужденными были и потери на «морозах», в зимние месяцы температура воздуха опускалась до -49 °С, и гидравлическая система не справлялась с нагрузками.
Непосредственно демонтаж старого оборудования на буровой начался в октябре 2020 г., а 23 февраля 2021 г. «ПетроИнжиниринг» завершило проект, запустив «пятитысячник» на Северо-Губкинском нефтегазовом месторождении в Ямало-Ненецком АО. Теперь буровая установка отвечает всем современным требованиям и нормам безопасности и может служить еще много лет.
– Уникальность этого проекта, по сравнению с тем, что мы делали раньше, заключается в том, что мы работали не по готовому техническому заданию, а сами принимали решения: какие узлы необходимо менять, а какие модернизировать, – резюмирует технический директор ООО «ПетроИнжиниринг» Николай Щегольков.– Получив такой опыт, мы еще раз можем уверенно сказать, что компания имеет достаточно профессиональных кадров и ресурсов, чтобы в будущем выполнять подобные заказы. При этом мы развиваем и основное направление, то есть инжиниринг систем как дифференциально, так и интегрированно. Мы можем поставить буровую и заставить ее работать. Главная ценность этого проекта для нас – проверка собственных возможностей как технических специалистов, организаторов и поставщиков.
Модернизация буровых установок — одно из приоритетных направлений ООО «ПетроИнжиниринг».
– Предлагая клиенту модернизацию буровой установки, выработавшей свой ресурс, мы предоставляем ему наиболее эффективное решение как с технической, так и с экономической точки зрения. Замена основных узлов и агрегатов позволяет без серьезных затрат существенно продлить срок службы буровой установки, даря ей, по сути, новую жизнь. Наша компания обладает всеми необходимыми компетенциями и опытом реализации подобных проектов – на сегодняшний день нами успешно модернизировано более 100 буровых установок», – отметил генеральный директор ООО «ПетроИнжиниринг» Алексей Гавриков.
Анализ и оценка потерь позволили выявить самые «слабые места» – некоторые комплектующие, например, уже были сняты с производства, и подыскать аналоги было фактически невозможно.
Специалистам «ПетроИнжиниринга» по плечу решение абсолютно нестандартных ситуаций, за которые другие браться не рискнут.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Кебедов Р.Г.

    Кебедов Р.Г.

    директор по связям с общественностью

    ООО «ПетроИнжиниринг»

    Просмотров статьи: 502

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru