«Smart-block» – для повышения эффективности глушения скважин с давлением ниже гидростатического при проведении текущего и капитального ремонта

«SMART-BLOCK»® - FOR INCREASING THE EFFICIENCY OF THE WELLS FINISHING WITH A PRESSURE BELOW HYDROSTATIC PRESSURE WHEN CARRYING OUT RUNNING AND MAJOR REPAIRS

TERESHCHUK M.S.1,
POPOV S.V.1
1 «AKROS» LLC
Moscow, 117485,
Russian Federation

ООО «АКРОС» занимается непрерывным совершенствованием и прилагает много усилий для развития линейки новых продуктов, расширения ассортимента технологических жидкостей, направленных на увеличение технико-экономических показателей при глушении скважины.

Cпециалистами ООО «АКРОС» была разработана технологическая жидкость с нефтерастворимым кольматантом – состав SMART-BLOCK® для глушения нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин в различных геолого-технических условиях, в том числе с давлениями существенно ниже гидростатического.

AKROS LLC is engaged in continuous improvement and makes a lot of efforts to develop a line of new products, expand the range of process fluids aimed at increasing technical and economic indicators when killing a well.
Specialists of AKROS LLC have developed a process fluid with an oil-soluble bridging agent - SMART-BLOCK® composition for oil, gas and gas condensate wells finishing in various geological and technical conditions, including pressures significantly below hydrostatic.

Эксплуатация нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин со временем приводит к изменению пластовых давлений и, соответственно, необходимости проведения текущих и плановых ремонтных работ в пластовых условиях, отличающихся от гидростатических. Для проведения глушения таких скважин применение стандартных солевых растворов может привести к осложнениям и рискам, связанным с уходами жидкости глушения, снижением продуктивности и длительными выводами на режим таких скважин. На практике стандартные методы глушения в этих условиях растворами на водно-солевых основах показывают свою низкую эффективность по причине их высокой фильтрации в пласт. При этом наблюдаются случаи кольматации пласта, что приводит к существенному ухудшению фильтрационных характеристик призабойной зоны пласта (ПЗП). От качества приготовленных технологических жидкостей глушения зависит срок вывода скважины на рабочий режим и производительность скважины после ремонта.
Главными требованиями, предъявляемыми к технологическим жидкостям глушения и блокирующим составам при проведении ремонтных работ, являются:
-плотность жидкости глушения должна обеспечивать противодавление на продуктивный пласт, но не превышать расчетного значения, иметь при этом низкий показатель фильтрации;
-должна быть совместима с пластовыми флюидами и не допускать нарушения фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) и эксплуатационных характеристик пласта;
-иметь широкие пределы регулирования структурно-механических свойств;
-не должна образовывать водных барьеров и должна способствовать гидрофобизации поверхности коллектора и снижению капиллярных давлений в порах пласта за счет уменьшения межфазного натяжения на границе раздела фаз «жидкость глушения – пластовый флюид»;
-жидкость глушения не должна содержать механических примесей;
-не должна образовывать стойких водонефтяных эмульсий первого и второго рода;
-должна обладать низким коррозионным воздействием на скважинное оборудование;
-должна быть термостабильной;
-жидкость глушения должна быть простой и технологичной в приготовлении и применении, а также обеспечивать безопасные условия при проведении КРС;
-фильтрат жидкости глушения должен обладать ингибирующим действием на глинистую составляющую продуктивного пласта, предотвращая ее набухание при любом значении рН пластовой воды.
Результатом инновационных подходов стала разработка технологии щадящего глушения скважины, ныне широко применяемого компанией, путем доведения и размещения блокирующих составов ООО «АКРОС» в интервале перфорации с созданием временной непроницаемой блокирующей корки на поверхности горной породы с целью максимального и наиболее эффективного сохранения коллекторских свойств, при этом верхний обсаженный интервал ствола скважины заполняется технологической жидкостью глушения необходимой плотности, обеспечивающей противодавление на размещенный в интервале продуктивного пласта состав.
Учитывая возрастающие риски ухода жидкостей глушения и инфильтрации водной фазы даже из самых технологичных растворов в высокопродуктивных пластах с АНПД, специалистами ООО «АКРОС» была разработана технологическая жидкость с нефтерастворимым кольматантом – состав SMART-BLOCK® для глушения нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин в различных геолого-технических условиях, в том числе с давлениями существенно ниже гидростатического.
Заложенный принцип действия состава SMART-BLOCK® основан на использовании характеристик продукта – низкий удельный вес, позволяющий производить подбор любой концентрации кольматанта без увеличения плотности блокирующей пачки; термопластичность – переход из твердого в пластичное состояние в забойных условиях.
Устанавливаемая в интервале вскрытого продуктивного пласта по технологии ООО «АКРОС» блокирующая пачка имеет регулируемую вязкость и содержание растворимой дисперсионной фазы, низкий показатель фильтрации и обладает псевдопластичными свойствами, которые увеличивают блокирующие свойства, уменьшая количество проникающего в пласт фильтрата, что способствует сохранению фильтрационно-емкостных свойств призабойной зоны пласта.
Кроме того, углеводородная основа блок-пачки не оказывает существенного воздействия на продуктивность пласта, а ее способность растворяться при взаимодействии с пластовым флюидом позволяет сократить время освоения и вывода скважины на доремонтный режим работы.
С целью подтверждения физико-технических свойств состава SMART-BLOCK® были проведены лабораторно-химические тестирования и разработка рецептуры приготовления технологической жидкости.
Тест на совместимость и растворение состава представлен на рис. 1.
-В обоих средах отсутствует вторичное осадкообразование, газовыделение и иные химические процессы, состав совместим с технологическими жидкостями и легко удаляется с поверхности.
-Время полного растворения кольматанта в углеводородных средах составляет 100–120 мин при температуре 20 °С и 30 мин при температуре 50 °С.
-Состав не растворим в модели технической воды, но при этом полностью растворим в углеводороде.
Тест на смачиваемость фильтрационной корки в модели технической воды представлен на рис. 2.
-Поверхность полимерной корки отталкивает воду и обеспечивает необходимую блокирующую структуру.
Тест на адгезию состава к элементам внутрискважинного оборудования представлен на рис. 3.
-Состав полностью удаляется с поверхности металла без дополнительного воздействия.
Кольматант, применяемый в составе SMART-BLOCK®, обладает гидрофобными свойствами, что при определенных условиях может обеспечить:
-снижение относительной фазовой проницаемости фильтрационного экрана по пластовой воде;
-увеличение относительной фазовой проницаемости по нефти.


Проведены сравнительные фильтрационные тесты состава SMART-BLOCK® и типовой жидкости глушения на установке HPHT через модель горной породы – керамический диск с проницаемостью 2000 мД при симуляции пластовых условий, горных давлений и возникающих при глушении депрессий на пласт.
Фильтрация водной фазы по направлению скважина– пласт, при забойных условиях, с целью определения эффективности процесса глушения представлена на рис. 4.
На рис. 5 представлено снижение фильтрации относительно базового блок-состава.
Из рис. 5 видно, что снижение фильтрации относительно базового блок-состава – 63 %.
На рис. 6–8 представлены результаты проведенных экспериментов.
Таким образом, в процессе разработки состава SMART-BLOCK® достигнуты следующие физико-технические свойства:
-создание прочной непроницаемой фильтрационной корки на поверхности ствола скважины;
-совместимость с любыми минералами горных пород, флюидами пласта, техжидкостями, ВСО и поверхностью труб;
-легко удаляется с поверхности скважины;
-нет ограничений по прокачке через ВСО, ЭЦН и пр.;
-не требуется дополнительной чистки ПЗП, ввиду наличия нефтерастворимого кольматанта;
-возможность приготовления пачки глушения плотностью от 0,98 до 1,6 г/см3 с высоким содержанием кольматанта;
-вместо классического карбоната кальция в составе используется нефтерастворимый кольматант низкой плотности;
-термопластичность кольматанта обеспечивает кратное снижение фильтрации блок-состава в забойных условиях;
-твердая фаза блок-состава растворяется в углеводородном пластовом флюиде на стадии вызова притока;
-исключена безвозвратная кольматация продуктивного пласта;
-снижение фильтрации;
-снижение коэффициента трения;
-эффективная кольматация стенок скважины за счет изменения агрегатного состояния продукта – повышения пластичности с ростом температуры (от 60 град);
-оптимизация вывода скважины на режим;
-полное растворение кольматанта любым углеводородным флюидом;
-простота приготовления – все компоненты состава в одной упаковке.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТАВА SMART-BLOCK®
Использование технологии щадящего глушения SMART-BLOCK® на скважинах, эксплуатирующихся в условиях пластовых давлений ниже гидростатических, позволяет без дополнительных затрат:
-существенно сократить затраты на приготовление и завоз технологических жидкостей;
-провести плановые ремонтные работы на скважине;
-сократить сроки ремонтных работ на скважине;
-исключить потери технологических жидкостей при проведении работ;
-сохранить коллекторские свойства продуктивного пласта.
Учитывая большое разнообразие скважин, находящихся в различных условиях с наличием таких осложняющих факторов, как множество вскрытых пластов с неравнозначными гидростатическими давлениями и проницаемостью, наличием интервалов с проведенной стимуляцией, неоднородности по проницаемости горизонтальных участков, случаев с возможным нарушением целостности эксплуатационной колонны и других осложняющих факторов, использование технологии SMART-BLOCK® компании ООО «АКРОС», совместно с другими предлагаемыми компанией технологиями глушения, позволяет решать большинство возникающих проблем при проведении текущего и капитального ремонта скважин.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Терещук М.С.

    Терещук М.С.

    менеджер по развитию бизнеса

    ООО «АКРОС»

    Попов С.В.

    Попов С.В.

    Менеджер инновационной деятельности

    ООО «АКРОС»

    Просмотров статьи: 746

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru