Положительный опыт применения растворов на углеводородной основе на лицензионных участках ПАО «Газпромнефть»

POSITIVE EXPERIENCE OF OBM APPLICATION AT LICENSE SITES OF GAZPROM-NEFT LLC

STRELTSOV A.V.1,
IBUS R.A.1,
GRISYUK P.V.1
1 «NSK» LLC
Moscow, 119331,
Russian Federation

Данная статья знакомит с современным подходом и положительным опытом применения РУО, а также других типов высокоингибированных буровых растворов при строительстве скважин в условиях Южно-Приобского и Красноленинского месторождений Пальяновской площади, технологического Центра «Бажен» лицензионных участков ПАО «Газпромнефть».

This article are introduces the modern approach and positive experience of using OBM, as well as other types of highly inhibited drilling fluids during well construction in the conditions of the Yuzhno-Priobskoye and Krasnoleninskoye fields of the Palyanovskaya area, the «Bazhen» Technology Center of the license areas of «Gazpromneft» PJSC.

С декабря 2019 г. ООО «Национальная Сервисная Компания» начала успешно применять высокотехнологичную систему бурового раствора на углеводородной основе РУО NSC-EMUL на месторождениях Южно-Приобской группы и Пальяновской площади Красноленинского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. При работе с данным типом раствора используются химические реагенты только отечественного производства.
Использование раствора на углеводородной основе позволяет ставить и решать ряд особых задач по снижению рисков бурения скважин в сложных горно-геологических условиях, бурения скважин со сложной траекторией, а также вести строительство увеличенных по протяженности горизонтальных секций скважины. Так, применение данного типа бурового раствора позволило успешно, без осложнений, пробурить горизонтальный участок свыше 2600 м на Южно-Приобском месторождении, чего ранее добиться не удавалось (стандартная протяженность составляла 1500 м).
В каждом конкретном случае службой технологической поддержки Компании ведется анализ, ставятся задачи и условия, в которых будут проходить данные работы, проводится расчет гидравлических параметров и эквивалентной циркуляционной плотности (ЭЦП) на специализированном сертифицированном программном продукте. В случае необходимости производится корректировка рецептуры бурового раствора исходя из конкретной задачи и полученных расчетных данных. В ходе строительства самой скважины такие же расчеты проводятся и в режиме реального времени для выявления соответствия расчетных данных с фактическими.
На этих площадях пробурены скважины не только классической конфигурации, где РУО используется только при бурении горизонтальной секции. Находит широкое применение и строительство скважин по оптимизированному дизайну (двухколонная конструкция). Бурение скважин такого типа позволяет ускорить ввод их в эксплуатацию, экономить при этом не только общее время строительства, но и материалы из-за отсутствия дополнительных промежуточных колонн. При работе с раствором NSC-EMUL стало возможным «эшелонированное» бурение с переходящим объемом бурового раствора. Подобрана оптимальная рецептура и алгоритм работы при строительстве данных типов скважин, они успешно применяются на проектах ПАО «Газпромнефть».
Использование раствора на углеводородной основе позволяет ставить и решать ряд особых задач по снижению рисков бурения скважин в сложных горно–геологических условиях, бурения скважин со сложной траекторией, а также вести строительство увеличенных по протяженности горизонтальных секций скважины.
С использованием бурового раствора на углеводородной основе производятся работы при бурении горизонтальных секций скважин на Пальяновской площади, Технологического Центра «Бажен». Раствор NSC-EMUL оказывает минимальное отрицательное воздействие на продуктивный пласт, устойчив к загрязнению и биодеструкции, имеет отличную выносящую способность для предотвращения накопления шлама в открытом стволе скважины, обладает повышенными триботехническими свойствами и термостабильностью, а также дает возможность многократного повторного использования для оказания минимальной экологической нагрузки по утилизации отработанного объема. И это является идеальным для работы на данном проекте в сложных горно-геологических условиях.
В связи с особенностями разреза «Баженовской» свиты с целью снижения рисков аварийности, осложнения ствола скважины и, следовательно, снижения сроков строительства скважины на растворе NSC-EMUL была пробурена секция «потайной» колонны. Бурение проведено без осложнений, что позволяет рекомендовать данный тип раствора для бурения таких интервалов на всех последующих скважинах месторождения.
Следует заметить, что на данных месторождениях бурение растворами на углеводородной основе производится без использования систем рециклинга. Разработанные методики поддержания «чистоты» и параметров бурового раствора позволяют это сделать и дают возможность проводить такие работы в этих сложных условиях без аварий и осложнений.
Помимо предложенного типа раствора NSC-EMUL для бурения скважин с двухколонной конструкцией Компанией ООО «НСК» разработан и внедрен в производство раствор с тройным ингибированием. Данный раствор на водной основе также позволяет бурить скважины в сложных горно-геологических условиях. С применением этого раствора успешно пробурено более 10 скважин.
Разработан и внедрен в производство раствор для строительства скважин методом боковой забурки ствола (ЗБС). Данный раствор позволяет с частичной заменой бурить скважину без замещения на горизонтальный участок, что также позволяет минимизировать сброс и дальнейшую утилизацию.
В связи с особенностями разреза «Баженовской» свиты с целью снижения рисков аварийности, осложнения ствола скважины и, следовательно, снижения сроков строительства скважины на растворе NSC–EMUL была пробурена секция «потайной» колонны. Бурение проведено без осложнений, что позволяет рекомендовать данный тип раствора для бурения таких интервалов на всех последующих скважинах месторождения.
Особенностью взаимодействия с нашей Компанией является наша универсальность, инновационный подход, готовность идти к новым технологическим целям и поставленным задачам, сплоченность и профессионализм коллектива, не боящегося трудностей.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Стрельцов А.В.

    Стрельцов А.В.

    инженер технической поддержки

    ООО «НСК»

    Ибус Р.А.

    Ибус Р.А.

    инженер технической поддержки

    ООО «НСК»

    Грисюк П.В.

    Грисюк П.В.

    главный технолог

    ООО «Национальная Сервисная Компания» (ООО «НСК») г. Москва, 119 331, РФ

    Просмотров статьи: 866

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru