УДК:
DOI:

К вопросу освоения ресурсного потенциала доюрского комплекса отложений Западной Сибири (часть 1)

TO THE ISSUE OF THE DEVELOPMENT OF THE RESOURCE POTENTIAL OF THE WEST SIBERIAN PRE-JURASSIC DEPOSIT COMPLEXES (part 1)

POPOV E.A.1,
STOVBUN Y.A.1,
RUSSKIH A.S.1

Рассмотрено распространение залежей УВ в породах фундамента в нефтегазоносных провинциях мира, приведены примеры «подпитки» нефтяных залежей в осадочном чехле кристаллическим фундаментом через секущие его тектонические разломы. Показано распространение залежей УВ в породах фундамента на территории Западно-Сибирской провинции и перспективы нефтеносности доюрских образований. Прогнозировать и выявлять такие залежи позволяет комплексная интерпретация данных современной сейсморазведки. Приведены примеры уверенного выделения и оценки на качественном уровне возможных нефтяных залежей различных типов. Рассмотрена одна из ключевых проблем освоения доюрского комплекса – подсчет запасов нефти. Сделан вывод о целесообразности использования модели «сложного коллектора».

Distribution of hydrocarbon deposits in the foundation rocks in the oil and gas bearing provinces of the world is considered, the examples of oil deposits "feeding" in the sedimentary cover with the crystal foundation through the transversal tectonic faults are given. The hydrocarbon deposits distribution in the foundation rocks in the area of the West-Siberian province, as well as oil-bearing perspectives of the pre-Jurassic formations are shown. It is possible to forecast and determine these deposits by means of complex data interpretation of the contemporary seismic exploration. There are examples of confident determination and estimation of potential oil deposits of various types at the qualitative level. One of the key problems of the pre-Jurassic complex development is considered – estimation of the oil reserves. A conclusion is made regarding reasonability of using the "complex reservoir" model.

По  мере роста изученности и уменьшения приростов запасов в юрско-меловом комплексе Севера Западной Сибири внимание геологов привлекает изучение перспектив нефтегазоносности доюрского комплекса пород.
В литературе приведены примеры промышленной нефтеносности нетрадиционных объектов в трещиноватых магматических и метаморфических породах, а также карбонатных коллекторах фундамента платформенных областей [1–8].
Всего в породах фундамента в мире открыто около 500 месторождений углеводородов. Первые промышленные притоки нефти и газа из трещиноватых гранитов получены в 1918 г. на месторождении Пэнхъендл-Хьюготон (США). Далее последовали открытия в Венесуэле, где на месторождении Ла-Пас залежь нефти была открыта в разуплотненных метаморфических породах и гранитах, в Канаде (Пис-Ривер), Ливии (Ауджила-Наруфа), Египте (Рамадан) и др. Интерес к перспективам фундамента заметно активизировался после открытия в 1988 г. нефтяного месторождения Белый Тигр, на котором залежи приурочены к гранитам мезозойского фундамента на морском шельфе Вьетнама.
Важным фактором, вызывающим дополнительный интерес к перспективам пород фундамента, является феномен естественного восполнения запасов на разрабатываемых месторождениях за счет подтока «новой нефти» из кристаллического фундамента по тектоническим разломам. Эффект был зафиксирован в 90-хгг. прошлого века на истощенных месторождениях Чечни, находящихся до этого в эксплуатации 50 и более лет. Было отмечено явление восстановления нефтяных дебитов в полностью обводненных, ранее простаивающих долгое время скважинах. Это связывали с недооцененностью извлекаемых запасов либо с миграцией остаточной нефти вследствие воздействия сил гравитации. К началу 2000-х гг. явление восполнения запасов УВ в эксплуатируемых залежах было отмечено практически во всех «старых» нефтегазоносных провинциях (Волго-Уральской, Северо-Кавказской и др.), где месторождения эксплуатировались, начиная с 40-50-х и более ранних годов. Современными исследованиями установлено, что под нефтяными месторождениями, как правило, имеются нефтепроводящие каналы, за счет которых они образовались. В процессе разработки месторождений каналы могут активизироваться и пополнять ловушки. Определяющую роль в постоянной «подпитке» нефтяных месторождений осадочного чехла играет кристаллический фундамент, обеспечивая транзит УВ из недр через секущие его разломы в ловушки различного типа. Процессы подпитки характерны для крупных и гигантских разрабатываемых месторождений. На средних и мелких месторождениях значимость этих процессов существенно ниже [5–10].
Судить о возможности генерации нефти палеозойскими образованиями позволили материалы бурения сверхглубоких скважин Тюменской СГ-6 и Ен-Яхинской СГ-7. Исследования образцов керна, отобранных из палеозойских отложений, показали наличие в них нефтегазоматеринских пород, которые отнесены к высокопродуктивным нефтегазопродуктивным толщам. Проведенными исследованиями установлена также интенсивная миграция углеводородных флюидов по всему разрезу скважины, включая эффузивный комплекс палеозойских пород [11].
При наличии в фундаменте или коре выветривания ловушек с трещинными коллекторами они будут в первую очередь заполняться углеводородами путем их вертикальной миграции по разломам, секущим кристаллический фундамент, и латеральной миграции из примыкающих пород осадочного чехла.
В качестве примера здесь приведен геологический разрез по месторождению Белый Тигр (рис. 1), и распределение пород фундамента с различными свойствами (рис. 2).


Несмотря на открытие достаточно крупных месторождений, целенаправленные поиски залежей УВ в фундаменте ведутся в ограниченных объемах. Это обусловлено геологической сложностью и недостаточной изученностью объекта. Нет единой методики выделения коллекторов, проблемы с обоснованием технологии оптимальной разработки.
Современная концепция тектоники литосферных плит, достижения теории геодинамики деформаций горных пород позволяют рассматривать породы фундамента как нетрадиционный вид пород-коллекторов, с которыми может быть связан огромный углеводородный потенциал [1].

Распространение месторождений нефти и газа в доюрском комплексе Западной Сибири
Рассмотрим перспективы пород доюрского комплекса Западно-Сибирского бассейна, включающего, кроме палеозойских образований, также породы триаса и коры выветривания, представляющего собой единую гидродинамическую систему.
Выявленные в объеме доюрского комплекса Западной Сибири продуктивные и перспективные ловушки разделяются на три типа объектов. Первый тип– локальные поднятия в области развития осадочных отложений триаса, некоторые исследователи интерпретируют их как базальные горизонты нижней юры. Второй тип – структурно-стратиграфические ловушки в зонах выклинивания триасовых толщ на выступах фундамента. Третий – ловушки в эрозионно-тектонических выступах фундамента (коры выветривания). Этот тип перспективен на открытие промышленных скоплений углеводородного сырья, так как ассоциируется с приподнятыми блоками фундамента, ловушки имеют гидродинамическую связь с горизонтами триасового и нижнеюрского комплексов.
Изучение вопроса формирования залежей в дезинтегрированных породах домезозойского фундамента сегодня является актуальной задачей, так как залежи подобного типа являются единственным резервом локализации большого объема запасов в районах с высокой степенью геологической изученности.
Залежи УВ в доюрском комплексе пород выявлены практически по всей территории Западно-Сибирской провинции (рис. 3).

В Березовском районе, в зоне прилегания карбонатных песчаников газоносной вогулкинской свиты верхней юры к дезинтегрированным породам по гранитам и гранито-гнейсам сформировались залежи газа.
В Шаимском районе, также в зонах прилегания вогулкинской свиты к дезинтегрированным метаморфическим и интрузивным породам сформировались залежи нефти.
На территории Томской области в дезинтегрированных карбонатных породах среднего палеозоя в зонах прилегания нефтеносных отложений нижней юры открыты промышленные залежи нефти, в том числе и крупные (Калиновое, Арчинское, Урманское, Речное, Останинское, Северо-Останинское и др.). Открыта залежь нефти в серпентинизированных ультрабазитах на Фестивальной площади.
В Широтном Приобье открыты залежи нефти в зоне дезинтеграции карбонатных пород на Северо-Варъеганской площади и в зоне выщелачивания эффузивных пород триаса – на Рогожниковской площади.
На полуострове Ямал открыто крупное газоконденсатное месторождение в зоне выщелачивания карбонатных пород на Новопортовской площади.
Исследования кор выветривания (зон дезинтеграции) по различным типам пород показали, что основными факторами их образования являются химические и физические процессы, приводящие к образованию каверн, трещин, порового пространства.
Породы домезозойского основания в предмезозойские эпохи подверглись продолжительным процессам гипергенеза. В значительной мере на формирование типа коллектора оказали влияние глубинные тектонические процессы, приводившие как к сжатию порового пространства, так и к его увеличению. По различным породам домезозойского основания по материалам керна наблюдается формирование по интрузивным и эффузивным породам кислого состава порового и трещинного коллектора, обусловленного выщелачиванием полевых шпатов и других минералов. По карбонатным породам развивается интенсивное карстообразование и развитие каверн, трещин, а также заполнение карста кремнистой брекчией. По основным миндалекаменным эффузивам (базальтам) наблюдаются процессы как гидротермального замещения их карбонатным материалом, так и выщелачивания миндалин, что приводит к созданию каркасного порового коллектора [1].
Анализ геологического строения открытых залежей позволяет сделать следующие выводы: залежи формируются в эрозионно-тектонических выступах; коллектором являются дезинтегрированные породы домезозойского основания; тип залежей стратиграфический; залежи экранируются толщами из аргиллитов и алевролитов юрского возраста, которые с угловым и стратиграфическим несогласием залегают на породах-коллекторах эрозионно-тектонических выступов; залежи в эрозионно-тектонических выступах формируются в зонах прилегания перспективных на углеводороды отложений юры; открытые скопления углеводородов в эрозионно-тектонических выступах расположены в пределах распространения юрских отложений, перспективных на нефть и газ.
Большинство залежей выявлено в корах выветривания верхней части фундамента, изученной в наибольшей степени, поскольку поисково-оценочные скважины вскрывают фундамент на первые десятки метров и испытываются в этом интервале только при наличии прямых признаков нефтеносности. Ниже залегающие породы бурением практически не изучены, судить об их характеристиках можно лишь по данным сейсморазведки и геофизических методов.

Выделение перспективных ловушек в доюрском комплексе Севера Запад-ной Сибири по данным сейсморазведки
Далее показаны примеры выделения перспективных ловушек различных типов в доюрском комплексе пород на различных площадях юго-восточной части Пур-Тазовской НГО. Доюрские породы вскрыты здесь в немногих скважинах.
В скважине Ютырмальская-15 вскрыто 250 м доюрских отложений, они представлены дислоцированными (углы наклона слоев 60–90º) терригенно-карбонатными породами нижнего карбона с прослоями вулканогенных пород основного состава. В органогенных известняках встречается углефицированный битум. В скважине Северо-Толькинская-304 вскрыты порфировидные базальты, условно датируемые венд-раннепалеозойским возрастом /Бочкарев, 1995/. По газовому каротажу в коре выветривания выделен перспективный объект в интервале 3795–3818 м.
На временных сейсмических разрезах доюрский сейсмокомплекс (ССК 1) в кровле ограничен ОГ А, характеризующийся резким изменением динамической выразительности по площади, а именно, более уверенным ее прослеживанием в зонах относительного погружения рельефа и менее уверенным на приподнятых участках, где ОВ А осложнена разрывами осей синфазности и интерференцией (рис. 4).

Внутри данного комплекса в погруженных зонах выделяются впадины, которые по типу рисунка сейсмической записи, вероятно, заполнены слоистыми терригенными отложениями триасового возраста. Отложения, заполняющие впадины, на сейсмических разрезах характеризуются динамически выраженными, протяженными субгоризонтальными отражениями. С точки зрения перспектив нефтегазоносности доюрского комплекса, поисковый интерес могут представлять эрозионно-тектонические выступы дезинтегрированных доюрских пород, а также зоны выклинивания триасовых отложений к поверхности фундамента, рассматриваемые как возможные литологически экранированные ловушки (рис. 5, 6).


Значительный поисковый интерес представляют зоны дезинтеграции доюрских пород на выступах фундамента, которые могут формировать стратиграфические ловушки большого объема. Для их выделения и локализации применен анализ сейсмических динамических атрибутов.
Отложения доюрского комплекса на рассматриваемой территории изучены бурением очень слабо, поэтому его перспективы могут быть оценены только на качественном уровне. При совместном анализе карт динамических атрибутов сейсмической записи и визуальном анализе временных сейсмических разрезов условно выделены предполагаемые области распространения пород, связанные с зонами дезинтеграции палеозойских отложений и предположительно обладающие коллекторскими свойствами.
На временных сейсмических разрезах корам выветривания соответствуют зоны интерференции и ухудшения прослеживаемости ОГ А, на карте среднеквадратичных амплитуд по ОГ А (окно расчета 0/+50 мс) к ним приурочены области пониженных значений RMS амплитуд (рис. 7). На полученных картах среднеквадратичных значений энергии сейсмического сигнала, рассчитанных по ОГ А в окне 0/+50 мс по кубам на площадях (рис. 8,9) вышеописанные перспективные зоны также приурочены к областям пониженных значений сейсмического атрибута.

Для оценки перспектив доюрского комплекса были рассчитаны карты динамических атрибутов в широких окнах ниже ОГ А.
В результате комплексного анализа характера волновой картины на временных сейсмических разрезах и карты сейсмических атрибутов в плане схематично закартированы зоны распространения триасовых отложений предположительно тампейской серии, заполняющих древние впадины палеозойского фундамента (рис. 10).


Выделенные объекты имеют достаточно крупные размеры и представляют собой высокоемкие перспективные ловушки для залежей УВ.

Особенности подсчета запасов УВ в породах фундамента
Подсчет запасов и ресурсов УВ в глубокопогруженных породах доюрского возраста в Западной Сибири осложнен в связи с их недостаточной изученностью и трудностью интерпретации получаемых результатов. Нет единого мнения в вопросе выделения работающих коллекторов в эффузивно-терригенных, магматических и метаморфических породах, значительно переработанных в процессе их погружения. Остается вопрос геологического строения и механизма нефтегазоносности плотных отложений монолитных толщ. Нами показана возможность выделения ловушек залежей УВ на основе интерпретации данных сейсморазведки. Однако для подсчета запасов важно знать распределение коллекторов внутри ловушки, положение границ зон их полного отсутствия. Повышенная тектоническая активность на больших глубинах обуславливает значительную изменчивость строения и свойств пород-коллекторов и пород-флюидоупоров. В доюрском комплексе с глубиной увеличивается плотность пород, уменьшается их проницаемость, изменяется характер пустотности, из порового типа она превращается в трещинно-поровую, трещинно-каверновую [11].
Осложняет подсчет запасов УВ в породах доюрского комплекса также существенная разобщенность пластов-резервуаров. На большинстве выявленных залежей в глубокозалегающих породах фундамента отмечается крайняя неоднородность строения продуктивных толщ, в частности, хаотичное распределение пород-коллекторов и плотных непроницаемых пород, как это показано на примере месторождения Белый Тигр (рис. 2).
Ввиду недостаточной изученности до сих пор не ясна природа емкости и проницаемости пород фундамента, не разработаны методы выделения коллекторов по данным ГИС, нет петрофизической основы подсчета запасов. В этих условиях наиболее адекватной является модель «сложного коллектора», на основе которой осуществляется подсчет запасов в отложениях баженовской свиты и абалака. При таком подходе продуктивной считается только часть толщи пород, в пределах которой фиксируются зоны трещиноватости с вторичной емкостью и проницаемостью, из которых получены притоки нефти. Эти участки разреза, выделяемые по данным гидродинамического каротажа, являются проводниками нефти в скважину и дренируют матрицу, подпитывающую их нефтью. При отсутствии проницаемых прослоев в разрезе породы его слагающие относятся к непродуктивным, не отдающим нефть. Запасы нефти по таким участкам разреза не считаются.
При подсчете запасов нефти в породах фундамента и ее добыче следует иметь в виду, что объем начальных геологических запасов может быть не постоянным. В работах профессора Р.Х. Муслимова [9] показано – накопленный за годы разработки месторождений в «старых» нефтедобывающих районах огромный фактический материал свидетельствует, что запасы нефти в залежах в процессе разработки могут не только убывать, но увеличиваться за счет постоянной «подпитки» из кристаллического фундамента по тектоническим трещинам и разрывам.
По мере роста изученности глубокопогруженных доюрских осадочных и кристаллических образований появляется все больше фактов, свидетельствующих об их высокой нефтегазоперспективности. Современные сейсмические методы дают возможность выделения в этом комплексе пород значительных по размерам ловушек, перспективных для открытия промышленных месторождений нефти и газа. В настоящее время имеются все предпосылки к более широкому ведению поисково-оценочных работ, которые должны подтвердить прогноз академика А.А.Трофимука о том, что палеозойская нефть в Западной Сибири явится «золотой подложкой» ее мезозойских богатств.

ВЫВОДЫ
1. Месторождения УВ, в том числе и достаточно крупные, открыты в магматических, метаморфических и карбонатных породах фундамента практически на всех континентах Земли и в акватории Мирового океана.
2. Практически во всех «старых» нефтегазоносных провинциях установлены факты «подпитки» нефтяных месторождений через секущие кристаллический фундамент разломы. В процессе вертикальной миграции УВ велика вероятность заполнения ловушек в фундаменте, приуроченных к зонам дезинтеграции слагающих его пород.
3. Достижения геологической науки и многочисленные факты промышленной нефтеносности фундамента во всех нефтеносных провинциях мира позволяют все большему числу исследователей рассматривать породы фундамента как нетрадиционный вид коллекторов, с которым может быть связан огромный углеводородный потенциал.
4. На территории Западной Сибири залежи нефти в домезозойском основании приурочены к дезинтегрированным метаморфическим, интрузивным и карбонатным породам, тип залежей стратиграфический.
5. На основе анализа геологических условий залегания залежей нефти в фундаменте выделены тектонические и литологические признаки, наличие которых свидетельствует о высокой вероятности нефтеносности выявленных ловушек в доюрском комплексе.
6. Описанные в статье методы интерпретации сейсмических данных позволяют уверенно картировать перспективные ловушки различных типов в доюрском комплексе пород.
7. Ввиду недостаточной изученности фильтрационно-емкостных свойств пород фундамента, отсутствия методов выделения коллекторов по данным ГИС и петрофизической основы подсчет запасов целесообразно осуществлять с использованием модели «сложного коллектора», согласно которой отдельно оцениваются запасы нефтепроводящих каналов и дренируемой ими матрицы плотных пород.

Литература

1. Халимов Ю.Э. Промышленная нефтегазоносность фундамента в гранитоидных коллекторах // Нефтегазовая геология. Теория и практика. 2012. № 4. С. 14.
2. Гаврилов В.П., Гулев В.Л., Киреев Ф.А. Гранитоидные коллекторы и нефтегазоносность южного шельфа Вьетнама. М.: ООО «Издательский дом Недра», 2010. 294 с.
3. Аширов К.Б., Боргест Т.М., Карев А.Л. Обоснование причин многократной восполнимости запасов нефти и газа на разрабатываемых месторождениях Самарской области // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2000. Т. 2. № 1. С. 166–173.
4. Трофимов В.А. Кардинальное решение вопроса повышения нефтеотдачи «старых» месторождений – добыча нефти непосредственно из нефтепроводящих каналов // Георесурсы. 2013. № 4. С. 65–68.
5. Муслимов Р.Х., Плотникова И.Н. Учет процессов переформирования нефтяных залежей при длительной эксплуатации и глубинной подпитки при моделировании разработки нефтяных месторождений // Материалы конференции «Георесурсы». 2018. № 3. С. 186–192.
6. Горюнов Е.Ю., Мамедов Р.А., Нгуен М.Х., Мамедова С.А. Поисковые критерии нефтегазоносности фундамента Западной Сибири // Экспозиция «Нефть и газ». 2019. № 5. С. 10.
7. Нгуен М.Х., Горюнов Е.Ю. Закономерности строения месторождений нефти и газа в фундаменте Кыулонгского бассейна (Вьетнам) // Экспозиция «Нефть и газ». 2018. № 4. С. 18–22.
8. Нгуен М.Х., Горюнов Е.Ю., Трофимов В.А. Основные признаки нефтеносности фундамента шельфа южного Вьетнама // Нефтяная провинция. 2017. № 3. С. 29–47.
9. Муслимов Р.Х. Углубленное изучение кристаллического фундамента осадочных бассейнов – веление времени // Георесурсы. 2019. № 21. С. 55–62.
10. Сурков В.С., Тригубович Г.М. и др. Разработать геологическую модель домезозойского основания Западно-Сибирской плиты на базе комплексной интерпретации материалов бурения, сейсмических данных и потенциальных полей // ФГУП «СНИИГГИМС». Новосибирск. 2006.
11. Пунанова С.А., Шустер В.Л. Новый взгляд на перспективы нефтегазоносности глубокозалегающих доюрских отложений Западной Сибири // Георесурсы. 2018. Т. 20. № 2. С. 67–80.

References

1. Khalimov Yu.E. Promyshlennaya neftegazonosnost' fundamenta v granitoidnykh kollektorakh [Industrial oil and gas content of the basement in granitoid reservoirs]. Neftegazovaya geologiya. Teoriya i praktika. [Oil and gas geology. Theory and practice], 2012, no. 4, p. 14. (In Russian).
2. Gavrilov V.P., Gulev V.L., Kireyev F.A. Granitoidnyye kollektory i neftegazonosnost' yuzhnogo shel'fa V'yetnama [Granitoid Reservoirs and Oil and Gas Potential of the South Vietnam Shelf], Moscow, Nedra Publishing House LLC, 2010, 294 p. (In Russian).
3. Ashirov K.B., Borgest T.M., Karev A.L. Obosnovaniye mnogokratnoy vospolnimosti zapasov nefti i gaza na razrabotannykh mestorozhdeniyakh Samarskoy oblasti [Justification of the reasons for the multiple replenishment of oil and gas reserves at the developed fields of the Samara region]. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra Rossiyskoy akademii nauk. [Izvestia of the Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences], 2000, vol.2. no. 1, pp. 166–173. (In Russian).
4. Trofimov V.A. Kardinal'noye resheniye voprosa povysheniya nefteotdachi «starykh» mestorozhdeniy-dobycha nefti neposredstvenno iz provodyashchikh kanalov [Cardinal solution to the issue of increasing oil recovery of "old" fields - oil production directly from oil pipelines] Georesursy [Georesources], 2013, no. 4 (54), pp. 65–68. (In Russian).
5. Muslimov R.KH. Plotnikova I.N. Uchet protsessov pereformirovaniya neftyanykh zalezhey pri dlitel'noy ekspluatatsii i glubinnoy podpitke pri modelirovanii razrabotki neftyanykh mestorozhdeniy [Taking into account the processes of reformation of oil deposits during long-term operation and deep recharge when modeling the development of oil fields.] Materialy konferentsii «Georesursy» [Materials of the conference "Georesources"], 2018, no. 3, pp. 186–192. (In Russian).
6. Goryunov Ye.Yu., Mamedov R.A., Nguyen M.Kh., Mamedova S.A. Poiskovyye sistemy neftegazonosnosti fundamenta Sibiri. [Search criteria for the oil and gas content of the basement of Western Siberia]. Ekspozitsiya nefti i gaz [Exposition of oil and gas], 2019, no. 5 (72), p. 10. (In Russian).
7. Nguyen M.Kh., Goryunov Ye.Yu. Zakonomernosti stroyeniya mestorozhdeniy nefti i gaza v fundamente Kyulongskogo basseyna (V'yetnam) [Regularities of the structure of oil and gas fields in the basement of the Kyulong Basin (Vietnam)]. Ekspozitsiya Neft' Gaz [Exposition Oil Gas], 2018, no. 4, pp. 18–22. (In Russian).
8. Nguyen M.Kh., Goryunov Ye.Yu., Trofimov V.A. Osnovnyye priznaki neftenosnosti fundamenta shel'fa yuzhnogo V'yetnama [The main signs of the oil-bearing basement of the shelf of southern Vietnam]. Neftyanaya provintsiya. [Oil province], 2017, no. 3, pp. 29-47. (In Russian).
9. Muslimov R.Kh. Uglublennoye izucheniye kristallicheskogo fundamenta osadochnykh basseynov – veleniye vremeni [In-depth study of the crystalline basement of sedimentary basins – the imperative of the times]. Georesursy [Georesources], 2019, no. 21 (4), pp. 55–62. (In Russian).
10. Surkov V. S., Trigubovich G. M. i dr. Razrabotat' geologicheskuyu model' domezozoyskogo osnovaniya Zapadno-Sibirskoy plity na baze kompleksnoy interpretatsii materialov bureniya, seysmicheskikh dannykh i oblastey poley [Develop a geological model of the pre-Mesozoic basement of the West Siberian plate based on an integrated interpretation of drilling materials, seismic data and potential fields] Novosibirsk, FSUE «SNIIGGIMS», 2006.
(In Russian).
11. Punanova S.A., Shuster V.L. Novyy vzglyad na perspektivy neftegazonosnosti glubokozalegayushchikh doyurskikh otlozheniy Sibiri [A new look at the prospects for oil and gas content of deep-seated pre-Jurassic deposits of Western Siberia]. Georesursy [Georesources], 2018, vol.20, no. 2, pp. 67–80. (In Russian).

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Попов Е.А.

    Попов Е.А.

    генеральный директор

    ООО «Астра Петролеум» г. Люберцы, Московская обл., 140000, РФ

    Стовбун Ю.А.

    Стовбун Ю.А.

    к.г-м.н., начальник департамента геологии, мониторинга и подсчета запасов

    ЗАО «Недра-Консалт»

    Русских А.С.

    Русских А.С.

    аспирантка Отделения ядерно- топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий

    Национальный исследовательский Томский политехнический университет г. Томск, 634050, РФ

    Просмотров статьи: 2367

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru