Памяти Нечайкиной Л.Н.

Коллектив нашей редакции постигло большое горе. 16 июля этого года после непродолжительной болезни ушла из жизни Людмила Николаевна Нечайкина– главный редактор журнала «Бурение и нефть», член Союза журналистов России, замечательный человек.
Л.Н. Нечайкина родилась в 1955 г. в селе Алгасово Моршанского района Тамбовской области. После окончания общеобразовательной школы Людмила Николаевна работала пионервожатой в школе-интернате. Завершив учебу в Тамбовском педагогическом институте, она преподавала в средней школе математику. Затем трудилась в райкоме ВЛКСМ города Моршанска. В 1990-е годы работала в районной газете: начинала с заведующей отделом и выросла до заместителя главного редактора. В 2003г. была приглашена в журнал «Бурение и нефть» на должность заместителя главного редактора. В 2005 г. стала главным редактором нашего журнала.
Людмила Николаевна была очень разносторонней личностью. Для всей редакции она являла собой пример трудолюбия, творческого отношения к делу, высокой организованности и порядка в работе. В то же время она была простым, душевным человеком, умела располагать к себе людей. Вежливая, тактичная, заботливая и вместе с тем требовательный и последовательный руководитель, она умела четко организовать работу коллектива. Людмила Николаевна отличалась большой эрудицией. Она была в курсе и актуальных вопросов экономики, политики, ситуации в стране и мире, и текущих проблем нефтегазовой науки, техники и производства. Обширные знания достижений в области кино, литературы, изобразительного искусства, музыки делали ее прекрасным собеседником. Она писала хорошие стихи. В молодости была неизменным участником соревнований по спортивному ориентированию. Все это помогало ей хорошо разбираться и в житейских, и в рабочих ситуациях.
Людмила Николаевна была талантливым журналистом, глубоко знающим дело редактором-новатором, чувствующим слово и стиль авторского материала. Она разработала четкий алгоритм работы всей редакции по подготовке журнала: редактуры, корректуры, верстки материалов, их дизайнерского оформления, исключения ошибок и неряшливости.

Л.Н. Нечайкина внесла очень большой вклад в развитие нашего журнала. В ее бытность он превратился в федеральный отраслевой научно-технический, производственный и общественно-политический журнал, освещающий вопросы науки, техники, технологии, экологии и экономики нефтяной промышленности, а также события политической и культурной жизни страны. Благодаря ее деятельности, издание приобрело современную верстку и полиграфию, а также общедоступный сайт с архивом всех номеров, новостной лентой, поисковой системой по темам и персоналиям, рейтингом всех опубликованных статей. Сегодня сайт журнала «Бурение и нефть» посещают специалисты практически из всех стран мира.
На страницах журнала публиковались и авторские материалы Людмилы Николаевны – ее публицистические статьи и репортажи с места событий, которые являются примером блестящей журналистской работы. Хочется особо отметить материалы, опубликованные в этом году: репортаж «Искусство возможного. Акценты большой пресс-конференции президента РФ» и статью, посвященную 75-летию Великой Победы «Черная кровь в золоте Победы».
Как талантливый преподаватель она сеяла разумное, доброе, вечное. Семена ее трудов дали хорошие всходы и урожай. Благодаря ее работе, журнал имеет значительные успехи: входит в перечень ВАК и международные базы цитирования; в 2017 г. по опросам нефтегазовых компаний он занял второе место среди всех нефтегазовых СМИ; издание занимает передовые позиции в рейтингах журналов топливно-энергетического комплекса на Mail.ru, M.N.G.K, в РИНЦе. В 2016 г. журнал «Бурение и нефть», группа его сотрудников, в числе которых была и Л.Н. Нечайкина, стали лауреатами премии и были награждены медалью имени И.М. Губкина.
За многолетний, добросовестный труд и популяризацию геологических знаний, за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Л.Н. Нечайкина была награждена почетными грамотами Министра энергетики РФ и Министра природных ресурсов и экологии РФ.
Все, кто работал или общался с Людмилой Николаевной, никогда не забудут ее замечательные черты характера: ум, интеллигентность, уважительное отношение к коллегам и авторам, обаяние и порядочность.
Память о нашей коллеге и товарище Людмиле Николаевне Нечайкиной, об этом светлом человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Редакция, редакционная коллегия, авторы
журнала «Бурение и нефть»

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 844

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru