Резьбовые смазки

Threaded grease

KULESHOVA T.A.1,
PRUDNIKOVA N.Yu.1
1 NZSM LLC
Moscow, 140206,
Russian Federation

ООО «НЗСМ» — производитель импортозамещающих смазочных продуктов, одно из основных направлений: производство специальных смазочных материалов для нефтяной и газовой промышленности (резьбоуплотнительные смазки, газовые герметизирующие смазки, масла для бурения и смазочные добавки). Предприятие ориентировано на развитие и усовершенствование материалов, применяемых в настоящее время, осуществляет по запросу заказчика аудиты применяемых смазочных материалов и разработку новых.

NZSM LLC is a manufacturer of import-substituting lubricants; one of its core businesses is the production of special lubricants for the oil and gas industry (thread sealants, gas sealing greases, oils for drilling and lubricants). The Company is focused on the development and improvement of currently used materials and audits of used lubricants and development of new ones at the customer’s request.

За последние годы существенно увеличилась потребность в материалах, способных не только обеспечить эффективное смазывание, но и предотвратить заедание в узлах трения, исключающих схватывание резьбовых соединений и минимизирующих интенсивность изнашивания поверхностей, работающих в различных коррозионных средах и в условиях широкого температурного диапазона. За счет этого резьбовая смазка сегодня стала невероятно востребованной во всех отраслях народного хозяйства, но самым технологически сложным процессом является бурение.
Новочеркасским заводом смазочных материалов разработана и поставлена на производство линейка резьбоуплотнительных смазок ОРИОН (Орион 111, Орион 112, Орион 114 Zn50, Орион 116, Орион 131 Эко) в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 13678-2015 «Трубы обсадные, насосно-компрессорные, трубопроводные и элементы бурильных колонн для нефтяной и газовой промышленности. Оценка и испытание резьбовых смазок».

Новочеркасским заводом смазочных материалов разработана и поставлена на производство линейка резьбоуплотнительных смазок ОРИОН (Орион 111, Орион 112, Орион 114 Zn50, Орион 116, Орион 131 Эко) в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 13678–2015 «Трубы обсадные, насосно–компрессорные, трубопроводные и элементы бурильных колонн для нефтяной и газовой промышленности. Оценка и испытание резьбовых смазок».

Результаты испытаний смазок серии ОРИОН в ведущих специализированных лабораториях подтверждают не только отличные трибологические характеристики, т.е. облегчают свинчивание и развинчивание соединений, но и предотвращают прихватывание резьбовых соединений под воздействием коррозии. Сочетание рабочих и консервационных свойств смазки позволяет исключить риск возникновения коррозии во время хранения труб и при их перевозке (в т.ч. морским транспортом).
В последнее время защите от коррозии бурильного инструмента и оборудования уделяется повышенное внимание, и в соответствии с требованиями заказчиков Новочеркасский завод смазочных материалов освоил новейшие разработки в области защиты цветных и черных металлов от коррозии. Это позволило получить превосходные результаты на всей линейке резьбоуплотнительных смазок, что подтверждают испытания в соляном тумане с выдержкой 500 часов, проведенные ОАО «РОСНИТИ» и АО «ВНИИгаз». Все смазки показали нулевую коррозию как на черных, так и на желтых металлах, а также успешно прошли испытания на герметизирующую способность, что говорит об их максимальной защитной способности.
Стоит отметить, что смазки серии ОРИОН обладают превосходными низкотемпературными свойствами и облегчают нанесение смазки в сложных условиях Крайнего Севера, повышая надежность технологического процесса бурения.
Вышеперечисленные показатели смазки позволяют решить целый ряд задач – от обеспечения защиты резьбы на этапе производства до выполнения рабочих задач и герметизации соединения и увеличения ресурса резьбы и замка бурильных труб до отбраковки по износу.


На сегодняшний день обострилась проблема бурения в вечной мерзлоте. Ведущие нефтесервисные компании озабочены поиском как новых способов бурения, так и инновационных компонентов для буровых растворов.
Смазки серии ОРИОН обладают превосходными низкотемпературными свойствами и облегчают нанесение смазки в сложных условиях Крайнего Севера, повышая надежность технологического процесса бурения.

В современном процессе бурения масла являются основой буровых растворов на углеводородной основе, которые наносят огромный ущерб экологии. Однако в 2019 г. ООО «НЗСМ» добавил в линейку специализированных маловязких масел ТИТАН марку «Арктик» с экстремально низкой температурой застывания (– 85 °С) и низкой кинематической вязкостью (2,95 мм2/с). Но здесь основное преимущество перед предыдущим поколением – практически полное отсутствие влияния на водную среду. Испытания ТИТАН «Арктик» в крупнейших буровых компаниях и научно-исследовательских институтах показали его высокую эффективность.
Портфель продуктов для бурения производства ООО «НЗСМ» также включает в себя линейку смазочных добавок ТИТАН-ЭКО, которая не вспенивает буровые растворы, не влияет на их основные свойства, но при этом эффективно снижает липкость глиняной корки при концентрациях 0,5 – 1,5 %.
Испытания ТИТАН «Арктик» в крупнейших буровых компаниях и научно–исследовательских институтах показали его высокую эффективность. Основное преимущество перед предыдущим поколением – практически полное отсутствие влияния на водную среду.

ООО «НЗСМ» продолжает разработки в области буровой химии, на этапе промышленных испытаний сейчас находится комплексный эмульгатор инвертных эмульсий.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Кулешова Т.А.

    Кулешова Т.А.

    директор по науке и качеству

    ООО «НЗСМ»

    Прудникова Н.Ю.

    Прудникова Н.Ю.

    заместитель генерального директора по коммерческим вопросам

    ООО «НЗСМ»

    Просмотров статьи: 1217

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru